Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПо тропе к "черной жемчужине" Спас-Клепики...

По тропе к "черной жемчужине" Спас-Клепики Национальный парк "Мещерский", в составе которого находится Клепиковская территориальная инспекция, готовит разработку экологической тропы вокруг Селезневского озера.

Занимается этим методист экологического просвещения Светлана Кулешова вместе со студентами Рязанского педуниверситета, которые помогают ей изучать и описывать травяной покров ландшафтного участка. Маршрут тропы расскажет о богатом разнообразии Мещерского края, о новом в области краеведения, например, о выработке глины в древние времена, обустройстве родников. Каждый участок-станция тропы, пока, правда, на макете, имеет свое название: "Молодо-зелено" - здесь можно узнать о питомниках, "Окно на болото" - о значении топких мест, "Пернатые друзья" - о птичьем царстве. Последняя станция - "Окно на "черную жемчужину" - открывает выход к Селезневскому озеру, которое, по легенде, называлось раньше Заворотным. По словам местного краеведа А.А. Степашкина, существовал обычай: жених и невеста перед свадьбой должны были ночью обойти вокруг озера три раза. Смогут обойти - крепкая пара, нет - вскоре расстанутся. Вот почему исстари вокруг озера существует протоптанная дорожка Недавно Светлана Кулешова побывала на тропе с группой экологов из преподавателей и аспирантов педуниверситета. Они обнаружили здесь немало растений, занесенных в Красную книгу Рязанской области. Хлеб черстветь не успевает Жители рабочего поселка Тума до недавнего времени предпочитали видеть на своем столе привозной хлеб, но теперь их вкусы изменились, и они с удовольствием покупают свой. Качество хлеба Тумского хлебозавода заметно улучшилось с приходом нового руководителя - местного предпринимателя К.В. Макарова, который поставил цель вернуть потерянных покупателей. Вместе со специалистами он положил начало реорганизации завода, заменил печь для выпечки изделий из пшеничной муки, расширил ассортимент продукции. Полюбились покупателям пирожки с начинкой, "хлебцы" докторские. Отказавшись от опарного метода (от него и корка жестче, и хлеб черствеет быстрее), стали использовать закваску для "белого" хлеба. Под контролем и рецептура, и качество муки, и доставка хлеба. Это начало успеха. В перспективе же - продажа хлеба за пределами района. Лариса Артемова

  00:04 14.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU