Архив новостей → УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ -ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ СЛИЯНИЯ.
УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ -ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ СЛИЯНИЯ.
"Сделка века" на телекоммуникационном рынке - слияние французской Alcatel и американской Lucent - не состоялась. Те, кто не хотел объединения, оказались слишком сильны и знали слишком много о том, что происходит внутри двух корпораций. Исполнительному директору Alcatel Сержу Чуруку оставалось только сказать: когда-нибудь мы еще кого-нибудь купим...
После того как 27 апреля Wall Street Journal сообщила о том, что предполагаемая продажа оптоволоконного бизнеса американской фирмы Lucent Technologies французской компании Alcatel может перерасти в более крупную сделку, акционеры Lucent вздохнули.
с облегчением. Кризис американской телекоммуникационной индустрии эта компания переживает тяжелее некоторых других. А продажа, тем более с солидной премией относительно текущей стоимости акций, - это гораздо лучше, чем начало процедуры банкротства, о чем поговаривали уже довольно давно. После радостного известия акции Lucent ненадолго приподнялись над десятидолларовой отметкой - в середине апреля они стоили около $7. 18 мая газета New York Times объявила о близости переговоров к завершению и назвала цену - $40 млрд, на 20% больше, чем текущая рыночная стоимость Lucent. К 29 мая многочисленные публикации, посвященные ожидавшемуся уже со дня на день объявлению о слиянии Alcatel и Lucent, начали приобретать интонации футбольного комментатора в момент пробивания пенальти:
"Форвард разбегается! Удар! И!.." И мимо. 29 мая, сразу после завершения торгов на Нью-йоркской фондовой бирже, Alcatel и Lucent сделали совместное и очень короткое официальное заявление. Компании подтвердили факт консультаций о возможном слиянии и объявили об их результатах: никаких соглашений не заключено, переговоры прекращены. Поскольку на этом официальные комментарии кончились, источники, близкие к сделке, вновь принялись снабжать СМИ слухами и мнениями. Оказалось, что сторонам не удалось договориться прежде всего по вопросу о власти. Финансовая сторона, если верить источникам, споров не вызывала - в итоге две компании договорились обменяться акциями по рыночной цене, без премий и надбавок. Lucent согласилась на 0,2425 акции Alcatel за каждую свою акцию. Взамен Lucent настаивала на так называемом merger of equals, т. е. равном представительстве в совете директоров и управленческой структуре объединенной компании.
Все должно было выглядеть союзом равных, без младших и старших. Alcatel, которую очень привлекала возможность одним махом избавиться от могучего конкурента, на это не согласилась. Французский министр промышленности Кристиан Пьер заявил Dow Jones Newswires, что он "очень, очень разочарован" провалом переговоров. Министр имеет свое мнение о причине неудачи - судя по всему, отражающее застарелые взаимные счеты Западной Европы и США. Кристиан Пьер заявил, что главной причиной отказа от сделки стало политическое давление на Lucent, спровоцированное в основном нежеланием американцев потерять Bell Labs. Эта компания, входящая в состав Lucent Technologies, выполняет научно-технические разработки для американского правительства и военно-промышленного комплекса. И американцам очень не хотелось делиться с французами результатами этих исследований. А причиной политического давления в самый ответственный момент переговоров якобы стала несанкционированная информация, очень своевременно (с точки зрения людей, желавших, чтобы сделка сорвалась) просочившаяся в прессу. Утечки информации были настолько массированными, что "снаружи" двух корпораций было известно уже практически все о новой объединенной компании: и расположение штаб-квартиры (в США), и юридический адрес (во Франции), и то, что у компании будет новое имя, и даже невключение в сделку отделяющегося дивизиона Lucent - Agere Systems. Одновременно широкой общественности становились известны все новые и новые негативные последствия будущей сделки. Для начала цена Lucent в ходе широко комментируемых анонимными источниками переговоров понизилась с $40 млрд до $32 млрд, а потом и вовсе до $23 млрд. Условия становились все более некомфортными для американцев. А французам было все труднее представить себе "союз равных". Ну а если прибавить еще угрозу национальной безопасности США в результате потери национальной гордости - Bell Labs, сомнительность утверждения сделки американскими регулирующими органами, проблемы реорганизации, туманные перспективы объединенной компании, неизбежные массовые увольнения американского персонала...
Американская фирма не хотела признать себя купленной и не соглашалась ни на что другое, кроме равноправного слияния, - соотечественники не простили бы. Фактор патриотизма превратил в тяжелейшую проблему и такой, казалось бы, непринципиальный вопрос, как будущее название объединенной компании. Ведь, например, Alcalucent - это совсем не то же самое, что Lucentel. Пожалуй, ни одна подготовка сделки такого масштаба не освещалась в СМИ столь подробно при полном отсутствии официальных комментариев. Так, о факте переговоров по последней громкой hi-tech сделке - IBM-Informix - журналисты узнали только из официального пресс-релиза о заключении соглашения. Навязчивая "открытость" чрезвычайно затруднила переговоры. А потом и сорвала их. Исполнительный директор Alcatel Серж Чурук заявил, что у его компании хорошая динамика и хорошая продукция, так что объединение с кем-то ей, в принципе, ни к чему: "Если хорошая возможность подвернется, мы, конечно, кого-нибудь купим, но гоняться за приобретениями не станем". Очень любопытное объяснение. Компания могла стать крупнейшим игроком американского телекоммуникационного рынка, но не стала - фишка не так легла. Ну и не жалко.
Интересно, что предыдущее крупное приобретение французской фирмы на североамериканском рынке (февраль 2000 г. - канадская Newbridge Networks) тоже не обошлось без предварительных утечек. Правда, тогда местная общественность не была столь обеспокоена последствиями, как в случае с Lucent, и сделка успешно состоялась. Оно и понятно, Канада - не США. В каком-то смысле год назад в Канаде на Alcatel опробовали то оружие, которым сейчас ударили в полную силу.
ИГОРЬ ЗАГОРОВСКИЙ.
00:04 04.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |