Архив новостей → Учитесь разбирать апокрифы.
Учитесь разбирать апокрифы.
Апокрифические Евангелия. Они родились в первых веках христианства как выражение непосредственной и несколько причудливой веры. Некоторые более или менее поздние издания апокрифических Евангелий привлекли внимание читателей своими интересными текстами, обладающими заметной литературной ценностью.
Церковь отрицает апокрифы, считая их носителями ереси. Но о некоторых из них можно говорить скорее как о проявлении наивной народной любви или набожности, в особенности когда речь идет о жизни Иисуса.
Отец Джанфранко Раваджо, известный итальянский епископ, на вопрос, можно ли советовать людям чтение апокрифических Евангелий, отвечает вполне утвердительно, но предупреждает, что сначала нужно прочитать все канонические Евангелия, то есть от святых Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Совершенно необходимо подтвердить главенство канонических текстов Евангелий, поскольку для верующих они служат ориентиром.
Джанфранко Раваджо рассказывает: "Среди апокрифов есть не только Евангелия, но и Деяния святых апостолов, Откровения. Апокрифы представляют настоящий роскошный лес, в котором есть деревья разного вида. Таким образом, многообразие составляет их первую особенность.
Апокрифические Евангелия обогащают рассказ. С точки зрения исторической и богословской, канонические Евангелия предельно четки, в то время как апокрифические уклоняются в фантастику и в излияние чувств. Канонические Евангелия дают правдивый и существенный образ Иисуса, а апокрифические допускают подробности, красочность. Короче говоря, они предлагают творческую и фантастическую часть, которая обогащает народную набожность. Нередко в них мы находим рассказы и эпизоды, которых нет в канонических Евангелиях, но в которых, вероятно, есть доля правды.
Третья их особенность в том, что в апокрифах отдается предпочтение детству и смерти Иисуса. В них описываются необыкновенные или чудесные факты, включая даже отрицательные. Так, например, в одном апокрифе говорится, как маленький Иисус наказывает своих сверстников, отказывающихся играть с ним.
И, наконец, апокрифы писались в разных общинах, в особенности восточных, и отражают не только тип веры и почитания в той или иной общине, но также и первые идеологические кризисы и первые потрясающие отклонения от толкования".
В числе отрицательных аспектов, к которым следовало бы относиться с недоверием, отец Раваджо видит главным образом два. Первый состоит в систематическом раздувании фактов и ситуаций, нередко противоречивых или доведенных до такой степени, что ставится под вопрос истинное содержание евангельской истины.
Второй отрицательный аспект состоит в том, что некоторые тексты предлагают образ Христа, отличающийся от образа в канонических Евангелиях, из-за чего приходится быть постоянно начеку при чтении апокрифов.
"И все же, њ заключает отец Джанфранко Раваджо, њ следует читать эти апокрифические Евангелия, которые, когда они не отклоняются от истины, создают таинственную ауру вокруг фигуры Иисуса".
Радио Ватикана.
00:04 25.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






