Архив новостей → Люди соскучились по стабильности.
Люди соскучились по стабильности.
Впервые за многие годы большинство российских граждан считают, что очередной, то есть 2001 год, будет для них лично (и для их семей) весьма удачным или по крайней мере очень хорошим.
Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного в конце декабря 2000 года Российским независимым институтом социальных и национальных проблем (РНИСиНП), сообщает "Интерфакс".
Примечательно также, что доля жителей России, оценивших итоги 2000 года для себя как очень удачные, соответствует уровню 1997 года, то есть периоду до финансового кризиса 1998 года. А доля тех, кто оценил итоги прошедшего года для себя и своей семьи как "в целом хорошие", самая высокая за последние пять лет. Численность же тех, кто оценил итоги 2000 года как "плохие", сократилась по сравнению с опросом 1999 года в полтора раза и стала самой низкой за последние пять лет.
Такой поистине "взрывной" подъем оптимистических умонастроений, по мнению исследователей, свидетельствует о качественном обновлении психологического состояния российского общества. Но главное заключается в том, что именно с приходом в Кремль Президента Путина в стране начала воцаряться политическая и экономическая стабильность. При нем Россия добилась лучших экономических показателей за последние тридцать лет.
Неудивительно поэтому, что, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 38 процентов опрошенных российских граждан назвали "Человеком 2000 года" Президента РФ Владимира Путина. Характерно при этом, что, во-первых, он получает такое звание уже во второй раз подряд (Путин был избран "Человеком 1999 года"), а во-вторых, по числу полученных голосов почти в десять раз опережает ближайших конкурентов.
Комментируя этот факт, многие политические обозреватели отмечают, что народу нравится, что Президент энергичен, молод, умен и целеустремлен. Людям импонирует, что он говорит на их языке, понимает их боли и радости. Человеку с улицы по нраву, что Путин активно взялся за укрепление государственности и порядка, дисциплины и ответственности в стране. Начатая борьба с преступностью, коррупцией, "денежными мешками", которые хотели приватизировать еще и государственную власть, находит безусловную поддержку подавляющего большинства населения.
Как весьма успешная оценивается гражданами РФ и внешнеполитическая деятельность Президента Путина в минувшем году. Россия стала заново обретать мощь и достоинство на международной арене. Людям явно нравится, как Путин спокойно, уверенно и без суеты встал в один ряд с признанными мировыми лидерами, снискав их расположение и уважение. Нравится при этом, что он неукоснительно, но гибко и последовательно отстаивает национальные интересы даже там, где это не по вкусу некоторым партнерам России. Тем не менее Президенту удается сохранять добрые, взаимоуважительные отношения с руководителями самых разных государств.
Не случайно также, что Владимиру Путину, по данным опроса социологической службы РОМИР, сообщает ИТАР-ТАСС, доверяют 72 процента граждан РФ, причем 26 процентов полностью одобряют все, что делает глава государства.
По степени доверия россиян лишь церковь может пока отчасти соперничать с Президентом. В целом 66 процентов опрошенных в той или иной степени верят искренности священнослужителей. А вот системе отечественного правосудия доверяет лишь четвертая часть опрошенных. При этом почти 30 процентов полностью изуверились в возможности найти правду в суде. Газетам и телевидению продолжают безоговорочно верить лишь 6 процентов россиян, при этом 37 процентов опрошенных "скорее не доверяют" СМИ, а 16 процентов совершенно не верят представителям "четвертой власти". Эти результаты опроса РОМИР подтверждают и другие социологические исследования.
Аркадий МЕДВЕДЕВ.
00:04 18.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |