Архив новостей → Армяне готовы действовать.
Армяне готовы действовать.
Надо ли это России?
Многолетняя дилемма "чей же все-таки Карабах?" приобретает новые, весьма острые углы, на которые может напороться ищущая в Закавказье свою былую, но, увы, ускользающую славу российская дипломатия.
Инициированная официальным Парижем недавняя встреча на берегах Сены президентов Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева, которые пытались найти допустимые компромиссы в урегулировании карабахского противостояния, закончилась безрезультатно. Но факт остается фактом - Франция в очередной раз продемонстрировала свои претензии на роль закавказского патрона. Не в последнюю очередь это происходит под влиянием мощной армянской диаспоры.
Спюрк стал глобальным политическим фактором, особенно ярко выраженным в Соединенных Штатах и Франции. Институционализированные армянские лоббистские организации в Вашингтоне и Париже играют важную роль в защите государственных интересов суверенной Армении. Во многом благодаря именно их деятельности республика занимает лидирующие позиции в списке государств, получающих наибольший объем американской правительственной помощи. В активе армянского лобби и то, что вот уже несколько лет удается сохранить так называемую 907-ю поправку к Акту поддержки свободы Конгресса США, запрещающую предоставление прямой правительственной помощи США Азербайджану. В активе американских армян и то, что ежегодно американский президент выступает со специальным заявлением, посвященным памяти жертв массовой резни и депортации армянского населения Турции в 1915 году. Французские армяне своих американских собратьев даже перещеголяли, добившись от обеих палат парламента Пятой республики и ее президента официального признания трагедии как геноцида, осуществленного османским правительством.
Другая, не столь широко пропагандируемая, но не менее важная задача организованных на Западе армянских диаспоральных институтов - содействие политико-экономическому сближению Армении с так называемой "принимающей стороной". Безусловное лидерство здесь принадлежит армянской общине США. Ее представители занимают на исторической родине высокие посты в правительстве практически с первых дней независимости республики. Особо значимые фигуры: Жирар Липаритян - бывший первый советник экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, и Вартан Осканян - нынешний глава армянского МИДа, ближайший соратник Роберта Кочаряна. Осканяну приписываются дипломатические нововведения, которые вызывают аллергию в российских властных кругах. Прежде всего так называемый принцип комплиментарности в армянской внешней политике, предполагающий установление сбалансированных, равных взаимоотношений со всеми влиятельными партнерами Еревана - Россией, США, Ираном и государствами Евросоюза. Скопированная с политического лексикона НАТО формулировка "комплиментарность" в Москве зачастую интерпретируется как стремление армянской стороны заполучить как можно больше выгоды от всех возможных источников, не чувствуя при этом себя в долгу ни перед кем. Раздражает и то, что министр иностранных дел единственного союзника в Закавказье, которым объективно является Армения, прекрасно владеет серией иностранных языков, но русский в нее не входит. Собственно, русский язык все больше теряет свои еще не так давно весьма крепкие позиции в традиционно билингвальном армянском обществе.
Как ни парадоксально, но российские армяне оказывают минимальное влияние на политику официального Еревана. Хотя в России - самая многочисленная армянская община в мире. К тому же, как правило, это не потомки жителей Западной Армении (ныне Восточная Анатолия), а выходцы из самой Армении. Они имеют тот же национальный менталитет, говорят на том же диалекте, имеют близкие родственные и дружественные связи, владеют на родине недвижимостью.
До последнего времени российские армяне не имели даже так называемого правового поля деятельности. После создания Союза армян России (САР) под руководством президента концерна "Согласие" Ары Абрамяна ситуация изменилась не особо. Гордость САР - строительство в Армении храма св. Анны. Однако подобной направленностью деятельности качественного изменения роли армянской общины в России не достичь. Серьезно проблема не обсуждается даже внутри армянской диаспоры. Между тем опыт показывает, что армянские диаспоральные институты в России, в том числе и Союз армян России, не имеют необходимого потенциала эффективного присутствия на политическом поле.
Буквально на днях в Москве создан Институт внешней политики Армении. Что это может вызвать в Ереване, кроме реакции отторжения? Очевидно, что существование российской структуры со столь одиозным названием и непонятными целями не может способствовать здоровому росту и политическому успеху САР. Куда продуктивнее организовать научно-исследовательский институт армянской диаспоры (а не армянской дипломатии!). По крайней мере, это шанс не только предотвратить реальный крах очередного общеармянского начинания в России, но и способствовать его трансформации в серьезный общественно-политический фактор. Что, представляется, соответствует и интересам России, которая наконец-то сможет найти эффективное применение имеющегося у нее мощнейшего рычага - армянской диаспоры. Прежде всего для предотвращения попыток "изоляции России в Закавказье", о недопустимости которых вновь и вновь заявляет глава российского МИДа Игорь Иванов.
Для Москвы, вынужденной играть в регионе одновременно против четырех весьма мощных конкурентов (Вашингтона, Анкары, Тегерана и ЕС), крупные армянская, азербайджанская и грузинская общины, от благосостояния которых во многом зависит социально-экономическая ситуация в Армении, Азербайджане и Грузии, козырь. Какой шум поднялся, когда Кремль решил ввести с Грузией визы! Но вместе с тем и как изменилась тональность высказываний официального Тбилиси, до сих пор проводившего откровенно антироссийский курс. В Баку повели себя умнее. Прозрачного намека на возможность введения визового режима с Азербайджаном оказалось достаточно, чтобы прекратились заявления о необходимости размещения на Апшероне военной базы НАТО, выхода республики из СНГ или тем более ее вступления в Североатлантический блок.
О визовом режиме с Арменией (военно-политической опоры России в Закавказье и ее стратегического партнера) речи не идет. Но не воспользоваться мощным рычагом армянской диаспоры - значит заведомо ослабить свои позиции.
ГЕОРГИЙ ОВСЕПЯНЦ.
00:04 15.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |