Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗакон сибирского тяготения.

Закон сибирского тяготения.

Два с половиной века назад великий Ломоносов сказал: "Могущество России Сибирью прирастать будет". С годами прогноз первого русского академика стал аксиомой. Но именно эту аксиому в наши дни вновь утверждают создатели ассоциации "Сибирское соглашение" во главе с нынешним его председателем губернатором Томской области Виктором Крессом.

В один голос до Москвы не докричишься.

Нередко кое-кто из столичных политиков не прочь расценить стремление многих губернаторов к объединению всего лишь как попытку побольше урвать у федерального центра. Особенно яростно такую точку зрения отстаивают те, кто не прочь присвоить себе монопольное право называться радетелями за Россию, "единую и неделимую". На местах же считают, что через создание ассоциаций нарабатывается опыт федеративного строительства, а Кремль вполне может найти в межрегиональных объединениях еще более надежную опору.

"Лет семь-восемь назад, когда идея объединения соседних областей только-только зарождалась, казалось, что "Сибирское соглашение" будет исключительно экономической организацией", - напоминает Виктор Кресс, один из основателей ассоциации. Но разве можно сегодня лишь экономикой заниматься? Изменить такой подход заставила сама жизнь, когда порой приходилось выбирать между "плохо" и "очень плохо". Сегодня результат, как говорится, налицо - есть единый "сибирский фронт". Голос одного из 89 субъектов Федерации Россия может и не услышать, а вот с 19 уже нужно вести конструктивный диалог.

Главы этих девятнадцати регионов собрались в Томске на свое очередное 32-е заседание именно в те дни, когда случилась неожиданная отставка Сергея Степашина. Заседание из-за этого даже хотели отменить, но, когда узнали, что в Томск собирается тогда еще и.о. премьера Владимир Путин, съехались все и сразу.

На повестку дня вынесли четыре вопроса - о науке и высшей школе, о бюджете-2000, об энергетике и, самый больной, о реструктуризации угольной отрасли. Нельзя сказать, что все их удалось обсудить и окончательно решить за один присест. Но благодаря обстоятельной работе, предшествующей заседанию, удалось выработать единую позицию. И пусть журналисты смакуют подробности "угольного" острого диалога между Александром Лебедем и Владимиром Путиным - главное, что сибирские лидеры четко знают, чего и какими путями будут добиваться. Ведь решения сибиряки принимают не большинством голосов, а консенсусом - пока хоть один из них против, будут искать такое решение, которое устроит всех.

Отнюдь не случайно в ряды "Сибирского соглашения" теперь не прочь записаться и кое-кто из соседей. И даже денег не просят. А как же - "Соглашение" это своего рода политическая "крыша", надежная и некриминальная. Да и, похоже, суверенитетами многие регионы наелись уже досыта. Многие не власть делить предпочитают, а жизнь налаживать, экономику поднимать. А для этого одних "указивок" из Москвы недостаточно.

Воспоминания о будущем.

Если без заморской денежной помощи Россия худо-бедно, но может и обойтись, то без развития современных технологий ей в будущем тысячелетии среди первых делать нечего. Именно под таким рефреном шло на заседании обсуждение первого вопроса, который даже несколько заслонил все остальные. Высшая школа в Сибири, как, впрочем, и по всей России, должна получать полтора процента поступлений от объемов реализации сырьевых отраслей - с таким предложением лидеры, члены "Сибирского соглашения" намерены выступить при обсуждении проекта бюджета-2000. "Но даже если удастся выбить "ноль пять", - это тоже огромные деньги", - напоминает Виктор Кресс.

Как видно, может сибирякам пригодится опыт губернатора Томской области в налаживании отношений с центром. И не только с ним, но и с такими трудными "партнерами", как нефтяные гиганты или РАО "ЕЭС России". Сумел ведь Кресс в конце зимы устоять под напором нефтяных генералов и не пойти на масштабные уступки по налоговой части.

Теперь те (нефтяники то есть), что называется, дотерпели, и, казалось бы, им снова можно закручивать налоговые гайки. Что, кстати, уже и делает федеральный центр. Но чего не очень спешат делать в Томске - цены на нефть сегодня выросли, а завтра и упасть могут, а вот бензин и продукты нефтепереработки всегда будут востребованы. Потому-то и предпочитает Виктор Кресс любые самые плохие договоры любой самой хорошей нефтяной или бензиновой войне. В его областную казну его нефтяные подопечные платят "живые" деньги - здесь уж центру впору у Томска учиться. Не давят в области нефтяников налогами, те же в ответ гарантируют низкие цены на топливо в период осенних полевых работ. А главное, несмотря на топливный кризис (он где угодно, но не в Томске), в области работают и скважины, и нефтеперерабатывающие заводы, и бензоколонки.

Также не спеша и взвешенно уладила область свои взаимоотношения с энергогигантом - РАО "ЕЭС России". Взаимные претензии учтены, идет расшивка по долгам, а главное - не остаются без света ни жилые дома, ни социалка, ни промышленные предприятия.

Бюджетная обеспеченность Москвы и регионов в расчете на одного человека отличается в "разы". Например, обеспеченность томича в 4,5 раза меньше, чем обеспеченность москвича. Отсюда и разница в социальной защищенности, что несправедливо и абсолютно не соответствует положению дел в развитых странах. "Поэтому необходимость пересмотра бюджетных отношений Москвы и регионов совершенно очевидна", - считает В. Кресс.

Главной томской заботой конечно же остается нефть. В прошлом году ее добыли около 10 миллионов тонн, а в скором времени будут добывать еще больше. И ставка здесь не только на "Томскнефть", но и на вновь создаваемые структуры. Недавно в области родилось два совместных предприятия с минимальным привлечением инвестиций в сто миллионов долларов. Будут у области свои полмиллиона тонн нефти (мечта В. Кресса) - можно закрыть все местные проблемы.

Еще одна головная боль губернатора - все та же наука и наукоемкие технологии. Город и область буквально нашпигованы "оборонкой" и наукоградами. Здесь без башковитых кадров не обойтись, но, чтобы их обучить, нужны средства. Как, впрочем, и на новые разработки. А деньги, кроме как делая ставку на нефть, не раздобудешь.

Виктор Кресс принадлежит к той категории людей, которых начинают ценить по-настоящему лишь при их отсутствии. Он не плетет интриг и не устраивает публичных скандалов. Он спокойно и уверенно занимается решением тех проблем, которые обязан решать лично.

Кресс пошел на то, чтобы возглавить "Сибирское соглашение", хотя эта работа не из легких. Ведь каждый губернатор сам себе голова. И все же Кресс взвалил эту ношу на свои плечи. Потому что это не столько дает лишний повод зайти в кабинет премьера или Президента и получить сотню-другую миллионов для своей области, сколько позволяет существенно приблизиться к решению кардинальных проблем страны, а значит, и жителей Томской области.

Томск.

Виктор ФЕДОРОВ.

  00:04 15.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU