Архив новостей → Первые талибы любили Дуче.
Первые талибы любили Дуче.
И устраивали уличные побоища с иноверцами.
Акция возмездия в Афганистане, как мы уже не раз слышали, направлена против террористической сети Осамы бен Ладена и приютивших его талибов. С личностью "террориста номер один" все более-менее понятно. А вот кто такие талибы - как, когда и почему появились они на свет.
Известно, что слово "талибан" означает "студенты", "учащиеся". Сегодня среди талибов действительно много учеников, но не столько "коранических" ("дини мадарис") школ, сколько обыкновенных, открывшихся в лагерях беженцев в Пакистане во времена советской оккупации Афганистана. Тогда в Пакистан ушли от 3 до 4 миллионов афганцев, нашедших приют в провинциях Сархад с центром в Пешаваре, и Белуджистан, с центром в Кветте. Семьи многих беженцев изначально были многодетными, да и в лагерях рождаемость была чрезвычайно высокой. Обучение детей хоть и возлагалось - формально - на пакистанское государство, на практике проходило под присмотром мулл: явно не справлявшийся с опекой беженцев Исламабад дал "зеленый свет" устадам (учителям) из мусульманской организации "Анджуман-и тараккият-и Ислам" ("Ассоциация по продвижению Ислама"). А эта группировка в свою очередь тесно связана с объединением пакистанского мусульманского духовенства "Джамият-и Улема-и Ислам" (ДУИ, "Объединение ученых клириков Ислама"), отличающимся фундаментализмом и "пуризмом" ("рвением за чистоту веры"), которые сближают их с ваххабитами, зародившимися в ХVIII веке на Аравийском полуострове.
Наиболее способных юношей из числа афганских беженцев муллы посылали за получением дальнейшего образования в высшую духовную школу "Хаккания", прямо подчиненную ДУИ. Не так давно одна пакистанская газета поместила репортаж об этой школе с фотографией одного из помещений, где висит транспарант с лозунгом: "Талибы - наши герои".
Стало быть, "ученики", "студенты"?.. Нет, это отнюдь не главный смысл, который покорители Афганистана вкладывают в свое название. Они имеют в виду совсем другое.
.
Перенесемся в колониальную Индию 20-40-х годов прошлого века, где мусульмане составляли меньшинство, боровшееся с двумя противниками: индуистским большинством и британскими колонизаторами. В обстановке острой национально-политической и религиозной конфронтации возникли воинственные организации, в том числе мусульманская "Джамаат-и Ислами" ("Исламское общество"). Основавший его в 1943 году Саид Абул-Ала Маудуди, видный богослов и правовед, был поборником восстановления халифата (отмененного с падением Османской Империи в результате Первой мировой войны) и призывал индийских мусульман к массовому бегству в Афганистан, тогда единственную суннитскую страну региона, не подверженную иностранному владычеству.
Именно Маудуди разработал теорию "совершенного" исламского государства, которое должно основываться на принципе "Божьего правления". Это понятие Маудуди постепенно возвел в ранг концепции "теодемократии", предполагающей нерушимое единство религии и политики, потому что "власть Бога распространяется на все аспекты человеческой жизни" и подвергает всю совокупность человеческих действий своему всеобъемлющему контролю. "Нельзя осуществить эти принципы на практике, - писал Маудуди, - если нет авторитета, способного навязать их обществу. Отсюда необходимость в исламском государстве... которое охватит вс и включит в свою сферу деятельности все стороны жизни". Во главе такого государства стоит "каид" ("вождь"), которого поддерживает "маджлис-и шура" ("совещательное собрание") - орган, сформированный по образцу совета "асхабов", сподвижников пророка Мухаммеда. Государство провозглашает "дастур" (конституцию), в котором закрепляется принцип абсолютного суверенитета Аллаха и беспрекословного подчинения всех и вся шариату (исламскому праву): "Существующие законы должны быть приведены в соответствие с шариатом или отменены". Приоритетное значение должно придаваться образованию в духе Корана и "сунны" ("предания"), а также пропаганде ("таблиг") самой строгой исламской доктрины.
Цель всего этого - сформировать господствующий класс, беззаветно преданный делу ислама и готовый к самопожертвованию ради осуществления высших исламских идеалов. В исламском государстве, согласно концепции Маудуди, проводятся выборы, но благодаря "убежденности", внедренной в массы посредством вездесущего "таблига", в маджлис будут непременно избираться самые "правильные" люди. Правящий класс должен руководствоваться принципом "ибадата" - распространенное Маудуди из Корана на политику это понятие означает самоотверженную преданность Аллаху и вождю.
Именно круги, близкие к "Джамаат-и ислами" Маудуди, впервые ввели в политический обиход слово "талиб", которое, кроме "студента", "ученика", имеет и другое значение - "стремящийся", "требующий", "ищущий". Господствующая элита идеального исламского государства стала обозначаться термином "талибан-и гаят", т.е. "стремящиеся к пределу", максимуму исламского совершенства ("камал"). Именно в этом смысле, а не в тривиальном значении "студентов", название "талибан" было присвоено сегодняшними правителями Афганистана.
.
Первое, чему поражаешься, так это схожести концепции "исламского государства" с идеей тоталитарного "этнического государства", сформулированной итальянским теоретиком фашизма Джованни Джентиле и реализованной Бенито Муссолини и Адольфом Гитлером. И действительно, многие деятели "Джамаат-и ислами" питали определенные симпатии к фашизму и нацизму - не только из-за антибританской ориентации тогдашней Италии и Германии. "Теодемократию" Маудуди и фашизм роднит основной принцип, сформулированный Муссолини следующим образом: "Вс в государстве, ничего вне государства, ничего против государства".
Да что там теория! Последователи Маудуди, точь-в-точь как в Европе, самоутверждались с помощью кулака и ножа: при содействии "Джамаат-и ислами" в Индии возникли две боевые группировки, устраивавшие уличные схватки с англичанами и индуистами: одна - "аль-Хиляль" ("Полумесяц") - для юных талибов, другая - для тех, кто постарше, под названием "аль-Бард" ("Полная луна"). Президент Владимир Путин сравнил террористов, совершивших безумные акты насилия в Нью-Йорке и Вашингтоне, с нацистами. Не знаю, известны ли ему идеологические корни фанатиков-исламистов, но с исторической точки зрения это сравнение корректно.
Переселившись из Индии в Пакистан, Маудуди до конца жизни продолжал бороться за исламское государство, постоянно вступал в конфликт с властями, обвиняя их в "светскости" и отступлении от веры истинной. В 1972 году, уже старый и больной, он сложил с себя обязанности председателя "Джамаат-и ислами" и через 7 лет умер в США, куда поехал на лечение. Но дело его, как видим, живет по сей день. И не просто живет, а готово до основания потрясти существующий мир.
Автор - известный итальянский публицист и политолог, обозреватель Радио "Свобода". Является автором книг "Москва и еврокоммунизм", "Советский след", "Аллах против Горбачева" и ряда других.
ДЖОВАННИ БЕНСИ.
00:04 18.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |