Архив новостей → "Черный квадрат" пока без хозяина.
"Черный квадрат" пока без хозяина.
РАСТУТ слухи вокруг коллекции живописи обанкротившегося Инкомбанка, но лишь минимум информации основано на достоверных фактах. Полмесяца идут споры о возможной продаже знаменитой картины Казимира Малевича "Черный квадрат", один из четырех вариантов которой есть в коллекции банкрота. Называют даже первые дни февраля как дату аукциона. Как выяснилось, это чистейшая выдумка. Редакции стали известны сенсационные перспективы развития ситуации.
Инкомбанк собрал приличную коллекцию русской живописи, в которой есть и три работы Казимира Малевича, в том числе знаменитый "Черный квадрат". Специалисты оценивают это собрание произведений искусства в полтора миллиона долларов.
Нам стало известно следующее: на днях кардинально изменился Комитет кредиторов Инкомбанка, оттуда ушел известный бизнесмен Аркадий Вольский со своей командой. Новые люди пришли со своим видением проблемы банкрота. Неизвестно кем, но "в народ" уже пущен пробный шар: картину "Черный квадрат" вообще не надо выставлять на торги, так как рассчитаться с кредиторами можно иначе.
Мы попросили прояснить ситуацию людей, которые официально занимаются этой темой, - заместителя руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей Виктора Петракова и директора антикварного дома "Гелос" Олега Стецюры. Оказалось, что идея о продаже трех работ Малевича может быть отклонена самим Комитетом кредиторов банка. По правилам, Комитет кредиторов в течение двух месяцев после решения о продаже коллекции обязан назвать дату аукциона. Пока нет такого решения, а значит, и времени торгов, и даже списка картин, которые будут продавать. Проведение торгов на работы Малевича поможет сохранить их для всего народа, а не только для магната с частной коллекцией.
Как могут развиваться события, уже приобретающие окраску скандальности и секретности? Во-первых, новый Комитет кредиторов может назначить новых управляющих и решить продажу коллекции без самых знаменитых полотен, включая "Квадрат". Стоимость собрания высока и без них.
ВТОРОЕ обстоятельство поймут только экономисты, но его суть в том, что есть целая очередь кредиторов. С первой могут расплатиться аккуратно и быстро. Бюджетники стоят в очереди под четвертым номером. Когда дело дойдет до платежей государственным структурам (вот тут-то и может проявить свои претензии на шедевры Минкультуры или другая госструктура), то расплачиваться можно не "живыми деньгами". Значит, могут зачитываться гораздо большие суммы.
Третий аспект - появившийся интерес кого-то из очень богатых россиян к этой картине. Постепенно это начнут ощущать все стороны процесса. Журналисты почуяли неладное первыми. Будет ли обнародован имярек, столь любящий русский авангард, - покажет время. Пока лишь точно известно, что шедевры надежно охраняются в хранилище Министерства культуры России.
Юлия МАЛАХОВА.
00:04 02.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






