Архив новостей → Лицемэр.
Лицемэр.
Все чаще задаюсь вопросом, который в начале века безумно интересовал Остапа Бендера: а почем нынче опиум для народа? Не в смысле наркотика, а в плане дурмана, некоей субстанции, с помощью которой можно задурить голову не какой-то одной конкретной личности, а большинству населения города-миллионника. Самое забавное: опиум раздается совершенно бесплатно, и некоторые наши сограждане потребляют его с нескрываемым энтузиазмом. Вы спросите, о чем или о ком речь? Да все о нем же. Вот он, наш герой, наш мэр, точнее - лицемэр Георгий Сергеевич Лиманский.
Обращаться к истории вопроса иногда бывает очень поучительно. Особенно если учесть то обстоятельство, что в первый раз та или иная ситуация часто смахивает на трагедию. А когда она повторяется - скорее на фарс.
Четыре года назад Самара позвала на царствие Георгия Лиманского. Что повлияло на выбор, можно только гадать. Быть может, уход Олега Сысуева из кресла мэра в кремлевский заповедник. Народ в Самаре обидчивый и не простил даже своего любимца, который, уходя, завещал город своему преемнику Анатолию Афанасьеву.
Судьба уж так распорядилась, что оппонентом ему стал Георгий Лиманский - человек, "косивший" под деревенского увальня, косноязычный, но, может быть, именно по этой причине сказки, которые он рассказывал людям во время своей первой предвыборной кампании, воздействовали на сознание круче, чем известная передача "Спокойной ночи, малыши". Людям хотелось сказок - они их услышали. Впрочем, лучше обо всем по порядку. Четыре года назад Георгий Сергеевич говорил, цитирую: "Не дело, когда комфортабельная квартира, где одна семья занимает до десяти комнат, оплачивается по таким же тарифам, как двухкомнатная квартира". Конец цитаты. По поводу той же болезненной темы жилищно-коммунальной реформы он утверждал: в ближайшие же месяцы начнем в экстренном порядке массовую установку счетчиков воды, тепла и газа, чтобы уменьшить платежи населения и бюджета.
Эти самые четыре года утекли, как вода сквозь пальцы. Городская власть как субсидировала в одинаковом объеме, что хижины, что дворцы, так и продолжает это делать с пунктуальностью, достойной лучшего применения. А что мы слышим сегодня от мэра, но в преддверии выборов еще и просто кандидата на должность главы города? Правильно, то же самое, что и годы назад: оплата жилья должна быть дифференцированной, пора ставить счетчики, чтобы людям было хорошо.
Мне лично в людях нравится постоянство. В этом плане Георгий Лиманский так же постоянен, как и его любимая домашняя птица - попугай Кирюша, который так часто фигурирует в телесъемках на его плече. Чем-то они даже похожи: что заучили, то и декларируют доверчивому люду.
Главное, что мне нравится в Георгии Сергеевиче - это его безупречная память. Вот обещал на прошлых выборах позаботиться о работниках здравоохранения, сказав, что "нищий медик просто не в силах помочь больному". Ему поверили и медики, и больные. Не все больные, к сожалению, дожили до этих выборов, медики тоже большей частью разбежались по разным коммерческим лечебным заведениям, зато мэр все помнит, не хуже своего попугая. Сегодня опять обещает надбавки к зарплате бюджетного медперсонала.
Вот уж воистину чудо природы: вода в Волге течет, а в Самаре ничего не меняется.
Говорят, что власть обладает огромной притягательной силой. Не знаю, не властвовал. Но склонен этому поверить. Ведь только ради любви к этой самой власти можно так беззастенчиво "пудрить мозги" обывателю, даже не задумываясь о том, что и за обещанное рано или поздно приходит срок отвечать.
Ну кто, скажите, тянул за язык Георгия Сергеевича, когда четыре года назад он обещал сделать Самару инвестиционно привлекательным городом. По его словам, люди с мешками денег как в России, так и из дальнего зарубежья в случае его избрания должны были немедленно образовать длиннющую очередь и умолять: возьмите у меня, Христа ради, пару мешочков на процветание столицы губернии. Лиманский так и утверждал: "На сегодняшний день в моем портфеле достаточно серьезных проектов. Предложения исходят не только от российских, но и от зарубежных инвесторов." Конец цитаты. А сегодня пришел конец иллюзиям. То ли наш рассеянный мэр тот самый портфель с инвестиционными проектами потерял, то ли богатые люди как-то разом передумали помогать процветанию Самары, но факт остается фактом: за последние четыре года Самара по своей инвестиционной привлекательности скатилась в области с первого места на пятое. Отсюда целая цепочка: нет инвестиций, не создаются новые рабочие места - падает платежеспособность населения - меньше доходов в бюджет - нет средств для пенсионеров, ветеранов, молодежи. Замкнутый круг.
Впрочем, если денег в бюджете и не хватает, то не для всех. Есть в городе особая, наверное, самая ценная категория населения, о которой мэр заботится, - чиновники. Все бы ничего, но одна беда: размножаются - как кролики. А ведь четыре года назад кандидат в мэры Лиманский грозился недрогнувшей рукой покончить с раздуванием штата чиновников.
Рука дрогнула? Ведь за эти четыре года расходы на содержание аппарата увеличились более чем вдвое и значительно превышают суммы, выделяемые на городское здравоохранение, а на борьбу с преступностью вообще тратится в 22 раза меньше. А может, дело совсем в другом: став самым главным чиновником в городе, Лиманский близко к сердцу воспринял нужды и интересы клана, в который вступил и в котором занял место своеобразного "крестного отца".
Иногда мне кажется, что наш лицемэр - прямой наследник князя Потемкина. Тот строил, как известно из истории, знаменитые потемкинские деревни, которые любил показывать как свидетельство своей неустанной кипучей государственной деятельности. Георгий Сергеевич, учитывая другие реальные возможности и историческую эпоху, вполне мог бы по размаху фантазии заткнуть за пояс этого самого князя.
Судите сами. Можно было бы построить жилые дома для ветеранов или выделить им существенные суммы в качестве материальной помощи. Но это же мелко и не так заметно. Лиманский принимает иное решение и в канун выборов в пожарном порядке сдает Дворец ветеранов. С помпой, торжественными речами и обещаниями не забыть тех, кто отдал этому городу практически всю свою жизнь.
О том, что не каждый из ветеранов, разбросанных по разным микрорайонам Самары, сможет в силу своего здоровья добраться до своего Дворца чаще, чем раз в год, мэр, понятное дело, даже не упомянул. Оно и понятно: ветерану - ветеранское, мэру - мэрское. А вот с молодежью фантазия Лиманскому изменила. Ну, не встречался он с ней четыре года, обещал принять программу по борьбе с наркоманией - не принял, денег на проведение молодежных мероприятий выделил на этот год вдвое меньше, чем в 1997-м. Как выйти из положения? Наш лицемэр находит решение: недавно, наконец, наспех образовал молодежный общественный совет при главе города. Но это только первый шаг, которым не прикупить ни подростков, ни их родителей. И тогда Лиманский объявляет: как вы думаете, о чем? Правильно - о своих планах строительства Дворца молодежи в Самаре.
Если Георгию Сергеевичу удастся удержаться у руля, то, скорее всего, Дворец молодежи в Самаре действительно будет построен. В канун следующих выборов.
Но не все так плохо. Недавно в печати прошло сообщение о том, что городская дума собирается в скором времени рассмотреть вопрос о прибавке к пенсии бывшим депутатам и главе города. Если учесть, что наш мэр является еще и спикером городской думы, это означает, что он всерьез озабочен перспективой своего предстоящего ухода из власти.
В таком случае пусть депутаты поскорее примут столь желанный для всех них закон, пусть прибавят пенсию самым обездоленным в нашем городе - депутатам и мэру. Прибавка, сколь бы существенной она ни была, обойдется самарцам много дешевле, чем еще один срок во власти людей, для которых беспринципность и "лицемэрие" стали образом жизни.
Петр ПРИДОРОГИН.
00:04 15.06
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |