Архив новостей → Цыганское счастье русской актрисы.
Цыганское счастье русской актрисы.
Фильму "Табор уходит в небо" - кто из старших его не помнит? - исполняется 25 лет.
Светлана ТОМА играла в нем цыганку Радду. Потом были другие фильмы и другие роли в фильмах "Красная поляна", "Лаутары", "Мой ласковый и нежный зверь", "Анна Павлова"...
- Роль цыганки в многосерийном фильме, наверное, подпортила вам карьеру тем, что создала определенное амплуа.
- Ну, конечно, до сих пор многие думают, что я главный в кино специалист по цыганам. Поступало много приглашений на роли цыганок, хотя я русская, фамилия - Фомичева, а Тома псевдоним. Его придумал режиссер Эмиль Лотяну. Тома по-молдавски Фома. Мой отец из Воронежской губернии, из села, где все были Фомичевы. А родилась я в Молдавии, в Кишиневе.
- Фильм имел успех только в Советском Союзе?
- Что вы! Международные фестивали, шумная пресса, Гран-при "Большая золотая раковина" в Сан-Себастьяне...
- Рассказывают, что однажды на встречу с вами пришел целый цыганский табор.
- Я приехала в Харьков на гастроли, и директор одного из кинотеатров пригласил выступить перед зрителями. Я увидела зрительный зал и оцепенела: все пространство было занято цыганами. Стулья стояли вдоль стен, а цыгане расположились на полу, ели, пили, разговаривали. Не хватало только лошадей и костров. Оказалось, цыгане закупили билеты на все сеансы, и киномеханик весь день крутил им "Табор уходит в небо".
Я, придя в себя, стала рассказывать об актерской профессии, о перевоплощении. В зале повисла гробовая тишина. Вдруг раздался крик: "Эй, директор, кого ты к нам привел?" Зал шумел, кричал, возмущался. Я ушла со сцены. А потом узнала, что они ждали не актрису, а цыганку из собственного табора, Радду, которая оставила их на время, чтобы сняться в кино.
- В нынешнем кинематографе так много раздетых артистов, что на одетых смотришь с большой симпатией. Вы четверть века назад снимались без одежды, что очень многих шокировало.
- Тот кадр был органично вписан в стилистику фильма. Он лишен фальши, искренен и тем оправдан.
- Где, если не секрет, вы познакомились с Лотяну?
- Мне было 17, я поступала на юридический факультет. Лотяну увидел меня на автобусной остановке и предложил роль в "Красной поляне". Так обворожил, что я согласилась. Юристом не стала, училась в театральном, в Ленинграде.
- Роль в "Таборе" - тоже дело случая?
- Нет. Сценарий был написан для меня. Лотяну считал (и справедливо), что он открыл меня и сформировал как актрису.
- Интересно с ним работать?
- Неважно, кто ты - актер, осветитель, гример, он с каждого снимал по десять шкур. Я не была исключением. И хорошо понимала это. Его диктат можно было принять - он ждал от нас характеров, которые были задуманы и выстраданы им.
- И вы, наверное, в него влюбились.
- Я любила в своей жизни трех мужчин. Один из них Эмиль Лотяну. Я уходила от него, выходила замуж за другого, потом возвращалась. Сейчас мы друзья.
- Ваш идеал мужчины?
- Надежное плечо. И вместе с тем нежное. Очень важным является присутствие интеллекта. Для меня главное - любить свою семью. Я не могу притворяться. Не хочу идти домой к человеку, который раздражает.
- Вы не раз оказывались в трудных житейских ситуациях. Что бы могли посоветовать тем, кто в таких же?
- Если лежать лицом к стене, поверьте, ничего не изменится. Стоит дать волю жалости к себе, и все - ломаешься. Когда у меня наступала депрессия, я собирала волю в кулак.
НАДЕЖДА РЕПИНА.
00:04 08.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |