Архив новостей → Из коротких штанишек.
Из коротких штанишек.
Карликовые автомобили хотят выглядеть взрослее.
"В одном из выпусков "Автодрома" с интересом прочел о французских карликовых автомобилях и подумал, что, очевидно, это тупиковая ветвь автомобилестроения: игрушки ведь - не больше. Не случайно, наверное, в других странах их практически не производят и уж тем более не везут в Россию. Или я не прав?
П. ЛОШКАРЕВ, Тверь".
РЕЧЬ, по всей видимости, идет о французских квадрициклах, то есть микроавтомобилях длиной менее 3 метров, о которых мы рассказывали года два назад. Сложно рассуждать о тупиковости этой ветви автомобилестроения, тем более что производством карликов занимаются не первое десятилетие. По данным созданной в 1997 году Ассоциации производителей и продавцов квадрициклов AFQUAD, в Западной и Центральной Европе эксплуатируется более 200 тыс. этих машин, а ежегодная емкость их сектора рынка и вовсе оценивается в 30 тыс. единиц.
Спрос продиктован не только экзотической внешностью этих машин, но и либеральным законодательством ряда стран, согласно которому транспортным средствам снаряженной массой 350 кг с двигателем мощностью до 4 кВт (5,36 л.с.) можно управлять с 14 лет без "прав" или с мотоциклетной водительской лицензией. Еще один довод в пользу того, что карликам тупик не светит - их дальнейшее техническое и эстетическое совершенствование. Сегодня это не ущербные недомерки, способные передвигаться только внутри спальных районов - современный квадрицикл уступает представителям рыночного сегмента "А" ("Ока", "Дэу Тико") только в размерах и мощности двигателя.
Типичным примером может служить "Лижье Амбра" - двухместная машина длиной 2470 мм (колесная база всего 1700 мм), которая комплектуется итальянскими дизелями "Ламбордини" - либо одно-, либо двухцилиндровым. Привод на передние 10-дюймовые колеса осуществляется через клиноременный вариатор. Несмотря на смехотворные размеры и силовой агрегат, машинка укомплектована "по-взрослому" - тахометром, кондиционером, электрическими стеклоподъемниками, сиденьями с тремя механическими регулировками, магнитолой, закрывающей багажник полкой, задним стеклом с обогревом и "дворником".
Еще дальше пошел другой "француз" - "Шатене" - со "спортивной" версией под названием "Медиа Списино": у машинки весьма агрессивный дизайн и даже некое подобие аэродинамической обвески по кузову. Тенденция в этом классе автомобилей интересная. Все больше ставка делается на молодежь, и, судя по новейшим разработкам, эта маркетинговая доминанта постепенно вытесняет "взрослую". "Бесправный" пенсионер в современной Европе сродни белой вороне, не говоря уж о состоятельной домохозяйке, и ездить такая категория горожан будет скорее на чем-нибудь вроде "Рено Твинго" или "Фиата Сиченто". Молодежь как раз совсем не против обзавестись транспортом посерьезнее мотороллера, но и повеселее "авосек на колесах".
Такую же альтернативу предлагает и Филип Лижье со своей новинкой "Лижье Би Ап". Двигатель этого автомобильчика без увеличения рабочего объема форсирован до 21 л.с. - для такой мощности уже необходимы "права" низшей категории, выдаваемые с 16 лет. Изюминка машинки длиной 2710 мм - внешний вид. На алюминиевую трубчатую пространственную ферму навешаны пластиковые панели, делающие "Би Ап" похожим на багги. Той же цели служат и включенные в каркас безопасности "кенгурятник" и задний бампер, обособленная светотехника, "велосипедные" (поворачивающиеся вместе с колесами) крылья, выставленные напоказ амортизаторы, багажник-кофр.
ЕЩЕ одна тенденция карликового автомобилестроения - выползание, так сказать, некоторых моделей из детских штанишек. "Матру М72", представляющую из себя легковой багги, роднят с квадрициклами разве что размеры (она чуть больше 3 метров) и 750-кубовый 20-сильный бензиновый двигатель с клиноременным вариатором. Мощность мощностью, а конструктивно 2-цилиндровый мотор не хуже своих "объемистых" собратьев: у него 4 клапана на цилиндр, электронный распределенный впрыск топлива, балансирный вал противовращения. Без "прав" на "Матре", конечно, не поедешь, но чем она не пример того, что малыши вовсе не собираются в кунсткамеру?
В России, кстати, квадрициклами тоже занимаются - "Мишки", "Кинешмы" и "Пчелки" того же поля ягоды. Да, они вызваны к жизни иными обстоятельствами. Но ведь и в послевоенной Европе квадрицикл появился по тем же причинам - чтоб дешево было и сердито.
Владимир МАТВЕЙЧУК.
00:04 16.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |