Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПраздник близкий, "нашенский"...

Праздник близкий, "нашенский"...

"Мы все хотим побывать на Луне", - пели школьники Страны Советов. В романтическую эпоху начала освоения космоса (драматическую тоже, но мы об этом мало знаем) дети мечтали водить космические корабли, любоваться яблонями на Марсе, а все мы дружно уважали наше космическое хозяйство, гордились его достижениями.

Сейчас иная эпоха. Российские космонавты, чтобы заработать своей отрасли "на хлеб", берут в полет богатых зарубежных туристов. Другие, чем прежде, жизненные ориентиры у молодежи... Тем ценнее двадцатилетняя деятельность в нашем городе, в школе N16, музея космонавтики, который пережил разные общественные настроения и веяния, устоял в начале 90-х годов, когда почти все музеи из школ изгонялись, а в последние годы приобрел даже большее значение, чем раньше. В какой-то степени музей обязан этим замечательному конструктору космических ракет В.Ф. Уткину, который именно в эти, последние годы оказался "рассекреченным", часто бывал в Рязани, посещал школу и вообще знался с активистами музея, с радостью принимал их на своей "работе", помогал им, как любил помогать всем своим землякам.

Корабль "Восток" - детище Сергея Павловича Королева и команды его единомышленников. Это первый в истории человечества космический корабль (КК). На нем 12 апреля 1961 года был осуществлен полет человека в космическое пространство. КК пилотировался летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным.

Запуск КК был произведен с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут, и он, совершив один оборот по орбите, приземлился в 10 часов 55 минут в районе деревни Смеловка Саратовской области.

Вес КК без последней ступени ракеты-носителя - 4,73 тонны, вес сферического спускаемого аппарата (СА), являющегося одновременно и кабиной космонавта - 2,4 тонны, а его наружный диаметр составлял всего - 2,3 метра!

Ю.А. Гагарин отважно отправился в неизведанное на "шарике", где все заполнено аппаратурой - развернуться негде. Баскетболист Круминьш, ростом в 2,34 метра, не поместился бы в нем.

Представьте себе, что вдруг в силу каких-либо причин на самом динамичном участке полета - спуске система ориентации не "нашла" бы Солнце, или не включилась бы в точно расчетное время тормозная двигательная установка, или не произошло бы разделения СА с приборным отсеком. Или не сработала бы катапульта и не раскрылся парашют... Катастрофа была бы неизбежной!

Но во времена хрущевской "оттепели", в короткий и славный период нашей истории, этого не могло произойти.

И вот почему. Страна была на подъеме во всех сферах человеческой жизни. Тогда поощрялось творчество масс.

Пол-России стихи читают, Пол-России пишут их, - заявлял справедливо во всем категоричный юный поэт Е.Евтушенко.

Рационализаторская и изобретательская работа приняла невиданный до "оттепели" размах. Руководитель страны, как говорится, держал руку на пульсе космической отрасли, направляя туда огромные средства.

Дух коллективизма царил в конструкторских бюро, заводах-изготовителях и на полигоне. При возникновении трудностей во время испытаний Сергей Павлович не стеснялся прийти в общежитие к рядовым работникам полигона и в неофициальной обстановке попросить у них совета и помощи. Способные люди замечались и продвигались вверх по служебной лестнице.

Прежде чем отправить Гагарина в полет, было проведено множество экспериментов в космосе. Первыми побывали там и возвратились на Землю "братья наши меньшие". Все это изумляло заграницу. Полет Гагарина, например, в Америке был воспринят как гром среди ясного неба: не может быть, русский мужик - медведь, лапотник не способен на такое. Оказывается, способен, когда ему создаются условия для творчества, когда его не считают быдлом.

Полет Гагарина подтвердил правильность научного поиска, надежность выбранной конструкции и оборудования КК "Восток", показал, что тренированный человек, небольшого росточка, как Юрий Алексеевич, нормально переносит условия выведения на орбиту, орбитального полета и спуска на Землю.

- Далее о грустном, о потерях на пути освоения космоса. Необычный памятник воздвигнут в лесу, в трех километрах от деревни Новоселково, неподалеку от города Киржач Владимирской области, в 100 километрах от Москвы. Образовавшуюся от взрыва воронку выложили красноватым гранитом. Тут же над воронкой устремилось ввысь гранитное крыло самолета. Вот таким образом скульпторы увековечили место гибели первого космонавта планеты Гагарина и военного летчика Серегина.

Катастрофа произошла 27 марта 1968 года.

Стремительно снижающийся самолет скосил полосу леса в несколько десятков метров и с огромной скоростью врезался в землю. При ударе он разлетелся на мелкие куски на расстояние в сотни метров. Многие элементы конструкции самолета и парашютов оказались высоко на ветвях деревьев. Двигатель и кабина ушли в землю на глубину 5 метров.

Государственная комиссия, назначенная для установления причин катастрофы, записала в отчете:

"Отказ техники".

Существуют и другие мнения. Генерал Н.П. Каманин в дневниковых записях, опубликованных в 1984 году, заметил, что при падении и в момент соприкосновения с землей самолет "был в основном цел, ... потом разрушился на мельчайшие обломки". Как понимать "в основном цел"?

Космонавт Алексей Архипович Леонов занимался изучением ситуации, сложившейся в воздушном пространстве во время полета Серегина и Гагарина, и пришел к выводу, что заявлять однозначно об отказе техники нельзя. Версия Леонова о причине, способствовавшей обвальному развитию катастрофы, мне кажется, убедительной, но эта тема отдельного разговора.

- В музее Звездного городка хранятся ранящие сердца посетителей свидетельства той страшной трагедии:

пробитый мелкими фрагментами конструкции бумажник Гагарина, документы, какие положено иметь при себе офицеру Советской Армии и фотография С.П. Королева. Ее Юрий Алексеевич хранил в левом кармане, у сердца. У биографов сложилось мнение, что Королев сфотографировался, будучи на фронте. Все говорило об этом: и шинель, и портупея, и фуражка. Фотографию увеличили, но опубликовать ее оказалось невозможно, - она вся была иссечена осколками. Решили искать аналог.

Как всегда неугомонный Алексей Леонов вспомнил, что будто бы Королев подарил Юрию групповое фото, а тот вырезал из него фрагмент с Королевым. Фотографию нашли.

Снимок сделан на память в октябре 1947 года после первых удачных пусков баллистических ракет. Обстановка действительно напоминала фронтовую, только не стреляли.

Испытания проходили в суровейших климатических условиях: солончаковая степь, пыльные бури, жестокие холода зимой, а летом изнуряющий зной. После серии запусков у Королева возникла мысль - построить полигон.

Историю фотографии Королева я узнал из рассказов моих товарищей-сослуживцев, побывавших в Звездном городке, а также из журнала "Прометей" конца 80-х годов. От журнала остался только листок с фотографиями Королева и Гагарина. Это последнее фото космонавта перед вылетом на самолете с Серегиным. Я храню этот листок как реликвию.

На фотографиях запечатлены два легендарных человека когда-то могучей державы. Благодаря усилиям этих людей уже в конце 60-х годов уникальные, единичные эксперименты, проводимые в космосе, перестали быть таковыми. С тех пор сотни космонавтов разных стран и народов побывали в околоземном космическом пространстве и на Луне. Они покидали землю, по выражению одного советского космонавта, для того, "чтобы работать в космосе". Подразделение, в котором я служил, уже в середине 70-х годов занималось штатной эксплуатацией космических аппаратов (КА) военного назначения.

"Работа, штатная эксплуатация" - слова, характеризующие новую ступень в освоении космоса, ее будничность. То, что сегодня делается в космосе, ни у кого не вызывает удивления. Большинство людей не задумывается над тем: как можно жить годами на орбитальных станциях (Гагарин пробыл на орбите 108 минут); что без космонавтики не был бы так высок уровень современной радио-, телефонной и телевизионной связи, и точен прогноз погоды; что посредством КА наши военные следят из космоса за маневрами вероятного противника и т.д. - все это воспринимается как должное.

Люди быстро привыкают к тому, что вчера было чудом, забывая в каждодневной суете тех, кто "сказку сделал былью".

С чувством глубокой печали и скорби я рассматриваю фотографии главного конструктора и добросовестнейшего исполнителя его замыслов. Я задаю себе растравляющие душу вопросы: "Кто посоветовал С.П. Королеву лечь на операционный стол, чтобы уже никогда с него не подняться? Неужели не было других, не радикальных способов лечения изношенного сердца? Кому нужен был тот последний полет Ю.А. Гагарина? Что было бы с космонавтикой, поживи они в добром здравии еще некоторое время?" Вряд ли есть на них ответы. Очевидно одно: у смерти своя железная логика. Она выбирает лучших из лучших, тех, кто идет впереди.

Никак не можем помириться с тем, Что люди умирают не в постели, Что гибнут - ВДРУГ, не дописав поэм, Не долечив, не долетев до цели, Как будто есть последние дела, Как будто можно, кончив все заботы, В кругу семьи усесться у стола И отдыхать под старость от работы.

(К.М. Симонов - 1939 г.).

С праздником вас, дорогие друзья-товарищи! С Днем космонавтики!

Владислав Шибков.

  00:04 12.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU