Архив новостей → Выращиваем спаржу.
Выращиваем спаржу.
Из литературы, особенно французской, знаю, что спаржа - деликатесный продукт. Загорелась и у себя вырастить спаржу, а как - не знаю. Подскажите. (Л.М. Чистова.).
Спаржа - многолетнее растение, выращиваемое ради получения молодых отбеленных и зеленых побегов, которые употребляют в пищу. Эти побеги развиваются под укрытием толстого слоя почвы. Они содержат много сахара, белка и витаминов. Стебель у растения высокий, покрытый игольчатыми листочками. Ежегодно он отмирает, корневище же сохраняется. Весной из его почек вырастают молодые побеги, используемые в пищу. Размножают спаржу семенами. Семена предварительно замачивают в течение 3 - 4 суток и проращивают при температуре 23 - 25TС. Как только семена начнут наклевываться, их высевают на расстоянии 30х15 см.
Обычно посев проводят после 20 мая. В случае заморозков посевы накрывают, так как они чувствительны к низким температурам. Уход заключается в поливах, прополке, рыхлениях и подкорме навозной жижей. Рассада, посеянная весной, поспевает осенью. Ее оставляют зимовать, а ранней весной выкапывают для высадки на место. Спаржа любит очень удобренную почву. Перед посадкой семян вносят 8 - 10 кг навоза, по 40 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2. У спаржи различают мужские и женские растения. Мужские образуют больше побегов грубых на вкус. Женские хотя и менее урожайны, но дают толстые побеги лучшего качества. На посадку отбирают наиболее крупные, развитые растения, с пятью-шестью почками.
Для посадки рассады выкапывают канавку шириной 35 см и глубиной 40 см, в которую вносят перепревший навоз слоем до 25 см. Высаживают спаржу рядами с расстоянием в ряду 30 - 35 см. Можно сажать и в два ряда или в шахматном порядке. Рассаду сажают так, чтобы верхушечные почки рассады находились в лунках или канавках на 20 см ниже поверхности почвы. Уход за посаженной спаржей заключается главным образом в прополке сорняков, поливах и рыхлении почвы. Осенью стебли спаржи обрезают на высоте 10 см от земли, и в борозды подсыпают перегной, но не более 8 - 10 см. На третий год молодые подземные побеги спаржи значительно утолщаются, и их можно обирать. С весны 3-го года перед сбором урожая ряды покрывают перегноем. К моменту уборки растения должны быть покрыты слоем земли толщиной не менее 30 см. С этой целью гряды окучивают, вынимают из проходов землю и слегка уплотняют ее. При этом поверхность становится ровной и покрывается корочкой, в которой позднее образуются трещины, указывающие на рядок, где прорастают побеги спаржи.
Побеги срезают длиной 15 - 20 см, когда они находятся еще на глубине 2 см ниже поверхности почвы, так как при появлении их на поверхности они грубеют и теряют свою белую окраску.
В первый год сбора урожая вырезку побегов спаржи производят в мае в течение 18 - 20 дней, а в последующие годы в мае-июне в течение 40 - 45 дней.
Сразу после каждого сбора спаржи на гряде необходимо разровнять землю, присыпать перегноем и уплотнить ее.
Ежегодно после окончания сбора урожая на этот участок вносят удобрения, способствующие накоплению питательных веществ для образования урожая будущего года.
Тамара Кочеткова.
00:04 03.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |