Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДорога на костях.

Дорога на костях.

СТРОИТЕЛЕЙ знаменитой железнодорожной ветки Ижевск - Балезино будут чествовать в столице Удмуртии 12 марта. Городской совет ветеранов решил собрать вместе 420 участников тех памятных событий.

Это был поистине всенародный подвиг. Восстановить картину тех лет нам помогла старший научный сотрудник Национального музея УР Нина Валова. С началом Великой Отечественной поток оружия на заводы Ижевска, откуда военную продукцию отправляли на запад, должен был стать непрерывным. Для этого требовалось соединить Ижевск с Транссибирской магистралью. Изыскательские работы начались уже в ноябре 41-го. А в январе 42-го пришли землекопы. Сроки на возведение многокилометровой насыпи для железнодорожного полотна были отведены по-военному жесткие, если не сказать жестокие. Постановлением местного партийно-хозяйственного руководства среди колхозников 29 существовавших тогда сельских районов республики была объявлена мобилизация. Ставка делалась на молодежь 18-20 лет. Но реально в стройке участвовали даже школьники: во время летних каникул 10-12-летние дети привлекались к подсобным работам в качестве возниц. Техники катастрофически не хватало: в распоряжении строителей было всего два экскаватора. Остальное - кайло, лопата, носилки да мобилизованные колхозники. Одномоментно, считают историки, на стройке было задействовано не менее пяти тысяч человек. Ветку вели сразу с двух концов. На особо трудных участках (таким был и Кекоранский перевал, отмеченный большим перепадом высот) применялись взрывы грунта.

В многочисленных воспоминаниях, которые хранятся в Национальном музее Удмуртской Республики, а также в музее ижевской школы 10, хорошо прослеживается этот парадокс, присущий тому периоду: с одной стороны, непомерные тяготы, изнурительный труд, полное пренебрежение нуждами и интересами гражданина и личности; а с другой стороны - неподдельный трудовой энтузиазм, искреннее желание сделать максимум возможного во благо общего дела. Поэтому было и соревнование комсомольско-молодежных бригад, были агитбригады, были и свои герои. Так, ордена Ленина за трудовой героизм на строительстве железной дороги Ижевск-Балезино удостоена Мария Сабурова, жительница деревни Кулиги. Но были и болезни, отсутствие медицинской помощи, пренебрежение техникой безопасности, настоящий голод. Запомнилось, как один из ветеранов рассказывал, что болтушка из муки с кипятком, сваренная на костерке, считалась чуть ли не царским яством...

Несмотря на то, что многие из придорожных сооружений были еще не готовы, в марте 1943-го по новой ветке пошли уже первые поезда. Госприемка дороги состоялась лишь в 45-м. Для прокладки 146 километров путей практически вручную было перемещено 3 миллиона кубометров грунта, построено 116 мостов. Пассажиры, безмятежно выглядывающие из окна поезда, идущего по магистрали, не увидят многие сотни подчас уже безымянных могил тех строителей. Памятником им стала дорога.

Надежда Гладыш

ИЖЕВСК

  00:04 07.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU