Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Улыбки и гримасы "Золотой маски"".

"Улыбки и гримасы "Золотой маски"".

В.ИВАНОВ.

С национальной театральной премией "Золотая маска" у Самары особые "счеты". В числе ее обладателей наши земляки - народная артистка СССР В.Ершова - "За честь и достоинство" и губернатор К.Титов - "За поддержку театрального искусства России", а также художник Ю.Хариков за сценографию "Бумбараша" в СамАРТе. Далеко не каждый провинциальный город может похвастаться таким урожаем "Масок", но думается, что для Самары это не предел: местные театральные традиции имеют глубокие корни, и возможности для утверждения лидерства в российском театральном процессе далеко не исчерпаны.

Тем не менее в нынешнем году "Маска" обошлась без самарских театров. Ни один из них не фигурировал и в предварительных заявках на участие в фестивале, а именно с этого начинается продолжительная процедура отбора спектаклей и формирование сводной афиши фестиваля. Пока процедура такова. Вначале сами театры - имеются в виду, естественно, провинциальные коллективы - посылают в Москву видеокассеты своих работ истекшего сезона. Наиболее интересные, по мнению экспертного совета, спектакли отсматриваются на местах специально командируемыми специалистами - членами совета, которые и решают их дальнейшую судьбу.

Таким вот образом из 60 разножанровых спектаклей театральных коллективов 40 провинциальных городов в афише фестиваля оказалось 20 (из них 10 - санкт-петербургских). Остальные 15 спектаклей имеют московскую прописку. Несмотря на такой расклад, кое-кто усмотрел в нем излишнее пристрастие организаторов к провинции.

По словам К.Райкина, "театры Москвы в последнее время очень сильно оторвались по уровню от других российских городов". Так думают, конечно, не все, но факт остается фактом: "Золотая маска" затевалась только для столичных театров (провинциалов стали приглашать со второго года), и до сих пор подавляющее большинство членов экспертного совета и жюри - за исключением буквально 1-2 человек - москвичи и санктпетербуржцы.

Что до фестиваля нынешнего, то посмотреть все представленные в номинациях спектакли практически было невозможно: фестиваль длился около месяца и каждый вечер одновременно игралось по нескольку спектаклей на различных сценических площадках.

Отличительная особенность "Золотой маски"-99 - обилие камерных работ. Это порою превращало фестивальные просмотры в элитные тусовки для членов жюри и узкого круга избранной публики. Но с этим приходится мириться: таковы реалии нынешнего театрального бытия - следствие жесткой экономической конкуренции, с одной стороны, и жаждой эксперимента - с другой. Кстати, впервые отдельной строкой был выделен конкурс "Новация" для наиболее смелых, необычных по замыслу работ, хотя подобная градация порою весьма условна.

Новации рассчитаны все-таки на театральных гурманов. Подлинное наслаждение однако же можно получить от самых разных театральных зрелищ. Абсолютно согласен с тем же К.Райкиным, заявившим в фестивальной газете: "Я не дегустатор. Только дегустаторы думают, что вино делается для них. Но вино все же делается и для пьяниц. Театр - для тех, кто от него балдеет". Лично я "балдел" в "Сатириконе" на "Гамлете" в постановке Р.Стуруа со сценографией Г.Месхишвили. Искренне признаюсь: никогда до сего времени не ощущал в этой виденной множество раз трагедии Шекспира такой трепетной атмосферы, такой искренности переживаний хрестоматийных, но довольно отстраненных от нас персонажей, каждый из которых был на этот раз живым человеком. "Гамлет" Стуруа, кстати, даже не был номинирован на лучший спектакль и лучшую работу режиссера.

Лучшим фестивальным спектаклем стала шекспировская же "Зимняя сказка", поставленная в Санкт-Петербургском Малом драматическом театре известным английским режиссером Д.Доннелланом. Здесь совершенно иная эстетика. Лишенная буйной изобразительности, своейственной Стуруа более рациональная и, пожалуй, даже холодноватая.

Лучшим драматическим режиссером назван молодой санктпетербуржец Ю.Бутусов, в спектакле которого по абсурдистской пьесе С.Беккета "В ожидании Годо" (Театр на Литейном) присутствует неожиданный и непривычный для интерпретации драматургии такого рода мажорный и даже комический колорит. В другом фестивальном спектакле Ю.Бутусова (Театр Ленсовета) по хорошо знакомой самарским зрителям пьесе Г.Пинтера "Сторож" столь же неожиданная попытка придать некую логическую достоверность абсурдистскому по своей сути действу. Все это любопытно как опыт. Однако по глубине и масштабу эти спектакли, на мой взгляд, уступают тому же "Гамлету" Стуруа.

Балет. В нынешнем году в соревнование включились труппы Большого и Мариинского театров. И конечно же, именно они победили в трех основных номинациях. Характерно, что две "Маски" были присуждены за воплощение современной хореографии: лучшим балетным спектаклем названы "Сны о Японии" А.Ратманского в Большом театре, лучшей балериной - С.Захарова из Мариинки за партии в балетах Д.Баланчина. По-прежнему на высоте Б.Эйфман. Ему вручен специальный приз музыкального жюри - "Маска" за достижения в области современной хореографии. Новый балет Эйфмана "Мой Иерусалим" - подлинное откровение мастера, а исполнительский уровень руководимой им труппы не уступает труппе Бежара.

Проецируя впечатления 12 фестивальных дней на театральную ситуацию Самары, могу с уверенностью сказать, что авторы по крайней мере трех поставленных у нас в прошлом сезоне спектаклей: "Сторож", "Старосветская любовь" в академической драме и "Чу-ха-ха" в СамАРТе могли бы чувствовать себя на равных в ряду нынешних московских номинантов. И дело вовсе не в самом факте получения "Маски", а в возможности показаться в столице, ощутить ритм тамошней театральной жизни, пообщаться с коллегами из разных городов. Но от желаемого до действительного - дистанция огромного размера.

Выезд театра в Москву требует мобилизации ресурсов на уровне области, а прежде нужно еще пройти сквозь игольное ушко предварительного отбора, объективность которого - предмет острых дискуссий. Стоит напомнить, что в прошлые годы за бортом фестиваля оказались и "О мышах и людях", и "Король, дама, валет", и "Богема", вряд ли уступающие по своим достоинствам иным фестивальным спектаклям. Постигнет ли в будущем году подобная участь безусловного фаворита нынешнего сезона - оперу "Видения Иоанна Грозного"?

Ввиду финансовых трудностей на фестивале не показали свои спектакли Марийский и Новосибирский оперные театры. В порядке исключения к ним в гости выезжали члены жюри. Это не единственные издержки нынешнего фестиваля. По сравнению с прошлым на нем было значительно меньше гостей, не проводились встречи с выдающимися режиссерами, художниками, артистами, а мастер-классы и семинары проходили за закрытыми дверями.

По своему статусу "Золотая маска" - национальная театральная премия, присуждаемая коллегами коллегам: в титуле фестиваля значится Союз театральных деятелей. Однако создается впечатление, что с каждым годом СТД как бы отдаляется от непосредственного участия в организации фестиваля, превращаясь лишь в его "крышу", а сам фестиваль все больше приобретает черты коммерческого мероприятия, становится событием в основном для участников, но отнюдь не для широкой аудитории зрителей, которые, по утверждению руководителей СТД А.Калягина и Г.Тараторкина (он же Президент ассоциации "Золотая маска"), и есть "самые пристрастные судьи театрального искусства".

  00:04 16.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU