Архив новостей → Век Баланчина.
Век Баланчина.
Дмитрий Абаулин.
100 лет со дня рождения великого балетмейстера.
РОВНО сто лет назад в Петербурге родился Джордж Баланчин. Вернее, появился на свет тот, кому только предстояло стать Баланчиным, - Георгий Мелитонович Баланчивадзе.
Не Баланчин еще, а восемнадцатилетний Баланчивадзе ставил свои первые хореографические опыты в послереволюционном Петрограде, тоже еще не успевшем стать Ленинградом. Не были в полном смысле слова баланчинскими и его первые работы в дягилевской труппе, к которой он присоединился в 1924 году.
Летописец Русского балета Сергей Григорьев так охарактеризовал новых артистов, в числе которых был и Баланчивадзе: хотя на первых порах им была присуща некоторая провинциальность, вскоре они усвоили нашу более утонченную манеру исполнения. Не высказывая претензий, они охотно танцевали все, что им предлагали. Пройдет несколько лет, и Баланчин сам уже станет эталоном утонченности. И весь мир начнет охотно танцевать то, что предложит он.
В неполные двадцать пять лет Баланчин поставил свой первый великий балет "Аполлон Мусагет". Рассматривая фотографии спектакля, премьера которого состоялась 12 июня 1928 года в Париже, легко заметить одно важное отличие от того вида, в котором "Аполлон" существует сегодня: первоначальное оформление было гораздо более предметным. Музы поднимаются вслед за Мусагетом не на абстрактный помост, а на вполне конкретный холмик, и жест их обращен не в бездонное пространство, а к несущейся по облакам четверке лошадей. Предметность еще сохраняет свою власть (или это уже только видимость власти?). Интересно наблюдать, как в других работах Баланчина тех лет- "Блудном сыне","Сомнамбуле"- стихия танца настойчиво и довольно успешно раздвигает рамки сюжета.
Хореографическая структура "Аполлона" была гораздо важнее декораций, поэтому балет так легко пережил очищение от внешних примет. В дальнейшем абстрактными становятся даже названия постановок: "Серенада", "Скрипичный концерт","Концертный дуэт", "Симфония в трех частях", "Тема с вариациями". А парижский "Хрустальный дворец" стал в новой редакции называться просто "Симфония до мажор".
В 1934 году Баланчин впервые ставит в США, для первых выпускниц балетной школы. И в конце концов перебирается в Новый Свет, став демиургом рождающегося американского балета. В 1940 году он становится гражданином США. Премьеры его новых сочинений проходят в Нью-Йорке, его домом становится"Нью-Йорк сити балет".
А на родине Баланчина, которая почти одновременно с ним сменила имя и стала называться СССР, расцветал драма-балет. Далекий американский хореограф был негласно назначен основным оппонентом реалистического советского танцевального искусства, оставаясь фигурой загадочно-притягательной.
Но все возвращается на круги своя. Баланчин умер в 1983 году, немного пережил его Советский Союз. Ленинградский Кировский театр вновь стал Петербургским Мариинским. На его сцене один за другим появились, некоторые с полувековым запозданием, балеты Баланчина. Символом российского балета 90-х можно считать "Симфонию до мажор", с блеском поставленную и в Мариинке, и в Большом. Двадцатый век, который, как ни взгляни, был для балета веком Баланчина, закончился его триумфальным возвращением домой.
Баланчин в Доме Нащокина.
Московская галерея "Дом Нащокина" устроила в четверг вечером грандиозный праздник, посвященный столетию Джорджа Баланчина. Помогали галерее отпраздновать столь значимую дату Большой театр и New York City Ballet. В гости пригласили звезд российского балета - Юрия Григоровича, Николая Цискаридзе, Нину Ананиашвили, Ульяну Лопаткину, Андриса и Илзе Лиепу. На выставке показывают редчайшие портреты Баланчина, сотню фотографий со всех его знаменитых балетных постановок. Гости наслаждались и документальным фильмом о Баланчине, в котором снялась и его обожаемая муза - Сьюзен Фаррелл.
00:04 23.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |