Архив новостей → В Киеве Мороз пошел ва-банк.
В Киеве Мороз пошел ва-банк.
Характерной особенностью "компроматных войн" по-киевски всегда был даже не выброс компромата как такового, а намек на возможность выброса. Но депутат Верховной Рады и лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз решил сломать устоявшуюся традицию и пойти ва-банк против президента Кучмы, недвусмысленно дав понять, что собирается довести дело до импичмента.
КСТАТИ, ни для кого в Киеве не секрет, что отношение Мороза к Кучме уже давно перешло из политической в личную плоскость. Лидер социалистов приписывает усилиям Кучмы последовательные расколы, сотрясающие его партию, и серьезное падение своего рейтинга. Мороз, который еще недавно был признанным лидером оппозиции, отошел на второй план, уступив ведущие позиции первому секретарю ЦК КПУ Петру Симоненко.
Известный украинский журналист, руководитель Интернет-проекта "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября. По словам Мороза, организатором исчезновения журналиста был глава администрации президента Украины Владимир Литвин, непосредственным исполнителем - министр внутренних дел Юрий Кравченко, а "заказал" Гонгадзе лично президент Леонид Кучма. Само собой разумеется, что выдвижение таких обвинений должно быть аргументировано, и выдвигающий их должен иметь достаточно доказательств. Иначе действия А.Мороза с полным основанием попадают под статью УК Украины о клевете.
Мороз один из самых опытных политиков Украины. Поэтому нет сомнения, что он осознавал, на что шел, когда выступал со своими обвинениями. Его аргументация свелась к следующему. По его словам, похищение было организовано профессионально, а следствие ведется чересчур пассивно. Все это наводит на мысль о спланированной акции. В общем, Мороз пытается придать уже привычному развалу и беспорядку в работе украинской милиции и прокуратуры политическое содержание.
Разумеется, высказанные Морозом "мысли вслух" были бы не более чем субъективным мнением ярого оппонента президента Кучмы. Но он предъявил доказательство - аудиокассету с записью. На пленке чрезвычайно плохого качества зафиксированы переговоры людей, голоса которых похожи на голоса Леонида Кучмы, Владимира Литвина и Юрия Кравченко. Именно на основе фрагментов этих разговоров Мороз сделал вывод о "спланированной акции по уничтожению Гонгадзе". Записи якобы велись неким офицером службы безопасности Украины на протяжении 2-3 месяцев, и Мороз полностью уверен в их подлинности. Но, по мнению технических специалистов, обладая необходимым современным оборудованием, создать подобную запись не представляет особого труда.
Таким образом, Мороз стал в Украине первопроходцем в деле распространения компромата на высших должностных лиц государства. Можно строить различные версии происходящего, но пока больше вопросов, чем ответов. Из заявлений "президентских кругов" следует, что все это гнусная ложь и клевета, месть политика-неудачника. Но независимых наблюдателей больше интересует целый ряд других аспектов этого дела: почему кассета попала именно к Морозу, а не к другому политику, почему офицер, отвечавший за информационную безопасность, вел записи этих разговоров, наконец, кому все это было выгодно, ибо сенсации подобного рода просто так не рождаются.
Совершенно логичным в этой связи стало появление того самого пресловутого офицера Николая Мельниченко, оказавшегося сотрудником службы охраны президента. Но им мог бы быть кто угодно другой: и он изначально должен был подтвердить, что угодно.
Наиболее вероятны два основных "следа" последних событий в Киеве: иностранный и украинский. При этом оба как бы распадаются на два направления: на российское и американское. Версии тоже разделяются - на "элитную" и "провокационную".
Согласно первому "следу", Морозу передали запись некие иностранные спецслужбы. Но от того, чьи это были спецслужбы, зависит конечная сверхзадача организаторов скандала - замена излишне "прозападного" президента Кучмы на человека более "удобного". Но тут возникает вопрос: кому выгодно менять умеренного Кучму на откровенно проамерикански настроенного премьера Ющенко, автоматически становящегося в результате импичмента и.о. президента.
Значительно более достоверно выглядит второе направление иностранного "следа" - американское. Как известно, в американской тюрьме пребывает экс-премьер Украины Павел Лазаренко, который, по слухам, немало поведал о "скрытых механизмах" власти и бизнеса в Киеве. Многие обратили внимание на то, что "разоблачения" Мороза прозвучали накануне предъявления судом Сан-Франциско обвинений экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко, давно ставшему злым гением и президента Кучмы, и всей украинской политической элиты. Уже после обнародования записи Лазаренко объявил себя политзаключенным и "жертвой диктаторского режима Кучмы". Цепочка выстраивается очень интересная. Считается, что именно Лазаренко финансировал президентскую предвыборную кампанию Мороза в 1999 году. Иными словами, лидер социалистов - тривиальный должник бывшего премьер-министра, который вывез из Украины не менее 1,5 млрд. долларов.
В украинском же "следе" вполне логичным выглядит "провокационное" направление. С Морозом просто сыграли "втемную". Кто стоял за ним - здесь разброс возможностей чрезвычайно велик. Это может быть и Павел Лазаренко. Не исключено прямое или опосредованное участие кого-то из правительственного руководства, спасающего таким образом премьера от близкой отставки. Есть и другое мнение - украинская политическая элита, куда можно записать и олигархов, влияние которых, пройдя пик в минувшем году, стало резко падать, в том числе с подачи нынешнего окружения Леонида Кучмы - "созрела" до смены власти.
Как бы там ни было, лично Александр Мороз действительно пошел ва-банк. Он рискует всем. Если экспертиза установит, что представленная им запись фальшивка, то последствия для лидера социалистов могут быть самыми серьезными, и крах политической карьеры лишь самое незначительное из них. Во всяком случае очевидно, что Мороз стал участником чужой большой игры, и участь подобных "игроков вслепую" обычно бывает весьма печальной.
Николай ПРОКОПЕНКО.
Киев.
А тем временем.
Президент Украины Леонид Кучма не давал никаких противоправных поручений правоохранительным органам относительно журналистов, в частности, Георгия Гонгадзе. Об этом заявил в среду на брифинге пресс-секретарь президента Александр Мартыненко.
А. Мартыненко считает, что правоохранительные органы должны как можно быстрее прояснить судьбу журналиста. В том числе провести судебно-медицинскую экспертизу найденного в начале ноября тела в Таращанском районе Киевской области.
Пресс-секретарь президента заявил сегодня, что "это ложь и фальшивка" и отметил, что Леонид Кучма расценивает происходящее как "широкомасштабную провокацию" против него.
На аудиокассете, обнародованной депутатом Александром Морозом, якобы содержится запись разговоров президента Леонида Кучмы с рядом высокопоставленных должностных лиц, в том числе руководителей силовых структур, указывающих на их причастность к исчезновению Г. Гонгадзе.
28 ноября в заявлении пресс-службы главы государства было сказано, что президент Украины Леонид Кучма считает методы, которые применяет лидер социалистов Александр Мороз, "неприемлемыми, недопустимыми". Президент оставляет за собой право на адекватные меры вплоть до защиты своей чести и достоинства в суде.
В заявлении также сказано, что пресс-служба президента уполномочена заявить, что обвинения А. Мороза в адрес Л. Кучмы и главы администрации президента В. Литвина в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе не имеют под собой никаких оснований и как оскорбление и клевета подпадают под действие Уголовного кодекса Украины.
(ИТАР - ТАСС).
00:04 15.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |