Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУрожай антибиотиков от чайного гриба.

Урожай антибиотиков от чайного гриба.

Альберт Валентинов.

РОССИЙСКИЕ ученые возвращают в домашний обиход полузабытый освежающий напиток, наделяя его эффективными целебными свойствами.

Люди старшего поколения помнят тесные коммуналки, где чуть ли не в каждой комнате в большой стеклянной банке плавало в растворе чая нечто похожее на желе желтовато-коричневого цвета. Под названием чайный гриб этот организм давал один из самых любимых населением напитков - вкусный, хорошо освежающий в жару. Более того, бытовало мнение, что он оказывает и оздоровляющее воздействие.

Научные исследования подтвердили целебные свойства чайного гриба. Он улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, излечивает артриты, стимулирует иммунную систему, подавляет рост патогенных микроорганизмов. Исследователи приписывают это многим веществам, синтезируемым грибом: уксусной и глюконовой кислотам, ферментам, содержащимся в чае кофеину и танину, витаминам В, С и Р, иммуностимуляторам. Правда, содержание лечебных веществ в настое очень невелико и их действие сказывается только при постоянном и долговременном употреблении.

Однако в последние десятилетия интерес к грибу заметно упал. Причина проста: в аптеках появилось много новых сильно- и быстродействующих лекарств на все случаи жизни. Кроме того, в моду вошли фирменные освежающие напитки, не имеющие никаких целебных свойств, зато в красивой посуде, которой можно пользоваться на улице, на дискотеке - где угодно.

Сейчас, когда ухудшающаяся экология заметно влияет на здоровье населения, чайный гриб переживает очередной бум пристального внимания исследователей во всем мире. В том числе и в России. Как сообщает агентство "Информнаука", сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные в мире за это время, и определили наиболее перспективные области его изучения.

И еще одну замечательную черту выявили исследователи у чайного гриба: он очень неприхотлив и легко приспосабливается к изменению внешних условий - выдерживает довольно широкий диапазон температур и усваивает самые разные сахара. И в зависимости от внешних воздействий легко перестраивает свою структуру. Это и послужило отправной точкой в работе ученых.

Дело в том, что еще в 1957 году сотрудники Ереванского зооветеринарного института выделили из настоя чайного гриба антибиотики широкого спектра действия. Буквально целая аптека от многих недугов, где все лекарства изготовлены природой без малейшего вмешательства химии. А значит, не имеют никаких вредных побочных последствий. Но - слишком мала концентрация этих лекарств. Потому и встала задача "усовершенствовать" чайный гриб, заставить его усиленно синтезировать антибиотики и другие полезные человеку компоненты в больших концентрациях. И путь к этому известен - надо научиться управлять его обменом веществ. Вот тут биотехнологам и пришли на помощь поразительные адаптационные возможности чайного гриба: его обмен веществ зависит от внешних условий, а их можно менять в широких пределах. Есть и второй путь: скрещивать между собой чайные грибы из разных мест, поскольку они сильно различаются по составу дрожжей и бактерий, что позволяет получать настои целенаправленного действия - для улучшения функций сердца, желудка, сосудов и так далее. Над этим и ведется сейчас усиленная работа. Помещая гриб в разные внешние условия, манипулируя температурой, влажностью, освещением, ученые заставляют его менять свою структуру, вырабатывать увеличенные количества одних веществ за счет подавления других. Иными словами, превращают его в фармацевтический завод, работающий по строгой технологии.

  00:04 07.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU