Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКуда ж нам без инфляции!

Куда ж нам без инфляции!

НА ДНЯХ первый зампред ЦБ России Олег Вьюгин, отвечая на вопрос о прогнозе уровня инфляции в январе, заявил, что "скачок должен быть, это очевидно". Он также напомнил, что инфляция в декабре 2002 года составила 1,5 процента, за весь год - 15,1 процента, а за январь 2002 года -

3,1 процента.

Кроме того, первый зампред ЦБ сообщил, что больше не будет публиковать еженедельных данных по инфляции в России, а будет давать лишь ежемесячные данные.

Несмотря на то, что подобные всплески характерны для начала года, тем не менее наиболее критично настроенные эксперты поспешили заподозрить Центробанк в том,что он не в состоянии регулировать инфляционные процессы в экономике. Еще в мае прошлого года глава ЦБ РФ С.Игнатьев заявлял о том, что Центробанк сознательно может пойти в конце года на продажу части золотовалютных резервов, чтобы компенсировать выплеск денежной массы, который происходит в конце каждого года.

Похоже,что реальных шагов в этом направлении предпринято не было, если руководство ЦБ уверенно заявляет об "очевидности" скачка инфляции в январе.

Что касается длительных прогнозов, то, судя по всему, экономические власти также не рассчитывают на успешность действий в направлении борьбы с инфляцией. Такой вывод можно сделать исходя из планов относительно динамики этого показателя, содержащихся в "Исходных условиях (гипотезах) для формирования вариантов развития экономики на период до 2005 г. и до 2020 г.". Документ подготовлен Минэкономразвития РФ и обнародован 22 января. Согласно прогнозу министерства, инфляция в 2003 году составит 10-12 процентов, в 2004-м - 8-10, 2005-м - 6-8, в 2010-м - 5-7, в 2015-м -

4-6 и только в 2020 году -

3-5 процентов. Таким образом, планируется снижать инфляцию в среднем на 0,7 процента в год. К амбициозным такие планы отнести нельзя.

В то же время уровень инфляции в России является ключевым фактором сдерживания экономического роста. Одним из источников инфляции, как считается, остается анахронизм обязательной продажи валюты Центробанку, который по-прежнему действует. Критики политики Центробанка настаивают, что обязательная продажа валюты не имеет сегодня практически никакого экономического смысла, а лишь стимулирует бегство капитала и способствует росту инфляции, так как, покупая валюту, Центробанк якобы печатает "пустые" рубли. Недавняя дискуссия в Правительстве показала, что единодушия по решению этой проблемы пока не достигнуто.

К сожалению, так и не создан эффективный механизм рефинансирования банковской системы и денежного рынка. Именно ставка рефинансирования ЦБ призвана стать ориентиром для реальных ссудно-депозитных операций и ключевым инструментом денежно-кредитной политики.

Но в любом случае для граждан можно считать отрадным хотя бы тот факт, что никаких резких скачков инфляции пока не прогнозируется на длительную перспективу.

соб. инф.

  00:04 30.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU