Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОСТАНЕТСЯ ЛИ НАША ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ В ЭПОХЕ...

ОСТАНЕТСЯ ЛИ НАША ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ В ЭПОХЕ КЛАССИЦИЗМА?

Крайне неэстетично выглядят выходы из подземных переходов, все перерыто-перекопано возле Центрального гастронома, а напротив его центральной арки возвышается какое-то странное краснокирпичное сооружение...

Снег сошел, и теперь этот вопрос на устах у всех челябинцев: когда же площадь Революции приобретет законченный вид?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, наш корреспондент побывал на совещании по обустройству площади Революции после окончания строительства подземного торгового центра "Никитинский", которое в конце прошлой недели состоялось в Главархитектуре. На нем присутствовали глава города Вячеслав Тарасов, его зам по градостроительству Александр Исупов, главный архитектор города Игорь Юрчак, представители проектных, подрядных организаций, другие специалисты.

Доклад главного архитектора был сугубо информационным, безоценочным. "Связьстройурал" (Артур Никитин, чьим именем назван торговый центр) заготавливает брусчатку и блоки, чтобы мостить площадь. Прорабатывается несколько проектов. Сложный вопрос - обустройство пандусов. ГИБДД требует их закрыть. Возможно, их просто перекроют, возможно, над ними установят летние или всесезонные кафе. Оказалось, по словам главного архитектора, что странное сооружение напротив центральной арки - это не что иное, как вентиляционные каналы подземного торгового центра. Их, по его мнению, надо принимать как данность. А чтобы это сооружение не приковывало к себе взоры - отнюдь ведь не архитектурный шедевр, - предполагается от киоска "Роспечати" у одного подземного перехода до другого вдоль Центрального гастронома построить павильоны "Молодежной моды" из стекла и металла, а также остановочные павильоны. Роскошные ранее цветники уменьшатся и сместятся к павильонам, но голубые ели будут высажены вновь.

Кстати, Игорь Владимирович высказал мысль, что вентиляционные каналы можно было бы вывести с парадного места на проспекте во двор гастронома, этот переход обеспечил бы и выход в подвал здания, а впоследствии его можно было бы увязать с проектом архитектора Владимира Фуксмана, предлагающего освоить подземное пространство двора.

Глава города озадачил всех сроками. Работы должны вестись активно, чтобы к Дню города 13 сентября площадь обрела законченный вид. Дел много, и Тарасов дал понять, что прозвучавший перечень их неполон. Надо приводить в порядок памятник Ленину, восстанавливать трибуны, не забыть про сквер, восстановить облицовочную плитку, подремонтировать чашу фонтана, определиться с подземной и наземной автостоянками, последняя - напротив ТЮЗа - явно не на месте. Глава поинтересовался, утвержден ли проект павильонов "Молодежной моды" на градостроительном совете, и посоветовал основательно поговорить на нем обо всех деталях обустройства площади. Тем более что архитекторы твердо высказали свою отрицательную позицию по отношению к начавшимся работам по оборудованию входа в подвал в той части помещения гастронома, которую купила фирма "Алый".

Когда мэр поспешил по другим делам, а совещание еще немного продолжалось, вскрылись некоторые любопытные моменты. Например, обнаружилось, что Артур Никитин, хоть и запасает брусчатку, предпочел бы площадь заасфальтировать, потому что кровля его детища течет и традиционный асфальт был бы надежнее.

Прозвучали еще два крамольных голоса - руководителя фирмы "Алый" Олега Колесникова и директора гастронома "Центральный" Маргариты Сафиной. Они высказались против павильонов. Колесников - потому что, располагаясь у проезжей части, они из-за транспорта постоянно будут грязными, а Сафина - потому что ей жалко, что фасад такого уникального монументального здания, как здание гастронома, потеряет перспективу. "Крамольщиков" можно заподозрить в субъективности, ибо их парадные подъезды тоже окажутся не видны после постройки павильонов, но, ей Богу, их позиция мне показалась честнее, чем позиция молчаливых профессионалов.

Понятно, что это обычное рабочее совещание в череде других подобных совещаний и, наверное, его задача просто обсудить все детали и нюансы комплексного обустройства площади. Однако, на мой взгляд, в такой ситуации всегда существует опасность за деревьями не увидеть леса. Помните, зачем создавался "Никитинский"? Для того чтобы убрать с площади под землю удобную, но неэстетичную ярмарку-базар. Убрали. Но, видимо, вновь у кого-то появился аппетит открыть на бойкой центральной точке свое доходное место.

Как вы думаете, чем замечательны разговоры в кулуарах? Правдой. Именно в кулуарах специалисты объяснили мне, какая уникальная у нас площадь Революции, если не сравнивать ее с площадями столичных городов. С ней разве что может соперничать главная площадь Новосибирска, и в свое время она даже на премию Совмина претендовала.

До сих пор наша площадь жила в эпохе классицизма. Сегодняшние архитектурные финтифлюшки (это тоже кулуарная цитата) заставят ее поменять эпоху элегантной классической простоты. Спешка при проектировании всего комплекса, из-за чего (а, может быть, по другой причине) были отодвинуты в сторону профессионалы "Метротранспроекта", вероятная переоценка сил (или профессиональная беспринципность?) архитектора проекта Рувинова (чего только стоят вентканалы возле гастронома, напротив ТЮЗа и в газоне всеми любимого сквера!), некачественное производство работ летучими шабашниками, как метко выразился один мой собеседник, текущая кровля, уродливые выходы на площадь, незакрытые вентиляционные короба - вот печальный результат того, что мы сегодня имеем.

Никто не спорит: работа на комплексе проделана грандиозная и в кратчайшие сроки. Но только всегда ли можно оправдать спешку? Не знаю, кому как, но мне не хотелось бы соглашаться на какой-либо компромисс по той причине, что любая переделка сделает площадь золотой. Очень хотелось бы, чтобы у нашего мэра хватило воли (а ему ее не занимать) потребовать от исполнителей профессионального подхода и в целом к комплексу, и к каждой его детали.

Может быть, если это надежнее, можно и с асфальтовым покрытием согласиться, тем более что специалисты говорят, что есть красивый цветной асфальт или бетон с рисунком. Решать эту проблему надо доверить специалистам, только пусть не торопятся, такие объекты создаются не к датам, а на века.

Признаюсь, читатели, рассекретив кулуарные беседы, я как бы затравку сделала к разговору о площади на градостроительном совете, который состоится через две недели. Может быть, эта моя маленькая хитрость поможет нашим градостроителям провести разговор честнее, острее, принципиальнее, невзирая на амбиции и боязнь не попасть в струю. Ну что - не слабо?

Галина ИВАНОВА.

Р.S. Уже подготовив материал к печати, мы узнали, что в тот же день, 1 апреля, только позже по времени в областном центре по охране культурно-исторического наследия состоялось заседание совета, на котором был рассмотрен "павильонный" проект и получил отрицательное заключение. Что ж, у нашей площади появился шанс остаться в эпохе классицизма.

  00:04 05.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU