Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИдут экзамены.

Идут экзамены.

... А идут они в рязанских театрах... Нет, это не смысловая ошибка - не в вузах, а именно в театрах.

Первые испытания сценой и публикой проходят студенты Рязанского филиала Ярославского театрального института.

Идея рекрутирования местных талантов давно витала в воздухе, и год назад стала обретать реальное воплощение. А сынициированна она была невозможностью приглашения выпускников театральных школ России из-за элементарного отсутствия жилья. Вследствие этого - катастрофическое "старение" местных трупп, что в немалой степени отражается и на репертуарах театров, и на качестве их спектаклей. Но, как уже было сказано выше, выход найден - под патронажем авторитетнейшей творческой школы, коей является Ярославский театральный институт, год назад три рязанских театра, проведя через сито весьма строгого конкурса боле ста абитуриентов, набрали собственные театральные классы.

Специфика театрального экзамена - это, в первую очередь, публичность. Поэтому, кроме педагогов курса, художественных руководителей театров и экзаменационной комиссии патронирующего вуза, на показах присутствует зритель. И хотя этот фактор добавляет первокурсникам и трепета, и волнения - он неизбежен, ведь зритель - это неотъемлемая часть актерской профессии, поприща, где даже сценическое одиночество - публично.

В течение двух дней будущие "драмовцы" (курс народных артистов РФ Людмилы Коршуновой и Сергея Леонтьева), "соборяне" (курс заслуженной артистки Хакасии Людмилы Сафоновой и заслуженного артиста РФ Юрия Антонеева) и "кукольники" (руководители курса заслуженный деятель искусств РФ Валерий Шадский и Ольга Шилова) показывали степень владения театральной "азбукой", основами актерского мастерства. Выражалось это и в усвоении обязательных методологических элементов обучения (этюды на органическое молчание, заданный текст и заданную тему, оценка, восприятие, партнерство) и в показе мини-спектаклей - отрывков из известных литературных и драматических произведений.

Фраза персонажа Евгения Евстигнеева из кинофильма "Берегись автомобиля": "...а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира" была интерпретирована будущими звездами рязанской сцены дерзко и, как говорится, "без оглядки на..." (эх, сохранить бы это бесстрашие и "безоглядность" на всю актерскую жизнь). Драматургия Гоголя и Чехова, Фриша и Сент-Экзюпери, Шоу и Булгакова в исполнении студентов, безусловно, не претендовала на суперпрочтение и, тем более, исполнение, но... Попытка приобщения к настоящему и высокому на сцене учебной позволяет надеяться на будущий репертуарный рассвет сцены "большой".

При всей моей нелюбви делить актеров по способам сценической выразительности тем не менее признаюсь, что "кукольникам" (особенно в процессе обучения) всегда приходится тяжелее. Ведь помимо общих постулатов актерской школы необходимо изучать и иные методы реализации профессии. Небольшой симпатичный ансамбль (а на курсе Валерия Шадского и Ольги Шиловой учатся всего четыре человека) продемонстрировал наблюдения за характерами с использованием масок, действие через руку, пластические возможности предмета, работу с различными фактурами и т.п. Экзамен кукольного отделения, блестяще выполненный в форме класс-концерта, продемонстрировал не только яркую фантазийную природу студенческого творчества, но и серьезность выбора такого прекрасного и такого жестокого пути. Что, впрочем, в полной мере относится ко всем выходившим в эти дни на встречу со своим первым зрителем.

Леонид Розенталь.

  00:04 07.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU