Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗагадки Чувашского Урметьево.

Загадки Чувашского Урметьево.

Загадки Чувашского Урметьево.

"На лекции преподаватель упомянул про языческие обряды, которые якобы некоторые народы Самарской области справляют до сих пор. А я не верю.

Неужели в наше время такое возможно? Лариса Н., студентка педуниверситета".

Посреди городской суеты, лавируя между машинами, и дома, всматриваясь в мерцающие теле- и компьютерные экраны, мы уверены, что живем в XXI веке. Так оно, конечно, и есть. Но время - очень хитрая штука. Величина постоянная, в восприятии отдельно взятого человека оно может мчаться, медленно тянуться, а то и поворачивать вспять.

Село Чувашское Урметьево. От Самары, сообразуясь с дорогами и скоростями, всего ничего - каких-то три сотни километров. Но ощущение такое, что машина времени отмотала календарь лет на 100 назад. Подслеповатые избы.

Патриархального облика не меняют даже современные здания школы и Дома культуры.

А вот и домик Нины Ивановны Тудияровой. Обычное сельское подворье: собачонка у крыльца, холодные сени, закуток кухни за печкой. Сама хозяйка (77 лет, 6 детей, 20 внуков, правнук) неожиданно энергичная, моложавая, голос громкий и решительный. Теперь понятно, почему у Нины Ивановны почетное звание старшей в своем роду. А еще нам ее характеризовали как хранительницу... языческих обрядов. В Челновершинском районе наша редакционная бригада отыскала некрещеных чувашей.

- Нина Ивановна, много в Урметьево приверженцев вашей веры?

- Человек 20 наберется.

Негусто, если считать, что в селе 625 жителей - это нам сообщила специалист поселковой администрации, любезно согласившаяся выполнять роль переводчика в нашей беседе. Что же заставляет людей так держаться за забытую, казалось бы, религию?

- И, дочка, до сих пор помним рассказы стариков, как чувашей насильно крестили, кнутами в речку загоняли. Уж как только царь ни старался: крещеные только 15 лет в армии служили, а другие все 25, а все равно вот жива наша вера.

- И детей к вере приучаете?

- Все наши обычаи дети впитывают. А уж когда вырастают - сами решают, в какую церковь им идти.

Поразительно, как у полуграмотных людей совмещается терпимость с истовой приверженностью к вере предков.

Кстати, о церкви. Любителям исторических романов хорошо знакомы описания капищ, жертвоприношений, колоритных личностей колдунов, волхвов и прочих шаманов. Поэтому я и допытываюсь у Нины Ивановны:

- Скажите, а есть ли специальные места для обрядов, служители?

- Нет.

- Ну может быть, существовали в прошлом?

- Нет, никогда такого не было. Всегда старший в роду и вел обряды.

- А в чем суть вашей веры?

- Бог един (по-чувашски это звучит примерно так: сюльди дура, за правильность написания не ручаюсь). Вер много, а всевышний один.

Вот тебе и на! Еще из школьного курса истории мы знали, что языческих богов много: бог воды, огня, грома и еще куча всяких разных. А может быть, из определения некрещеные чуваши не следует, что они - язычники? Кажется, ответов я не найду. Ну что ж, обойдемся фактами.

- Какой праздник вы считаете самым красивым?

- Называется он дюк. Обычно проходит перед православной Троицей, когда всходам нужен дождь. Весь род собирается, скот режут, в больших котлах пищу варят, молятся, водой обливают друг друга, смеются - так дождь вызывают. Раньше это большой праздник был, как ярмарка.

- А как проходят похороны?

- На кладбище идут все вместе, крещеные, некрещеные, молча, без отпевания и молитв, оплакивают и хоронят. На могиле только отметку ставят. А на Масленицу следует продолжение - едут в лес, для мужчины рубят дуб, для женщины - липу. Привозят бревно домой, кладут на скамейку, обряжают как покойника, оставляют на ночь. Вот тут песнопенья специальные заупокойные исполняют.

На другой день столб как покойника несут на кладбище, устанавливают вместо отметки в изголовье. Рядом огонь разводят, в миску еду накладывают. Палку ставят - на нее полотенца вешают. Вокруг три раза обходят, приговаривают, обращаясь к покойнику: всем ушедшим от нас привет передавай, пусть оберегают нас, наш скот, дома.

А назавтра - поминки. Тут уж застолье, с гормошкой, бубенцами и песнями.

У меня остался деликатный вопрос:

- Нина Ивановна, а есть ли у вас последователи?

И опять я получаю мудрый ответ:

- Будут ли дети верить - это их дело. Но накажу строго-настрого: чтоб меня провожали, как положено.

А я еще очень долго удивлялась: ну надо же. Народ непосредственный, как ребенок. И обряды - своеобразная игра. Но ведь сохранили, пусть такую, чисто внешнюю сторону культуры предков. Через ДЕСЯТКИ ВЕКОВ пронесли.

Ольга ЧЕВОЛДАЕВА.

  00:04 01.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU