Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПолное собрание сочинений и читателей.

Полное собрание сочинений и читателей.

Сегодня открывается XIV Московская международная книжная выставка-ярмарка. На этот раз она собрала две с лишним тысячи участников из 76 стран мира.

ВСЕ течет - все изменяется. Знаменитая триада советских лет "ракеты-балет-книги" (последнее - в контексте "самая читающая страна") ныне потеряла свой идейный глянец. Ожидания устроителей ММКВЯ, да и всех нас, читателей, во многом связаны с национальным интересом (или, если хотите, - тщеславием) взять реванш. Наши книжные чиновники с радостью заявляют о том, что Россия вернулась в пятерку самых издающих государств мира. Время, когда в книжных магазинах устраивались салоны мягкой мебели, кануло в небытие - страну наводнили книжные развалы и лотки, мы живем в условиях книжного бума.

Сегодня лицензию на издательскую деятельность получили почти 25 тысяч (!) организаций. Издательские фирмы худо-бедно функционируют в 300 городах России.

Частные издательства с каждым днем обретают права - и главное! - опыт работы на рынке. С той поры, когда стало ясно, что книжный бизнес - самый прибыльный после нефти и водки, многие отечественные предприниматели попытались работать в этой области. Остались в нем немногие. Дистанцировавшись от всех воспитательных и идеологических задач (кроме материальной, конечно), они поначалу первыми бросились в омут наживы, а затем современные иваны федоровы первыми уловили, что рынок должен быть ориентирован на покупателя, а не на книгопродавца с его бегущей по лбу светящейся строкой: "Прибыль, прибыль, прибыль!". Вот почему есть все основания говорить о современной положительной тенденции: "дикий капитализм" в российском книгоиздании входит в цивилизованное русло. Издательства (не будем их называть), начинавшие свою деятельность порой на издании низкопробной или "пиратской" литературы, обзавелись кругом блестящих авторов, знатоков авторского права, профессиональных редакторов, корректоров, дизайнеров, выпускающих престижные и популярные - не в ущерб содержанию - серии.

Первый результат налицо: в прошлом году в России было выпущено 56 тысяч названий книг и брошюр - самый высокий показатель за всю историю книжного дела в стране!

Немаловажное обстоятельство согревает душу любого патриота в косоворотке: с отечественного рынка исчезает "импортный состав", то есть книги, которые приобретались на Западе или печатались в Дальнем Забугорье. Это плохо: изоляционизм! Это хорошо: развивается отечественная полиграфия! Хотя, раз уж заговорили о полиграфии, будем честными: она у нас в большинстве своем на уровне каменного века: станки времен первых пятилеток, бумага со щепками, краски после прочтения остаются на руках, обложки слипаются, как леденцы в банках нашего детства...

Зато в последние годы налицо тенденция к сокращению количества переводных книг, издаваемых в России. Мы становимся самодостаточной нацией...

Самой больной областью остается книжная торговля. Для ее нормального состояния необходимо создать две-три конкурирующие сети книжной торговли. Продавцы книг должны бороться за покупателя. Как, впрочем, и издатели. Отсюда - необходимость создания издательского рынка идей и программ.

С первого января 2002 года прекращают действие льготы по поддержке СМИ и книгоиздания. Теперь все книгоиздания будут облагаться НДС. Автоматически увеличится продажная стоимость книг. Отчасти для решения этой задачи был создан новый Российский Союз книгоиздателей, руководителем которого был избран С. Степашин. Пока руководству Союза не удалось ничего добиться. Государство можно понять: с его точки зрения, необходимо, чтобы НДС все предприниматели платили одинаково. Но согласимся, что есть литература, нуждающаяся в государственной протекции, - учебники, детская литература, современная проза и поэзия, которая входит в Федеральную программу. Делать современную прозу доступной читателям - государственная задача, тогда как делать доступной масс-литературу - не задача государства. Поэтому государственная поддержка должна быть адресной.

В 2002 году во Франкфурте ярмарка должна была пройти под знаком Года Прибалтики. Однако страны Прибалтики (за исключением Литвы) отказались от такой чести, сославшись на индивидуальный суверенитет. Верится, что Россия через два года не откажется во Франкфурте от такой предоставившейся возможности - и 2003 год будет Годом России.

Ну, и главное, мы, читатели - оптимисты. Нас по-прежнему успокаивает два обстоятельства: первое - цены на книги у нас все еще невысоки и крайне далеки от западных. И второе - мы по-прежнему твердим, что Россия - самая "книжная" страна в мире. И значит, в это верим.

Александр ЩУПЛОВ.

  00:04 05.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU