Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСоциальные выплаты: что было, что будет, что есть.

Социальные выплаты: что было, что будет, что есть.

На вопросы читателей "Рязанских ведомостей" отвечает заместитель председателя комитета по социальной политике Рязанской областной Думы Владимир Иосифович Платонов.

- Рязанские семьи - и городские и сельские - волнует проблема "детских" пособий. Как обстоит дело с их выплатой, какова перспектива?

- Принимая ежегодно областной закон о бюджете, защищенной статьей мы ставим получение детских пособий, но практически они не защищены, потому что государство не доводит до регионов средства на их выплату отдельной целевой графой. Теперь конкретно по цифрам. Если взять 1998 год, то наша область выплатила "детские" в пределах 11 млн. рублей, в 1999 году - в пределах 71 млн., подвижка очевидна. Но задолженность за 1996-1999 годы составляет на первое января 2000 года где-то в пределах 380 млн. рублей. Выплатить долги по детским пособиям область не имеет возможности, текущие же платежи будут осуществляться и составят ежемесячно 14,2-14,3 млн. рублей. Напомню, что в 1999 году выплаты "детских" осуществлялись в ноябре, декабре, в нынешнем году - в январе месяце.

- Кто сейчас может претендовать на получение детских пособий?

- У нас есть два федеральных закона, касающихся этого вопроса, и они противоречат друг другу. Один, ныне действующий, предусматривает выплату пособия на детей, если в семье на одного человека доход менее прожиточного минимума, установленного в РФ и в субъектах РФ. По Рязанской области прожиточный минимум в декабре 1999 года составил 938 рублей 31 копейку. По второму федеральному закону (и он должен был бы вступить в силу) душевой доход увеличивается на 200%, то есть расширяется контингент семей, имеющих право претендовать на детское пособие. Какой из этих законов будет в итоге работать, пока неизвестно.

- Даже самые неисправимые циники, считающие, что все продается и покупается в наше время, не оспорят того факта, что здоровье ни за какие богатства не купишь. А для пожилых людей здоровье напрямую связано с лекарствами. Как обстоят дела с обеспечением ветеранов -участников Великой Отечественной войны бесплатными и льготными медикаментами? С этим вопросом обращаются в редакцию очень и очень многие пожилые люди. Адресуем его вам, Владимир Иосифович.

- Недавно наш социальный комитет провел заседание, где с отчетами выступили начальники областного и городского управления здравоохранения С.А. Исаков и И.П. Чернов. Был дан анализ того, что сделано в здравоохранении в прошлом году. Так вот, в прошлом году при плане в 6 миллионов на льготные медикаменты было выделено 5 миллионов 280 тысяч рублей. Я считаю, это неплохо. Но наша беда в том, что практически все аптечное обеспечение в городе является частной формой собственности. В Рязани одна муниципальная аптека. И еще. Если бы эти 6 миллионов были заложены в бюджет в 1994 или 1995 годах, то мы бы обеспечили потребность льготников. Но цены на лекарства выросли в несколько раз. Большинство лекарственных препаратов поступает к нам из-за границы. Громаднейшая наценка приводит к тому, что сегодня, исходя из 6 миллионов, можно обеспечить потребность в пределах 30-35%. В этом году сумма на обеспечение льготников лекарствами заложена не меньшая, чем в прошлом, причем в бюджете-2000 есть отдельная графа - празднование 55-летия Победы советского народа над фашистской Германией - на эти мероприятия выделено 10 миллионов рублей, и часть этих денег как раз и предусматривает обеспечение льготных категорий граждан необходимыми лекарствами.

- Как известно, существуют областные целевые медицинские программы. Читатели интересуются, как идет их финансирование.

- Депутаты областной Думы озабочены ходом выполнения этих программ из-за недофинансирования.

Необходимо, конечно же, увеличить ассигнования на целевые программы "Сахарный диабет", "Искусственная почка", "Вакцинопрофилактика", "Безопасное материнство", "Необходимые меры борьбы с туберкулезом", "Анти-СПИД", "Дети Чернобыля". Эти программы частично должны финансироваться из федерального бюджета, частично из областного. Исполнение областного бюджета за прошлый год составило на все эти программы 65-67%.

Но из федерального бюджета поступают суммы менее тех, что выделяет областной. Так, по "Искусственной почке" поступило из федерального бюджета ноль рублей, на программу "Безопасное материнство" - 527 тысяч.

Проблемы стояли и в прошлом году, перешли и в нынешний.

Облдума, наш комитет, управление здравоохранения, администрация области стараются сделать все возможное, чтобы полнее профинансировать здравоохранение. Принимая бюджет этого года, изыскали дополнительно 5 миллионов по разделу "Здравоохранение". Это отрадно. Из года в год расходная часть по этому разделу растет, хотя инфляция есть инфляция.

- Что можно сказать о перспективах финансирования здравоохранения и других социальных вопросов?

- Перспектива зависит от того, какая будет в целом государственная политика. Наше государство пока напоминает мне яхту, парусное судно, на море, у которого мачта поломана, компас утерян, руля оно не слушается. Если не заработает промышленность, не стабилизируется обстановка в сельском хозяйстве, то доходной части бюджета просто неоткуда будет пополняться. Мы не решим никогда в полной мере социальных вопросов, если у нас не будет базиса.

Татьяна Барановская.

  00:04 23.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU