Архив новостей → "В добрый путь, фестиваль!".
"В добрый путь, фестиваль!".
7 сентября в Самаре стартует четвертый по счету Всероссийский фестиваль искусств для детей "Золотая репка", первый прошел в 1994-м. Тогда он был еще только театральным и имел статус поволжского, а стал возможным благодаря творческому рывку "СамАрта".
Получив после многих лет скитаний долгожданный стационар - здание кинотеатра "Тимуровец", театр один за другим поставил спектакли, всколыхнувшие город. Наладил контакты с зарубежьем: побывал на Кубе и в Японии; "Гамлета" на его сцене поставил англичанин Р.Алэсдер. Идею фестиваля горячо поддержало областное управление культуры.
В течение недели самарцы знакомились с коллективами из Москвы и Санкт-Петербурга, Барнаула и Воронежа, Твери и Волгограда. Уже на этом первом фестивале были и зарубежные участники: театры из Испании.
Запомнились молодежная труппа санкт-петербургского "Театра поколений" - тогда нового коллектива профессора З.Корогодского, представившая череду удивительных этюдов "Пространства инстинтка". Фантасмагорический был спектакль кубинского "Театра Буэндиа"; притча американца Уайтдлера "Наш городок" в исполнении Московского академического молодежного театра. Вместе со своими труппами приезжали корифеи детского театра З.Корогодский, Ю.Киселев, А. Бородин. Тогда же в Самаре было образовано отделение Российского центра Международной ассоциации театров для детей и юношества "АССИТЕЖ".
В день завершения первого фестиваля символическая эстафета его перпешла Саратовскому тюзу. Однако в Саратове не нашли средств, и Самара окончательно утвердилась местом проведения "фирменного", уже всероссийского фестиваля для детей, и в сентябре 1995 года город вновь в самом хорошем смысле слова впал в детство. В афише наряду с драматическими были музыкальные и кукольные спектакли. Любимцами самарцев стали Санкт-Петербургский детский музыкальный театр "Зазеркалье", показавший очаровательный "Детский альбом" на музыку П.Чайковского, Московский музыкальный театр юного актера, представивший мюзикл "Оливер", Архангельский театр кукол, спектакль которого "Вертеп" вскоре стал номинантом фестиваля "Золотая маска". Кроме СамАрта, Самару представляли театры кукол "Самарская площадь" и др. На фестивале в 1995 году впервые побывал замечательный режиссер и театральный деятель Адольф Яковлевич Шапиро - президент Российского центра "АССИТЕЖ". С этого времени начался период плодотворного творческого сотрудничества мэтра с "СамАртом", вылившаяся в капитальную реконструкцию "Тимуровца". В апреле 1997 года в обновленном зале "СамАрта" состоялась премьера "русского мюзикла" "Бумбараш" в постановке А.Шапиро со сценографией Ю.Харикова.
Спектакль, выдвинутый в следующем году сразу по трем номинациям на "Золотую маску", получил премию за сценографию.
Именно "Бумбараш" был "гвоздем" третьего фестиваля, с этого года получившего название "Золотая репка". Процесс его подготовки был непростым ввиду сложностей с финансированием. С дистанции сошла даже такая солидная организация, как Союз театральных деятелей России. Престиж Самары вновь поддержало областное управление культуры, изыскавшее средства на проведение фестиваля. Несмотря на свою молодость, к этому времени "Репка" уже вошла в число наиболее известных театральных ассамблей. В "Репке"-97 участвовало 12 коллективов. Театры уже стремились попасть в Самару. Вновь приехал театр "Зазеркалье", был театр из Японии "Сейгей" со спектаклем "Деко-Боко-Хиорорин" - совместным проектом японской труппы и СамАрта. Открытием фестиваля стал театр "Ачиперре" из Испании - небольшой по численности, ведущий кочевой образ жизни. Он показал спектакль масок "Ласарильо" - театральный балаган, дающий зрителям полную свободу для воображения. Незабываемое впечатление оставили "Картинки с выставки" Екатеринбургского театра кукол - фантазия на темы одноименного фортепианного цикла Мусоргского. Не случайно этот спектакль получил вскоре "Золотую маску". Гостям третьего фестиваля были известные актеры А.Филиппенко, С.Альтов, "Лицедеи".
И вот - очередной фестиваль. Наконец-то не просто театральный, а объединяющий многие жанры искусства: театр, музыку, хореографию, живопись, кино.
В.ИВАНОВ.
00:04 06.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |