Архив новостей → Russians взяли BANK.
Russians взяли BANK.
Финансовый скандал может оказаться главной темой предвыборных дебатов в США.
ВСЕГО два месяца назад вице-президент Bank of New York (BNY) Люси Эдвардс выступала в Риге на международной конференции с пространным докладом на тему "Отмывание денег: проблемы и тенденции". Она тогда, конечно, не могла предположить, что пройдет совсем немного времени, и к ней самой нагрянут детективы. У нее - бывшей ленинградки Людмилы Зиновьевны Пицкер - обыскали лондонскую квартиру, а также изъяли бумаги в возглавляемом ею отделении BNY в британской столице. У другой эмигрантки из Ленинграда - Натальи Гурфинкель-Кагаловской, первого вице-президента того же банка, опечатали и обыскали кабинет в головном офисе в Нью-Йорке.
Представители федеральной прокуратуры Манхэттена (центрального округа Нью-Йорка), которая взяла под свой контроль дело об "отмывке" миллиардных сумм российского происхождения через американский банк, пока отказываются комментировать результаты обыска. Как и их британские коллеги, не скрывающие своей досады по поводу утечки в американскую прессу сенсационной информации.
О взаимоотношениях участников авантюры достаточно хорошо известно в эмигрантских кругах Нью-Йорка. Так, два года назад ходило немало пересудов по поводу приобретения Натальей Кагаловской и ее мужем Константином (с 1992 по 1995 годы - представитель России в МВФ, ныне - вице-президент российской компании ЮКОС) роскошной квартиры в самом престижном квартале Манхэттена. По оценкам американской печати, улучшение жилищных условий обошлось недавнему российскому чиновнику в 800 тысяч долларов. Кроме того, многие знакомые Кагаловских недоумевали, зачем им такие хоромы, если большую часть времени супруги проводят по разные стороны океана.
С другой стороны, Кагаловские оказались людьми щедрыми и склонными к меценатству, что и было отмечено русскоязычной диаспорой. Из своих личных сбережений Наталья Гурфинкель-Кагаловская финансировала многие мероприятия русской общины. Иногда она привлекала к спонсорству и свой банк. Так, BNY поддержал празднование 850-летия Москвы на Манхэттене. Причем банк охотно шел на подобные траты. Ведь с тех пор как г-жа Кагаловская стала заведовать операциями сРоссией и Восточной Европой - а произошло это, по странному стечению обстоятельств, почти одновременно с тем, как ее мужу поручили вести переговоры России с МВФ, - активы банка стали расти как на дрожжах.
Сегодня правление BNY старается дистанцироваться от подозрительных манипуляций Кагаловской и Эдвардс. Последняя, кстати, уже уволена. По американским законам, если выяснится, что банкиры знали о преступном происхождении капиталов, которыми оперировали, то они должны будут предстать перед судом по делу об "отмывании" денег.
Местные аналитики сомневаются, что менеджеры BNY не догадывались об истинном положении дел. В соответствии с "противоотмывочным" законодательством в каждом крупном американском банке создан отдел, который занимается сбором информации о происхождении средств, проходящих через счета: имеют ли место "подозрительные" проводки, не проходят ли через счет одной компании слишком большие суммы. Не заметить 10 миллиардов, пришедших на счета малоизвестной фирмы "Бенекс", было невозможно. Вряд ли руководство банка не знало и того, что представляет собой владелец этой фирмы Петр Берлин, имеющий маленький офис в примыкающем к Манхэттену районе Квинс. "Бенекс" был учрежден в мае 1998 года, а уже через месяц английская полиция сообщила ФБР, что новая фирма вызывает серьезные подозрения. Еще через три месяца информация о том, что через счет "Бенекса" проходят невероятно большие денежные потоки сомнительного происхождения, дошла до других американских банков - конкурентов BNY, - о чем они незамедлительно сообщили тому же ФБР.
Было известно и то, что Берлин активно сотрудничает с небезызвестным Семеном Могилевичем. Партнерские отношения связывают их фирмы - "Бенекс" и YВМ Magnex (Филадельфия). Кроме того, у Берлина было бюро путешествий в Нью-Джерси, которое оформляло въездные визы в США людям Могилевича.
А о том, кто такой Могилевич, в Нью-Йорке узнали после скандала, разразившегося вокруг одной публикации Роберта Фридмана, известного своими журналистскими расследованиями о деятельности русской мафии в США. Фридман сообщил, что YВМ Magnex, которая в последние годы зарабатывала десятки миллионов долларов от продажи своих акций на бирже, на самом деле торгует воздухом. Вскоре после публикации Фридману позвонил агент ФБР и посоветовал отменить ранее намеченную поездку в Майами: были сведения, что журналиста "заказали". Позже Фридман узнал, что "заказ" исходил от Могилевича и оценивался в 100 тысяч долларов.
Журналист отнесся к этой информации вполне серьезно - за пару лет до этого открытку с угрозами прислал ему из тюрьмы сам Япончик. В наказание Иванькова перевели в федеральную тюрьму подальше от Нью-Йорка. В случае с Могилевичем уже самому Фридману пришлось поменять местожительство - вместе с семьей он перебрался в Вермонт, в тихий штат на севере США, арендовав виллу на чужую фамилию.
Если подтвердится, что руководство BNY знало об истинном происхождении "русских миллиардов", этот банк, входящий в первую двадцатку и основанный в конце XVIII века, вполне может потерять лицензию.
Как утверждают критики администрации Клинтона, деньги, нелегально переведенные русскими в "Бэнк оф Нью-Йорк", имеют отношение и к траншам МВФ, и к продовольственной помощи России, и к американским программам уничтожения ядерного оружия, и к демилитаризации постсоветского пространства.
При этом, по мнению большинства американских газет, русскому криминалитету принадлежала лишь незначительная часть прокрученных денег, а главные трансакции были осуществлены крупнейшими российскими корпорациями - экспортерами сырья, а также коммерческими банками, заинтересованными в размещении средств в политически безопасной зоне и одновременно уклонении от уплаты долгов. Об этом говорят и сроки переводов - их поток резко возрос сразу после прошлогодней девальвации рубля, в период действия знаменитого трехмесячного моратория на выплаты долгов.
Однако в любом случае получается, что продвинутая в техническом плане Америка до сих пор не имеет возможности отслеживать банковские трансакции, осуществляемые электронным способом. И уж тем более она не в силах определить, поступают ли к ней деньги, полученные чеченскими террористами за освобождение заложников, или же это респектабельная компания ЮКОС переводит средства с одного оффшорного счета на другой.
Но раз уж начато "расследование века", то американские следователи будут трудиться в поте лица. Тщательной проверке предполагается подвергнуть десятки американских банков. Уже арестованы счета компании "Бенекс" на сумму 20 миллионов долларов (одна пятисотая всей предполагаемой суммы).
"Жареного" блюда не преминут отведать и политики. Республиканец Джим Лич, председатель комитета по банковским делам палаты представителей, намерен в середине сентября провести в Конгрессе специальные слушания на тему "русских миллиардов" и вообще "отмывания денег" в американской банковской системе. Хотя все случившееся стало сильным ударом по репутации крупнейших банков страны, главное - "предотвратить дальнейшее обнищание российского народа", говорит Лич.
Ему вторит кандидат от республиканцев на пост президента США, мультимиллионер Стив Форбс. До этого внешняя политика никогда не фигурировала в центре предвыборных баталий. Но теперь, после всего происшедшего, Форбс намерен сделать "русский вопрос" главным в дебатах с кандидатом от демократов Альбертом Гором.
Последний сейчас подвергается каждодневным допросам: ставил ли он перед русскими вопрос о недопустимости такого размаха коррупции в стране и если ставил, то сколько раз? Выясняется, что всего два раза и то в предельно мягкой форме - в 1997 году при разговоре с Виктором Черномырдиным и во время приезда в США Сергея Степашина этим летом. В результате Гор становится главным виновником того, что Америка "потеряла Россию". А значит, такого кандидата, как считает Форбс, "нужно выкинуть на помойку".
В списке обвиняемых и Международный валютный фонд. Предполагается, что часть нелегально переведенных в "Бэнк оф Нью-Йорк" денег поступила в Россию именно от МВФ. Сотрудники фонда возмущены этими обвинениями. Их поддерживает Белый Дом. Но американский Конгресс всему этому не верит и настаивает, чтобы больше ни один из уже утвержденных траншей МВФ не поступил в Москву до окончания расследования. Вашингтон Нью-Йорк.
ЕВГЕНИЙ БАЙ, МАКСИМ ГЛИКИН.
00:04 02.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






