Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ОРИЕНТАЦИЮ.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ОРИЕНТАЦИЮ.

В знаменитом гайдаевском фильме "Иван Васильевич меняет профессию" русский самодержец - образец благочестия и семейной верности. Увы, в реальной жизни Иван Грозный подобными добродетелями не обладал...

КРЕМЛЕВСКОЕ ВСКРЫТИЕ.

История жизни и царствования последнего царя из династии Рюриковичей - Ивана IV, более известного под именем Грозный - полна тайн и загадок. Одна из них связана с болезнью и смертью царя. Современники и многие историки верили, что царь умер не своей смертью, называли и имя убийцы: Борис Годунов.

Сенсацией 1963 года стало вскрытие в Архангельском соборе Кремля захоронений Ивана IV и его сыновей Федора и Ивана. Газеты наперебой рассказывали о деталях эксгумации, вспоминали анекдоты из жизни грозного царя, а спустя недолгое время заведующий лабораторией пластической реконструкции Института этнографии АН СССР, известный антрополог-скульптор Михаил Герасимов, окончательно потряс воображение неизбалованного сенсациями советского обывателя и продемонстрировал скульптурный портрет Ивана Грозного, восстановив черты его лица по черепу. Правда, портрет поразительно напоминал известную картину Виктора Васнецова, написанную аж в 1897 году. Но в то время никто не рискнул поинтересоваться этой пикантной деталью у Герасимова. Сегодня большинство специалистов считают методику пластической реконструкции лица профессора Герасимова скорее процессом самодеятельного художественного творчества, чем серьезной научно-исследовательской экспертизой; но в шестидесятые годы это прозвучало открытием.

...Удлиненное лицо, резко скошенный лоб, мощные надбровные дуги, крючковатый хищный нос, большие волчьи уши, высокомерно-презрительно опущенные углы губ - таким предстал на выставке скульптурных портретов Иоанн Грозный тогдашнему строителю коммунизма. Пока посетители выставки спорили: "Похож - не похож", ученые продолжали исследовать находки, полученные во время эксгумации и пришли к любопытным выводам.

При вскрытие гробниц для спектрального исследования были взяты не только фрагменты останков - волосы, ногти, ребра, кости, - но и сохранившиеся куски ткани, детали гроба, пробы стенок саркофага.

Исследование одежды, соскобов со стенок гробницы ничего неожиданного не принесли. Обращало внимание лишь повышенное содержание серебра и меди, что легко объяснялось византийской пышностью царского погребального одеяния. Однако, исследуя костные ткани Ивана Грозного и его сына Ивана, ученые обнаружили в них большое содержание ртути, которая могла попасть в кости только при жизни царственных особ. А ведь ртуть - сильный яд, способный быстро свести в могилу самого здорового богатыря. Так, может быть, правы исторические легенды: Иван Грозный был отравлен Борисом Годуновым?

"Ну так за дело, яд!" - восклицал перед смертью принц Гамлет, пронзая Лаэрта отравленным клинком. Но умышленные убийства с помощью ядов были в ходу не только в Датском королевстве - с не меньшей частотой к ним прибегали и в московском царстве. Травили опостылевших мужей, богатых родственников, докучливых кредиторов и надоевших соседей. Однако чаще всего в качестве яда в то стародавнее время использовали всевозможные снадобья колдунов, приготовленные из поганок и обильно сдобренные злыми заговорами. Ртуть же была в диковинку, стоила немало, и большинство населения Московии слыхом не слыхивало о жидком металле. А появлению ртути на Руси предшествовала эпидемия "французской болезни" - сифилиса, экспортированного из Польши, куда его завезли любвеобильные французы.

Впервые наши предки услышали о сифилисе еще при Иване III, когда с западных рубежей стали доходить слухи о новой болезни, передающейся половым путем. В 1499 году Иван III озаботился вопросом: есть ли больные "французской болезнью" в Вязьме? "Не приезжал ли кто из Смоленска с той болезнью, что болячки мечет?".

ФРАНЦУЗСКАЯ БОЛЕЗНЬ РУССКОГО ЦАРЯ.

Увы, приезжал... А вскоре заморский недуг добрался и до Белокаменной, где сифилис стал достаточно распространенной болезнью. В лечебниках, переведенных с польского и немецкого, даются рецепты по лечению "венерических нарывов и болячек" всевозможными ртутными мазями. Видимо, крутизна тогдашних нравов отнюдь не исключала романтических приключений.

Сам грозный Иван Васильевич слыл большим охотником до женского пола. В минуты отдохновения от государственных дел он любил похвалиться, что "растлил тысячу дев" и тем, что "тысячи его детей были лишены им жизни". Вероятно, есть в этом утверждении некоторое преувеличение, но одних только официальных жен Иван Грозный успел сменить шестерых! Как сказывает летописец: "Нача царь яр быти и прелюбодействен зело"... Уже тяжело больной Иван Грозный сохранял силы и желание для сексуальных приключений.

Когда недуг ненадолго отступил, он чуть не изнасиловал свою невестку Ирину: "Невестка, супруга Федорова, пришла к болящему с нежными утешениями и бежала с омерзением от его любострастного бесстыдства".

Радовали царя и пригожие отроки, и дюжие опричники, с которыми после буйных попоек он вступал в сексуальный контакт. Князь Оболенский-Овчининин в порыве ревности упрекал нового царского любовника Федора Басманова: "Предки мои и я всегда служили государю достойным образом, а ты служишь ему содомией". Гомосексуализм, именовавшийся тогда содомией, был широко распространен в средневековой Руси.

СПИДа в шестнадцатом веке еще не существовало, но сифилис при таком свободном образе жизни царю был обеспечен.

МАТ КОРОЛЮ!

В начале 1584 года на теле у Ивана Грозного появились выраженные отеки, характерная сифилитическая сыпь и язвы. Тяжелый зловонный запах, исходящий от больного, уже не могли заглушить даже дорогие восточные благовония. Лекари определили, что у 54- летнего царя "загнивание крови".

В последние годы жизни Иван Грозный обрюзг и растолстел: по данным экспертизы его останков, вес его превышал 90 килограммов. Эксперты обнаружили значительные отложения солей на позвоночнике - остеофиты, - вызывавшие нестерпимые боли в ногах при ходьбе. По свидетельствам современников, перед смертью Грозный выглядел дряхлым стариком, он уже самостоятельно не ходил - его носили в кресле. Иногда царь целыми днями не произносил ни слова, отказывался от пищи. Ночью его преследовали видения, он звал убитого им сына Ивана, в бреду разговаривал с ним, просил простить...

В хронографе наружность Грозного описывается так: "Царь Иван образом нелепым, очи имея серы, нос протягновен и покляп, возрастом велик бяше, сухо тело имея, плещ имея высоки, груди широки, мышцы толстыя".

Иноземные доктора усиленно лечили царя, по монастырям раздавали обильные милостыни, Иван приказал выпустить из темниц заключенных. Но депрессия сменялась приступами иступленной жестокости, когда невинных людей десятками предавали самым диким казням: сажали на кол, травили собаками, рубили головы. Иван с уверенностью заявляет, что будет жить. В это время он активно ведет переговоры с английской королевой Елизаветой о своем браке с ее молоденькой родственницей Марией Гастингс. Только смерть царя помещала осуществлению его брачных планов.

Зимой 1584 года в ночном небе висела диковинная комета с длинным крестообразным хвостом. Любопытный царь вышел на красное крыльцо и долго смотрел на нее. Внезапно он изменился в лице и сказал: "Вот знамение моей смерти!" Со всех концов Руси были привезено шестьдесят волхвов, которые предсказали дату смерти царя - 18 марта 1584 года.

В этот день царь отправился в баню, где долго с удовольствием парился, развлекаясь пением и игрой гусляров. После бани Иван почувствовал себя бодрее; его усадили на постели, поверх нижнего белья накинули роскошный восточный халат. Грозный отдал несколько распоряжений и сказал: "Объявить казнь лжецам астрологам: ныне, по их басням, мне должно умереть, а я чувствую себя гораздо бодрее". "Но день еще не миновал", - ответствовали колдуны, когда им объявили царскую волю...

Для больного снова приготовили горячую ванну, он пробыл в ней около трех часов, после чего велел подать шахматы и предложил Борису Годунову сыграть партию. Царь сам принялся расставлять фигуры, но король никак не хотел стоять и все время падал. Иван в гневе припечатал непослушную фигуру и вдруг повалился на бок. Спустя несколько минут он уже хрипел в агонии. Прибежавший митрополит наскоро совершил обряд пострижения в монахи, нарекая умирающего Ионою. Где-то поблизости от царских палат ударили в колокола на исход души. Толпа бросилась в Кремль.

Россия пережила царствование Ивана Грозного...

КОГДА ЯД лечит.

Как любая тяжелая хроническая инфекция, течение сифилиса циклично - фаза обострения сменяется некоторым улучшением. При этом отмечаются выраженные нарушения обмена веществ, глубокое поражение нервной системы, патологические изменения внутренних органов, нарушения психики. Все эти проявления болезни можно обнаружить у Ивана Грозного: язвы и сыпь на коже, цирроз печени, сопровождаемый накоплением жидкости в брюшной полости (тело царя "сильно распухло"), царя беспокоили эпилептоидные припадки, параноидальные изменения личности. Косвенным образом подтверждают диагноз Ивана Грозного и исследования останков его второго сына Федора с признаками врожденного сифилиса - увеличенный деформированный череп, "саблевидные" большеберцовые кости. Федор с детства отличался слабоумием и отсутствием воли, что часто встречается в подобных случаях.

В те времена препарат ртути сулема - жидкое серебро - была единственным эффективным средством от сифилиса. Но как только дозы лекарства превышают допустимые размеры, оно становится ядом. Передозировка сулемы чревата серьезнейшим отравлением организма. Первой при этом страдает нервная система: появляется психическое возбуждение, состояние тревоги, повышенная мнительность, галлюцинации, бред.

"Тело изнеможено, болезнует дух, струпи телесна и душевна умножишася", - писал Грозный в своем покаянном каноне.

Царь требовал от придворных лекарей-англичан Стендеша, Эльме, Робертса скорого исцеления, грозя в противном случае круто разобраться с ними. Пример астролога и врача, несчастного Елисея Бомеля, или, как его еще называли, Бомелиуса, обвиненного в колдовстве и сожженного за это на костре, убеждал, что царь церемониться с иноземными лекарями не намерен. И доктора, пытаясь ублажить венценосного пациента, увеличивали дозу опасного лекарства.

Знаменитый историк Николай Карамзин писал: "В сие время он так изменился, что нельзя было узнать его: на лице изображалась мрачная свирепость, все черты исказились, взор угас и в бороде не осталось почти ни одного волоса". Кстати, выпадение волос - один из симптомов отравления препаратами ртути, так же как и приступы эпилептоидных припадков с беспамятством, судорогами, пеной на губах, которые все чаще случались с царем.

Именно в один из таких приступов Иван Грозный в припадке ярости ударил своего старшего сына Ивана посохом по голове. Спустя несколько дней царевич от полученной черепно-мозговой травмы скончался, а неутешный отец пытался заглушить упреки совести обильными пожертвованиями в монастыри.

Сегодня, благодаря исследованиям ученых, можно диагностировать и другие недуги, ставшие причиной смерти Ивана Грозного и повлекшие за собой немаловажные последствия для всей истории России.

  00:04 14.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU