Архив новостей → "Голубой поток" форсирует Черное море...
"Голубой поток" форсирует Черное море...
Россия вместе с Италией начинают прокладку глубоководного газопровода, который сулит нам немалые экономические и политические выгоды. Из Стамбула вернулся вице-премьер Виктор Христенко. Вопреки слухам, он ездил туда не для того, чтобы добиваться возврата долгов Турции за газ, образовавшихся после того, как эту страну постиг финансовый кризис.
Главная цель визита - поддержка российским Правительством совместного русско-итало-турецкого проекта "Голубой поток". И потому в Стамбул приехала и мощная делегация "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером, равно как и весь бомонд итальянского нефтегазового гиганта "ЭНИ".
6 августа "плавучий остров", итальянский трубоукладчик "Сайпем-7000", осев на тридцать метров, осторожно втянулся в пролив Босфор, ювелирно протиснулся под пролетами двух громадных мостов и вошел в Черное море. Уже весной 2002 года в Турцию должен поступить первый газ из России. Напрямую, через дно моря.
"Газпром" расширяет рынок поставок своего газа на растущий турецкий рынок. Турция становится новой индустриальной страной. Выиграв максимум от гибели Советского Союза, она заваливает нас своими товарами, принимает ежегодно почти миллион туристов из России, строит у нас всяких зданий и сооружений на три миллиарда долларов в год. Поднимающаяся турецкая индустрия жадно требует природный газ. В отличие от российских потребителей, турки готовы расплачиваться за "голубое топливо" по мировым ценам, несмотря даже на постигший их в этом году финансовый кризис. Если в этом году они потребят 14 миллиардов "кубов" газа, то в 2005-м - уже 43 миллиарда, доведя объемы до 82 миллиардов кубометров в 2020 году.
После расчленения СССР газ из РФ приходится перебрасывать кружным путем - через Украину, Молдавию, Болгарию и Румынию. Приходится терять прибыли, платя за транзит, и мириться с потерями, поскольку новые неплатежеспособные страны норовят то плату за прокачку поднять, то прямо крадут газ из труб. В то же время на турецкий газовый рынок ринулся Иран - он-то граничит с Турцией по сухопутью.
Стоимость проекта газопровода "Голубой поток" прямо из Краснодарского края в турецкий порт Самсун - 3,2 миллиарда долларов. Постройка "Голубого потока" даст не только доходы от продажи газа в Турцию, но и позволит России опередить конкурентов из Туркмении, планировавших класть трубу в Турцию по дну Каспия.
Как подчеркнул вице-премьер Виктор Христенко в интервью корреспонденту "РГ", Россия получает возможность предложить газодобытчикам Туркмении, Казахстана и Узбекистана более выгодные маршруты переброски их товара на ближневосточные рынки, позволяя задействовать и "схемы замещения" еще советского образца, когда зарубежные государства поставляют нам в страну оговоренный объем газа, а мы отправляем на экспорт такое же количество.
В свою очередь председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер назвал и другие выгоды. Приобретенный на Черном море опыт позволит нам в союзе с итальянцами построить Североевропейский газопровод по дну Балтики. Проектируется и газопровод, идущий уже через Турцию в Израиль - по дну Средиземного моря. При всем этом "Голубой поток" становится первым шагом для обхода крайне сложной, погрязшей в "газовых долгах" Украины. Пока - с юга. Но вместе с "ЭНИ" будет построен и "северный обход" - газопровод через Белоруссию и Польшу. Так что несложно представить и немалые политические выгоды РФ в этой многоходовой комбинации. Во всяком случае, зависимость Москвы от Киева в вопросе транзита нашего главного источника валюты на богатые рынки сведется до самого минимума. Никакое НАТО, как вы понимаете, бесплатно снабжать нашу соседку дорогим газом не сможет.
Чрезвычайно доволен и заместитель председателя правления "Газпрома" Сергей Дубинин. Проект окупится за семь-восемь лет, позволив нам подготовиться к трудным временам. Европейский союз намерен пересмотреть принципы закупки нашего газа, чтобы сбить цены на него. По мнению нынешних европейцев, те договоры, которые они заключали с нами на десятки лет, противоречат антимонопольным принципам, и потому нужно переходить на конкурентную (спотовую) систему, заставляя наш газ конкурировать с норвежским и североафриканским.
Это действительно может сбить цены и позволит Европе лет десять "снимать сливки" с уже освоенных месторождений и с построенной еще в 1970 - 1980 годы инфраструктуры. Но при этом добыча газа в Норвегии падает, а инвесторы, лишенные гарантий сбыта газа по высоким ценам, перестанут вкладывать деньги в новые газовые проекты для Европы. Так что, считает С. Дубинин, все в конце концов вернется на круги своя. Но чтобы пережить эту пору, России как раз и нужно шире осваивать новые рынки.
Тем не менее внутри России все еще раздается немало сердитых слов по поводу "Голубого потока". Мол, добыча газа в стране падает, газа нам уже едва хватает, например, для электростанций. А мы Турцию им снабжаем во все больших объемах.
- Это в корне неверно! - считает вице-премьер Виктор Христенко. - Внутренний рынок газа полностью обеспечивается, баланс мы удерживаем. Газ по "Голубому потоку" пойдет с вводимого в строй месторождения "Заполярное" на Ямале, запасы которого составляют 2,6 триллиона кубометров. К тому же этот проект жестко вписан в Энергетическую стратегию России на период до 2020 года, которая скоро будет полностью завершена. Задача стоит очень важная: научиться внутри самой России использовать природный газ намного более эффективно, чем сейчас, когда мы тратим на выработку киловатт-часа электроэнергии на 25 процентов газа больше, чем в Европе. То есть нам придется заняться энергосберегающими технологиями. В результате Россия сможет обходиться меньшим количеством дорогого газа. Энергостратегия предусматривает и новую ценовую политику, при которой уголь, наконец, станет самым дешевым видом топлива, а газ - самым дорогим. Высвобожденные от сжигания внутри России кубометры газа пойдут не только на экспорт, но и в развивающуюся химическую индустрию - ведь мы сегодня импортируем слишком много полуфабрикатов, сделанных из нашего же газа.
Драматизировать падение добычи газа в самой России не стоит еще и потому, что мы рассчитываем на рост его добычи в нефтекомпаниях и новых газовых корпорациях. Как макроресурс для России рассматривается также газ из среднеазиатских стран.
Поставляя же газ на внешние платежеспособные рынки, "Газпром" получит необходимые средства для инвестиций в собственное развитие...
Звучит заманчиво. Однако Турцию в мае-июне этого года постигли тяжелый финансовый кризис и девальвация, платежи за поставки газа приостановились. Не обессмыслился ли поэтому "Голубой поток"?
- Трудности с платежами были в июне, - считает В. Христенко. - Все-таки кризис дал о себе знать. Но Турция очень быстро от него оправляется. Не скрою: мы провели переговоры с финансовым блоком турецкого правительства, и полностью удовлетворены их ходом. Мы договорились о создании рабочей группы экспертов, которые изучат экономические последствия от вхождения Турции в международные экономические соглашения. Перспективы турецкой экономики все равно остаются хорошими, она развивается на глазах. Деньги у этой страны есть: только наши неорганизованные торговцы-"челноки" ежегодно оставляют в ней полтора-два миллиарда долларов ежегодно, туристы - еще полтора миллиарда. Это не считая того, что Турция зарабатывает от экспорта своих товаров и строительных услуг в Россию. Я не верю в мрачные прогнозы о несостоятельности Турции.
Стоя на парадной лестнице роскошного отеля "Сигаран", мы смотрели на то, как громада "Сайпем-7000" медленно проходит по Босфору. Дело сделано. Машина проекта "Голубой поток" набирает обороты.
Владимир КУЧЕРЕНКО.
Москва - Стамбул.
00:04 08.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |