Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей""Сибирский алюминий" дал "Металлургу" вторую...

""Сибирский алюминий" дал "Металлургу" вторую жизнь".

Е.ЕСИН.

Сейчас, по прошествии полутора лет, об этом можно говорить относительно спокойно.

Тогда же, в конце 1997 года, "Самарская металлургическая компания" ("СаМеКо"), а вместе с ней около 11 тысяч ее работников, стояла на краю катастрофы. Дефицит оборотных средств из-за отсутствия госзаказа от Министерства обороны (а предприятие было создано под реальные потребности в "крылатом" металле национального оборонного комплекса), рост цен на энергоносители, непродуманность налоговой политики федерального центра, неблагоприятная ценовая конъюнктура на мировом алюминиевом рынке, падение на порядок спроса внутри страны, отсутствие опыта работы в рыночных условиях, огромные непроизводственные расходы (главным образом, средства уходили на содержание жилья и соцкультбыта) - вот те "гири", которые потянули некогда преуспевающее предприятие на самое дно финансовой пропасти. Руководство компании попыталось, правда, найти надежного инвестора в лице "Инкомбанка", но...

Нужно честно признать, не появись в Самаре в марте 1998 года группа "Сибирский алюминий" со своим четко продуманным и - что самое главное - финансово обеспеченным намерением выкупить контрольный пакет акций компании у прежнего собственника - "Инкомбанка", о самарской алюминиевой промышленности в скором времени можно было бы говорить исключительно в прошедшем времени. Фактически к концу 1997 года металлургический комбинат являлся банкротом. Обвальное падение производства (прежде всего - алюминиевого проката), убытки в 152 миллиарда "старых" рублей, кредиторская задолженность, достигшая 540 миллиардов, долги перед бюджетом всех уровней, превышающие 200 миллиардов рублей, многотысячный коллектив без зарплаты... Казалось, судьба недавнего лидера российской промышленности алюминиевых сплавов была предрешена. Но тут на берегах Средней Волги появились представители "Сибирского алюминия". Уже в качестве хозяев "СаМеКо". Настоящих.

Новым владельцам при ближайшем рассмотрении финансово-экономической ситуации на предприятии вскоре стало ясно: никакими традиционными финансовыми инъекциями "больной" завод не вылечить. И они решились на радикальное - его реструктуризацию. Суть последней была такова: создать на базе "СаМеКо" новые производственные структуры, не обремененные обязательствами головной компании. И они появились:

Самарский металлургический завод (СМЗ), БАТ - производство бытовых алюминиевых товаров, АСК - завод алюминиевых строительных конструкций. Они дали работу 10 тысячам людей. В свою очередь часть основных фондов осталась у "СаМеКо". Дальше события развивались так: в феврале компанию объявили банкротом, и те самые фонды (вернее их продажа) сейчас используются для расчетов с кредиторами. "Новорожденные" предприятия получили возможность работать в спокойной обстановке. Примечательно следующее: столь сложный организационный процесс занял всего три месяца. Объяснение тому: группу "Сибирский алюминий" активно поддерживает администрация Самарской области. Власть можно понять: возрождение такого значимого для экономики губернии предприятия увеличивает поступление налогов в местные бюджеты и сохраняет рабочие места для самарских металлургов.

Передо мной данные по выпуску СМЗ алюминиевого проката за последний год. Апрель 1998-го - произведено чуть более четырех тысяч тонн, сентябрь - 8,1 тыс. тонн, декабрь - 9,1, апрель 1999-го - 12,2, май - около 12,5 тыс. тонн. Как следствие такой слаженной работы: в прошлом году Самарский металлургический выпустил 83 тыс. тонн проката и других полуфабрикатов, а в году текущем этот показатель должен удвоиться и составить 160 тыс. тонн. Отметим: график роста выдерживается твердо.

Растет на СМЗ и зарплата. Так, еще в ноябре ее средний размер равнялся 1049 рублей, а вот в недавнем апреле - уже почти 1800.

Но вернемся к производству. Надо отдать должное высшему менеджменту "Сибирского алюминия" - руководителю группы Олегу Дерипаске, первому вице-президенту (он же директор СМЗ) Александру Булыгину, вице-президенту Герману Ткаченко - они сознательно пошли на колоссальные затраты, до сих пор дотируя встающее на ноги предприятие в основном за счет доходов от деятельности входящего в состав группы Саянского алюминиевого завода. И вот почему. К примеру, СаАЗ производит первичный алюминий, далее он - алюминий - поступает в Самару, где уже освоена новейшая технология производства баночной ленты для изготовления тары - алюминиевых банок - под напитки и пиво. Из ленты на опять же входящем в состав "Сибирского алюминия" заводе "Ростар" в подмосковном Дмитрове и изготавливаются сами банки. Налицо технологическая цепочка, где каждое звено на своем месте. Кроме того, самарский завод готов обеспечить внутренний рынок баночной продукцией, крышками для домашнего консервирования, а также компонентами упаковки для медицинской и ликеро-водочной промышленности. К 2000 году объем их продаж на внутреннем рынке планируется увеличить до 20 тысяч тонн, а к 2003 году - до 80 тысяч. Реализация инвестиционных программ развития производства полуфабрикатов и готовых изделий для гражданского строительства позволит уже к 2000 году поставить строителям более 42,5 тысячи тонн профилей и архитектурных конструкций, а к 2003 году удвоить эти объемы.

Впечатляет и программа развития производства на СМЗ полуфабрикатов, литейных сплавов и готовых изделий из алюминия в автомобильном и транспортном машиностроении. Речь, в частности, идет об увеличении в ближайшие два года до 18 тысяч тонн поставок на внутренний рынок литейных сплавов. В том числе для изготовления поршней двигателей, профилей, плоского проката, заготовок дисков для колес и другой продукции для предприятий, выпускающих автомобили и автобусы, автофургоны, рефрижераторы, железнодорожные вагоны. В частности, ВАЗ планирует разместить на СМЗ заказы на 30 тысяч тонн продукции. Поставки алюминиевых сплавов и комплектующих с СМЗ уже идут в Татарстан, на КамАЗ, в Белоруссию. Продукция СМЗ сегодня находит спрос почти в трех десятках стран ближнего и дальнего зарубежья. В числе его партнеров - японская Mitsubishi, которая начинает крупный инвестиционный проект с "Сибирским алюминием", связанный с расширением и модернизацией производства алюминиевой баночной ленты на СМЗ. Заключен договор с французской фирмой Aerospatiale на поставку комплектующих для самолетов А-340-600. А крупнейший в Европе производитель гражданских самолетов консорциум Airbus Industrie заинтересован в поставках продукции СМЗ для широкофюзеляжных авиалайнеров. Расширением сотрудничества с самарским гигантом всерьез заинтересовались такие мировые лидеры автомобилестроения, как Audi, Volvo, Volkswagen. С последним, например, весной этого года заключено соглашение о пробных поставках сплавов и комплектующих с СМЗ на автосборочные заводы в Европе. А одна из ведущих транснациональных алюминиевых компаний Reynolds Metals взялась продвигать на американский рынок алюминиевые сплавы и полуфабрикаты с СМЗ. Самарский завод готовится также наладить производство полуфабрикатов для самолетов нового поколения - Ан-70 и Ан-140 в сотрудничестве с украинскими авиаконструкторами из КБ Антонова и авиастроительными предприятиями Украины. Недавно группа "Сибирский алюминий" заключила соглашение о стратегическом партнерстве с одним из крупнейших в России самарским авиастроительным заводом "Авиакор" и намерена в ближайшее время инвестировать более 40 миллионов долларов в налаживание серийного производства пассажирских самолетов, в частности Ан-140. А выпуском полуфабрикатов для новых авиалайнеров займется Самарский металлургический завод. Таким образом, в производственно-технологической цепочке "Сибирского алюминия" появилось еще одно важное звено - самарский "Авиакор".

Продолжим список достижений менеджмента СМЗ. Недавно группа "Сибирский алюминий" и ее ведущие предприятия, в том числе СМЗ и СаАЗ, вместе с днепропетровским "Южмашзаводом", а также Киевским и Харьковским авиастроительными заводами вошли в состав учредителей Национальной алюминиевой корпорации Украины. В числе важнейших стратегических задач российских и украинских партнеров - объединение усилий в развитии производства и увеличении национального потребления алюминиевой продукции, разработке и реализации совместных инвестиционных программ, увеличении платежеспособного спроса на продукцию предприятий Корпорации на Украине, в России и других странах СНГ, а также в расширении международного сотрудничества в целях интеграции в мировое сообщество ведущих алюминиевых компаний. В частности, рассматриваются планы строительства первого на Украине завода по производству алюминиевых банок для напитков на основе опыта входящего в состав группы "Сибирский алюминий" холдинга "Ростар", а также организации на площадях "Южмашзавода" производства профильной продукции из алюминия в рамках совместного проекта с Самарским металлургическим заводом. Да, в начале 1998 года о таком и мечтать не приходилось...

  00:04 02.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU