Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИсчезнувший город.

Исчезнувший город.

В прошлом году в России пропало 74 тысяч человек.

Это население небольшого районного центра.

Воскрешение через шесть лет.

О своем горе Виктор Константинович Каретный перестал рассказывать сослуживцам лишь спустя три года. Только тогда боль слегка притупилась. Своеобразным барьером послужил суд. Он-то и признал отца Виктора Константиновича умершим.

А случилось вот что. Пожилой человек, уже не один год страдающий атеросклерозом, отец Каретного - исчез. Вышел из дома и пропал. Искала его семья, искала милиция, но безрезультатно. Никаких следов. Через три года родные пошли в районный суд и тот признал Каретного-старшего умершим. На одном из городских кладбищ было куплено место и установлен приличный памятник. Кладбище семья Каретного-младшего посещала нечасто. Из головы не выходило, что могила пустая.

Спустя шесть лет, а именно в октябре прошлого года, фирма, где трудился Виктор Константинович, отвозила лекарства в качестве гуманитарки в один из дальних домов-интернатов для престарелых. Кстати, туда они возили груз не впервые, просто Каретный никогда в подобных акциях не участвовал, а тут заболел отвечающий за доставку сотрудник и Каретного попросили помочь.

Занося в холл очередную коробку, Виктор Константинович увидел... отца, который довольно бодро шел ему навстречу. Хорошо, что ничего бьющегося в той коробке не было. И сердечные у персонала дома-интерната оказались под рукой, так что даже "скорой" Каретному-младшему вызывать не пришлось. Со случившимся смогли разобраться в тот же день.

Старик, выйдя из дома, на транспорте каким-то образом доехал до вокзала, там сел на самую дальнюю пригородную электричку. Ночью на станции его подобрал милицейский наряд. Никто до сих пор не может понять, почему Каретный-старший, который не вспомнил ни города, откуда он приехал, ни домашнего адреса, ни каких-то других ориентиров, назвался именем младшего брата, погибшего на фронте в далеком 1943 году. Младший брат был записан на фамилию отчима, так что фамилии у родных братьев были разные. Потому-то и поиски родственников Каретного-старшего ни к чему не привели.

Теперь старик вернулся в родную семью. Вот уже сколько месяцев семья пытается вернуть ему документы. Но процесс "перевода" свидетельства о смерти в паспорт очень сложен и долог. Но это уже другая история...

При всей трагичности случившегося эта история не правило, а исключение в ряду тех случаев, о которых в милицейских сводках пишется "пропал без вести".

Ушел и до сих пор не вернулся...

Фотографии в газетах под рубрикой "Внимание! Розыск", передачи по телевидению от сухих сводок из "Дорожного патруля" до большой передачи "Жди меня", все это об одном - о тех, кто, выйдя с работы, из дома, с дачи, пропал бесследно. Как часто такое несчастье происходит? Может, это нетипичные случаи? Да нет, сухие цифры милицейской статистики говорят как раз об обратном.

В прошлом году в России пропали без вести 74 тысячи человек! А это население небольшого города. Так куда деваются жители этого страшного города?

По мнению специалистов, пропавшие наши граждане делятся на несколько групп. Во-первых, это инфантильные взрослые, которые, поругавшись с домочадцами, уходят, хлопнув дверью, назло всем. Их мало интересует, сколько будет пролито слез, потрачено нервов и здоровья на розыски, а уж тем более наплевать, какую работу проделает уголовный розыск. Это как раз та группа, откуда все-таки возвращаются.

В прежние годы из дома убегали по романтическим соображениям - "за туманом и за запахом тайги". Те времена ушли невозвратно. Их нишу занял уход по религиозным соображениям. Правда, как говорят в уголовном розыске, прошли те времена, когда в милицию просто пачками несли заявления об ушедших в секты. Сейчас стало немного полегче.

Итак, еще одна группа - фанатики. Последователи какого-то признанного или подпольного религиозного учения или секты типа "Белого братства". А так как секты и общины исповедуют самые разные, зачастую просто дикие культы, то криминал в них весьма возможен.

Есть с точки зрения милиции традиционная "группа риска". Кто в нее входит? Прежде всего больные люди. И психически, и те, кто в силу разных недугов потерял память или ориентацию в пространстве. Виной тому не только возраст. Выпитый суррогат ядовитого спиртного или передозировка лекарства вполне могут отбить память даже у внешне здорового человека.

И кроме больных в ту же группу входят дети из неблагополучных семей. Их побег из дома сделает попрошайками, малолетними проститутками, воришками и бродягами. Такие сами мечтают "не найтись", так как для них это означает скорее всего возвращение в семью, где детям было очень плохо. Но далеко не всегда дети сознательно идут на панель или на воровство. Есть среди сбежавших из дома детей и наивные, и доверчивые. Таких легко уводят взрослые за конфетку или поманив игрушкой...

Специалисты утверждают, что искать детей куда сложнее, чем взрослых. Логику их мыслей и поступков предсказать почти невозможно.

Зачастую с пропавшими детьми связаны самые дикие истории. Недавно в Татарстане пропал шестилетний Булат. На ноги был поднят весь город Заинск. С собаками прочесали все подвалы и чердаки. Милиции помогали ученики школ и лицеев. Искали все, кроме родной матери. Она, заявив в милицию о пропаже, о сыне, похоже, забыла. На девятнадцатый день поисков из-за аварии канализационной системы рабочие спустились в колодец. Там и был найден труп ребенка. Убийцей оказалась... родная мать. На улице она его ругала, и, распалясь, ударила так, что ребенок потерял сознание. Испугавшись, что Булат мертв, она дотащила его до канализационного люка, сбросила туда и задвинула тяжеленную крышку...

- Да не переживайте, вернется ваш муж, небось загулял где-то, а то и в губной помаде явится... - так ответили в милиции позвонившей в редакцию женщине. Ее волновало, что никакое заявление у нее там не взяли. Ей посоветовали зайти в милицию дней через десять, если муж не вернется сам. Такие или меньшие сроки зачастую называют, когда речь идет о пропавшем взрослом человеке или подростке. Все это неправильно.

Человек, у которого стряслась беда, должен знать, что принять или не принять заявление о пропавшем без вести решает не дежурный сотрудник милиции или участковый, а нормативные акты МВД, в которых давно все сказано. Просто эти документы недоступны простому смертному и о них большинство попросту не знает.

Случилась беда. Куда бежать?

Вот что говорят профессионалы. Если произошла беда, нужно обращаться в милицию - немедленно. Важно знать, что нормативные акты МВД не предусматривают сроков, по истечению которых родственникам можно идти в милицию.

Есть такой документ - "Инструкция об организации и тактике розыскной деятельности". В соответствии с ней цитируем: "...органы внутренних дел БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО реагируют на информацию, содержащую данные о безвестном исчезновении людей". Все просьбы милиции "подождать пока вернется" - это нарушение закона.

Дежурный оператор службы 02 обязан сказать человеку, который ему звонит, что ему необходимо немедленно и лично, но можно и по телефону, обратиться в милицию по месту жительства.

Идем дальше по инструкции: "...Дежурный НЕ ВПРАВЕ отказывать в приеме заявления о безвестном исчезновении человека по мотивам того, что человек пропал на территории, обслуживаемой другим ОВД".

МВД России непринятие заявления расценивается как должностной проступок, а виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

И еще надо помнить, что если вам отказали в принятии заявления, то отчаиваться не стоит. Надо помнить, что правота на вашей стороне. Жалобу надо нести либо начальнику отдела милиции, либо надзирающему прокурору, либо в УВД или МВД. И еще одна деталь. Когда в нашей редакции несколько лет назад пропала сотрудница, милиция попробовала отказать редакции в принятии заявления от нас, говоря, что принимают лишь от родственников. Но близких родных у нашей сотрудницы не было. Разбираясь с этим вопросом, мы выяснили, что заявление о пропавшем человеке принимают от ЛЮБОГО ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО ЛИЦА.

В составе подразделений уголовного розыска есть специальные отделы, которые занимаются поиском без вести пропавших и скрывающихся от органов. Люди, там работающие, должны иметь железные нервы, так как постоянно сталкиваются с горем. Но они должны быть и психологами, потому что не редкость, когда слезы родных на поверку оказываются крокодиловыми. Из последних случаев приводят в пример даму, у которой пропал муж, крупный коммерсант. Через месяц после заявления в милицию о пропаже мужа дама вылетела в Лондон, где и пребывает вместе с живым и здоровым супругом. Просто они таким образом заметали следы.

Нагрузка на оперативников отделов розыска очень большая. На каждого приходится от 100 до 120 розыскных дел. Остро не хватает техники и транспорта, нет мобильной связи. Сменяемость личного состава доходит до 40 процентов. Все это на фоне весьма скромных зарплат. И все-таки и там работают классные профессионалы. На днях в составе Главка уголовного розыска создано Оперативно-розыскное бюро N 4 именно по розыскной работе. Это должно помочь делу - розыску пропавших людей.

Как только подано заявление, со слов ближайших родственников составляется подробный словесный портрет пропавшего. Потом будет фиксация особых примет - шрамов, татуировок, зубов и всего прочего, что характерно только для него. Кстати, именно на фиксации особых примет и возникают проблемы. Мы, как оказалось, очень невнимательны к своим близким.

Не так давно на берегу Москвы-реки был обнаружен труп без двух пальцев правой руки. А в соседнем районе как раз пропал мужчина без двух пальцев, но... левой руки. Только через полгода милиция смогла выяснить, что это именно тот пропавший человек. Просто родные перепутали правую руку с левой.

Кроме особых примет потребуется фотография, желательно самая последняя. И еще вот что говорят те, кто ищет пропавших людей. Никогда не надо скрывать от милиции обстоятельства, предшествующие уходу человека из дома. Женщина, заявившая о пропаже дочери, уверяла милицию, что та сущий ангел и сиднем сидела дома, читая книги. На деле оказалось, что образ жизни дочери был далеко не ангельский и ушла она после очередной ссоры. Сообщила бы женщина правду сразу, девушку нашли бы раньше, так как ее "среда обитания" была бы известна.

Как ищут пропавшего?

Опытные оперативники говорят, что почти всегда люди исчезают не в статике, а в динамике - то есть они куда-то шли или ехали. Это усложняет поиски. Тогда идут ориентировки в другие ОВД, подключается пресса и ТВ, просматриваются отчеты милиции о доставленных за административные нарушения, за преступления, проверяются больницы, морги...

С последними сложнее. Неопознанный труп хранится всего семь дней. Если за это время человека не опознали, его хоронят, естественно, без имени, а лишь с номером. Подул ветер, повалил столбик с номером - и все.

Сегодня в трех десятках регионов страны действуют бюро регистрации несчастных случаев. Это серьезное подспорье милиции. Работает служба в круглосуточном режиме.

При пропаже человека заводится так называемое розыскное дело. Если через 10 дней после пропажи есть основания говорить о том, что исчезновение связано с криминалом, заводится уголовное дело.

Часто "криминальные" пропажи связаны с жильем. У всех на слуху пропажи стариков и пьяниц, владельцев квартир. В таких случаях у уголовного розыска только один совет - будьте ответственны и осторожны при решении имущественных вопросов, особенно жилищных.

От цифр легче не становится.

Службу розыска пропавших без вести надо укреплять, и не только материально, но и количественно. Сравните лишь две цифры:

В 1995 году в России с учетом прошлых лет разыскивалось 78 тысяч человек. Было официально объявлено в розыск 57 тысяч человек.

В 2000 году в России с учетом прошлых лет разыскивалось 102 тысячи человек. Было официально объявлено в розыск 74 тысячи человек.

Наталья КОЗЛОВА, Инна ШЕВЧЕНКО, пресс-служба Главного управления уголовного розыска МВД РФ.

  00:04 12.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU