Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейШтольц в Кремле.

Штольц в Кремле.

Президент оторвался от настроений элиты.

Читатели "ОГ" прочтут этот текст, когда основная часть первого официального визита президента Владимира Путина в США будет уже позади. Что, однако, не создает непреодолимых трудностей в плане прогнозов - итоги визита достаточно предсказуемы. Он закрепит тот поворот в российской внешней политике к сближению с США, который был обозначен в заявлениях президента 11 и 24 сентября и подтвержден в его многочисленных интервью непосредственно перед визитом.

Самые интересные события развернутся после возвращения Путина из Техаса. Неизбежно острое столкновение с многочисленными противниками внешнеполитического выбора президента, который уезжал под оглушительную критику "левопатриотической" прессы, обвинявшей его в предательстве российских национальных интересов, в "горбачевщине" и "козыревщине". И под не менее оглушительное молчание - или глухое недовольство - традиционно пропрезидентских средств массовой информации. Как-то разом исчезли с экранов не вылезавшие оттуда говорящие головы "элиты", обычно готовые с энтузиазмом воспеть любые, даже весьма спорные инициативы власти.

Как сказал в минувшую субботу ведущий одной из аналитических телевизионных программ, В. Путин значительно оторвался от общественного мнения и от настроений политической "элиты". Впрочем, что касается общественного мнения в целом по стране, то показатели путинского рейтинга отнюдь не свидетельствуют о президентской "оторванности". Что же до политической "элиты", к которой ведущий, безусловно, причисляет и себя самого, - здесь он безусловно прав.

Разрыв, обозначившийся между президентом и "элитой" в подходе к вечной теме "Россия - Запад", носит даже не столько политический, сколько ментальный характер. И здесь уместно вспомнить книгу о В. Путине немецкого политолога Александра Рара с ее на редкость удачным названием "Немец в Кремле". Книга, как известно, настолько понравилась герою, что он пригласил автора на специальный ужин вдвоем в Кремле. Не знаю, насколько это было задумано А. Раром, но в русском сознании "Немец в Кремле" немедленно вызывает аллюзию к классической паре русской литературы - Обломов и Штольц, русский помещик и немецкий управляющий.

Нетрудно представить себе, как бы вел себя "Обломов в Кремле" (тем более что этих обломовых и вправду полно в кремлевских коридорах). Он бы, к примеру, очень долго и проникновенно говорил о величии России, о "невозможности даже гипотетически представить себе появление натовских солдат на южных рубежах СНГ", события же 11 сентября предстали бы в его трактовке как сокрушительный крах модели однополярного мира и победа концепции "многополярности"; говорил бы он и о том, что "американцев жалко, а Америку нет", о необходимости солидарности с нашими традиционными союзниками в мусульманском мире и т.д... А потом, когда без российской поддержки американская операция в Афганистане захлебнулась бы и воодушевленные успехом талибы и террористы "Аль-Каиды" ринулись бы на Север, обломовы послали бы десятки тысяч плохо вооруженных и неподготовленных русских солдат затыкать эту дыру своими телами на последней русской войне.

А вот холодноватый прагматик Штольц, пощелкав костяшками бухгалтерских счетов, резонно рассудил-с, что нельзя упускать шанс использовать всю мощь военного, экономического и политического ресурса единственной в мире сверхдержавы для решения важнейшей задачи национальной безопасности России - ликвидации очага угрозы на Юге. А кроме того, при удачной постановке дела открываются и более широкие перспективы вовлечения США в обеспечение безопасности России и на дальневосточном направлении.

Но нет же, пуще прежнего гневается сварливая старуха - российская политическая элита, размахивая собственными "прайс-листами" национальных интересов. Сидя у разбитого корыта разворованной ею же самой российской экономики, она требует величия, и притом немедленно. Мало ей быть столбовой дворянкой. Владычицей морской желает стать. И чтобы Буш был у нее на побегушках.

Но, во-первых, для Величия надо прежде всего очень много работать. А во-вторых, присоединившись к глобальной коалиции, кремлевский Штольц, искусно используя исторический и географический ресурс России, выстраивает по существу новое оборонное пространство, в котором роль страны будет неизмеримо более значимой, чем это позволял бы сегодня ее чисто экономический потенциал. В контексте этой конструкции значительно снижается статусная роль НАТО, становящейся по существу периферийной региональной структурой. Может быть, теперь наконец честолюбивую российскую элиту и перестанет мучить кошмар вступления в НАТО крохотной Эстонии.

Создание надежной конструкции безопасности XXI века требует времени. Но не всегда гладко складывалась судьба немецких управляющих в российских имениях и не всегда им хватало на это отпущенного срока.

АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ.

  00:04 15.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU