Архив новостей → С ГАИ можно договориться бесплатно.
С ГАИ можно договориться бесплатно.
Совсем необязательно платить штраф по первому требованию
инспектора, если, конечно, твердо знаешь,
что не виноват, и умеешь пользоваться своими правами.
Те, кто более-менее регулярно проводит время за рулем, знают, что немалая часть издержек семейного или личного бюджета ложится на штрафы ГАИ и "штрафы" работникам ГАИ. Это такая же объективная реальность, данная нам в ощущениях, как эпизодические затраты на ремонт машины или регулярная покупка продуктов питания. Не буду грешить, не одну тысячу рублей я заплатил вполне справедливо њ где-то не пристегнул ремень безопасности, где-то скорость превысил. Но бывают случаи .
Еду я как-то утром на работу и обнаруживаю сюрприз: единственная полоса движения в нашем направлении занята трактором.
А перед ним њ стоящий автобус, явно в раздумье, что делать. Объезжать трактор по Правилам вроде бы нельзя њ полосы движения на этом участке разделены сплошной линией. Но и никаких знаков, предупреждающих о ремонтных работах на проезжей части и предлагающих объезд, тоже нет. Немудрено, что все легковые машины объезжали препятствие по встречной полосе, благо она была свободной. Естественно, двинул за ними и я. Однако в последний момент меня опередил этот автобус њ он включил левые "моргалки", мол, я еду, и тронулся. Не переживайте, ничего страшного не произошло њ я затормозил, хотя довольно резко, и пропустил автобус. Вот тут-то мне и открылось, почему водитель автобуса стоял-стоял, а потом лишь поехал њ ему с высоты своего положения было хорошо видно, что чуть дальше по дороге стоит и наблюдает за всей этой кутерьмой инспектор ГАИ.
И он меня остановил и повел в расположенное рядом здание ГАИ составлять протокол. Нарушение, которое мне вменялось, состояло в пересечении сплошной линии разметки и проезд по встречной полосе њ до двух минимальных окладов. Но виноватым я себя не чувствовал, и платить мне вовсе не хотелось.
Что-то мне подсказало, что сейчас, как в американских боевиках, "каждое сказанное вами слово может потом быть использовано против вас", и я погасил естественное желание "разобраться" с инспектором сразу же и на повышенных тонах. Я дождался, пока он не спеша заполнит протокол, а потом еще раз уточнил: так за что же вы меня? Ответ прежний, и теперь он зафиксирован в протоколе.
њ Распишитесь здесь, здесь и еще вот здесь, в графе "Объяснения нарушителя".
Хоть я все более и более сомневался, что нарушитель њ это я, графу эту я использовал в полном объеме, объяснив, почему выехал на встречную полосу.
На следующее утро отправляюсь выручать права, или, на гаишном языке, водительское удостоверение. В "группе разбора" первый вопрос: штраф заплатили? њ У меня, њ отвечаю, њ большие сомнения, что я должен его платить, но если объясните, в чем я виноват, заплачу непременно. И тут я с удивлением узнаю, что "группа разбора" таким разбором не занимается. Разрешает спорные вопросы командир роты, майор или его зам. старший лейтенант.
Иду к заму. Прямо из окна его кабинета показываю, что и как произошло њ строительные работы на дороге еще не кончились. Последовательно (или занудливо, как сказала мне позже жена) гну свою линию, задаю вопрос: так в чем же я виноват?
Старший лейтенант меня внимательно выслушал, как положено милиционеру попытался меня поймать пару раз на слове, но по большому счету возразить ему было сложно. Он пообещал "взять рапорт" с сержанта с его разъяснениями и позвонить мне через пару дней.
Насчет позвонить, он, конечно, загнул, но когда я его поймал через три недели в кабинете, рапорт был на столе. И как ни тяжело ему было возвращать мои "права" просто так, без всякого наказания, он это сделал.
Был ли я рад, что наконец эта нервотрепка кончилась благополучно? Или недоволен, что передо мной не извинились? (Ну, скажете вы, еще чего захотел!). И вообще: стоило ли ломать копья, и не проще ли было сразу выложить 160 тысяч штрафа, пусть даже и ни за что? Те, для кого эта сумма несущественна, скорее всего, так и сделали бы. Зато другие благодаря моему опыту будут знать: автовладелец не столь беспомощен перед инспектором ГАИ, как это принято думать. И на старуху бывает проруха!
Я потом сам себя спрашивал, а искренне ли я себя считал ни в чем не виновным? Так нет же. Я ведь, когда тормозил резко перед автобусом, так непотребно обругал его водителя про себя, а потом еще и того сержанта, когда он велел мне остановиться. Нехорошо ведь это, ругаться.
Юрий КОСТИЦЫН.
00:04 21.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |