Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОгненная земля.

Огненная земля.

Каждый год лесные пожары на Дальнем Востоке случаются неожиданно для местных властей.

ХАБАРОВСК накрыла серая мгла: машины днем едут с включенными фарами, на малой скорости. Кислородное голодание начинает сказываться на детях и стариках, в некоторые школы вызывали "скорую". Жители краевого центра отмечают сонливость и апатию. Такое бывает, когда в деревенской избе затопили печь и рано закрыли заслонку. Оксида углерода жители Хабаровска вдыхают в 5 раз больше нормы, а окислов азота и серы- в 12 раз.

- В нынешних осенних пожарищах виноват только человек! - заявил на заседании краевой чрезвычайной комиссии руководитель МЧС Михаил Колесников. - Все очаги загораний - исключительно возле населенных пунктов.

Доступ в лес в Хабаровском, им. Лазо, Вяземском районах категорически запрещен, но огонь уже не остановить... Население поселков Дурмин, Обор, Мухен готовят к всеобщей мобилизации, хотя люди и сами уже перестали спать, карауля огонь, подступающий к жилью. К человеческому фактору неизменно добавляются проблемы технического и финансового свойства: нет денег, нет горючего, не можем летать в дыму... В многострадальном районе им. Лазо, где находятся военные арсеналы, размах пожарищ может вновь привести к печальным последствиям. Военные, помня пожар 1976 года, быстренько пустили встречный пал, да сделали только хуже...

У Хабаровска есть только одна зеленая отдушина - Большехехцирский заповедник. Всего 45 гектаров земного рая и свежего воздуха. Там горят уже 500 гектаров заповедного леса, и пока он горит, ведомства решают, кто должен тушить, кто привозить людей и за чей счет. Интересно, что думают о нас те же китайцы, глядя по телевизору, как в России ежегодно полыхают тысячи гектаров ценнейшего леса?

Сквозь дым, который ест глаза и мешает говорить, вряд ли что можно увидеть. Однако специалистам все же видны некоторые закономерности дальневосточных пожарищ, повторяющиеся раз в 4-5 лет.

Почему, к примеру, вполне прогнозируемые пожары и следующие за ними чрезвычайные меры не финансируются ДО ТОГО, как красный петух клюнет? Почему на все запросы в Минфин есть ответ: пусть сперва сгорит, а потом посчитаем - сколько ? Почему на полеты авиалесоохраны вечно нет топлива?

И наконец, почему, как спросила одна несведущая бабушка, для гуманитарной помощи Афганистану у нас нашелся самолет МЧС, а для тушения огня в собственном доме - нет?

Комиссия по чрезвычайным ситуациям собирается в краевом центре ежедневно, порой даже дважды в день. Хабаровчане следят не за сводками комиссии, а за прогнозами синоптиков: к выходным ожидается большой дождь и, как водится в России, он один нас и спасет...

Ирина СТЕПУРА,

соб. корр.

ЗВОНОК ДРУГУ.

- Как вы там? - звоню в Хабаровск своим старинным друзьям Завадским.

- Да еле приползла с работы, - отвечает Людмила. - Ужасно себя чувствую. Как при отравлении. Я же на рынке стою, торгую, весь день на улице, а кругом все в дыму. Когда это началось, мы с девчонками смеялись: противогазы, что ли, надеть? Побежали в аптеку за респираторами, накупили активированного угля - сейчас эти таблетки уже дефицит. И представляешь, тут же началась спекуляция: марлевые повязки подскочили в цене, их теперь продают кому не лень, прямо на улицах. Возмущаемся, неужели МЧС не может просто раздавать их? Детей из дома не выпускаем ни в школы, ни в институты. А официально, заметь, ничего не объявляют. Как хочешь, так и выживай.

Нина РОСТАРЧУК.

КСТАТИ.

По словам подполковника Игоря ОКОРОКОВА, дежурного Дальневосточного регионального центра МЧС, на момент подписания номера задымленность в Хабаровске была нулевой. За сутки благодаря дождям ни одного нового пожара не возникло. Сейчас спасатели борются с 22 крупными очагами, 14 уже ликвидированы полностью.

Леса в Хабаровском крае горят каждый год, и происходит это в основном из-за халатности человека. Несмотря на регулярные ежегодные прогнозы МЧС о возможных крупных пожарах в тех или иных местах нашей огромной страны, предупредить такое бедствие практически невозможно. Процент самовозгорания настолько мал, а человеческий фактор настолько велик, что превентивные меры ничего не дают, - говорит подполковник Окороков. Взрослые бросают окурки, дети поджигают траву, любители шашлыка на природе не заливают водой костры. А поскольку в этом году погода была чрезвычайно сухой и ветреной, то пожары оказались особенно масштабными. На всей территории Дальнего Востока огнем охвачены более 60,5 гектара лесных территорий. Пожары продолжаются сейчас не только в Хабаровском крае, всего зафиксировано 64 крупных очага. На тушение огня брошены все наши силы и техника, к тому же наземным и авиационным лесным пожарным подразделениям помогает Министерство обороны. Всего задействованы 1215 человек и 172 единицы техники.

В районах крупных лесных пожаров постоянно работают мобильные механизированные отряды Гослесоохраны и Авиалесоохраны, вокруг всех жилых и хозяйственных объектов возведены барьеры. По словам помощника замминистра природных ресурсов РФ Алексея Ермоленко, уже сгорел миллион лесных гектаров. В денежном эквиваленте ущерб составляет около 600 миллионов рублей.

Наталия СЕМЕНЯК.

  00:04 06.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU