Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСредь лесов не затерялись.

Средь лесов не затерялись.

"В мещерском крае, - писал Константин Паустовский, - нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же этот край обладает большой притягательной силой".

Сразу скажу: я не согласна с таким определением.

Красота Мещеры - необыкновенная. Одних озер не счесть.

И названия соответствуют: Белое, Белозерье...

Отдыхающие (или, как их теперь называют, дачники) увозят эту воду с собой: кто в Москву, кто в Рязань, поскольку пить ее можно безо всякой очистки. А какое это чудо - торфяное озеро, ну прямо бальнеологическая лечебница. Лес здесь, можно сказать, девственный.

Многие села и деревни расположены прямо на его опушке.

Глянешь в окно - луговой простор, выйдешь во двор - грибные и ягодные места, как на ладони. Может быть, потому и стал этот край для многих притягательным.

Здесь люди забываются, отдыхают от шума городского, от суеты и забот. И, видимо, поэтому в последние годы строят здесь дома и дачи - красивые, добротные, со всякими там прибамбасами, как напоказ. Рядом с покосившимися избенками они смотрятся великанами-замками. Дивятся люди такому размаху, понять не могут, откуда "дачники" деньги берут. Сами-то они тоже вроде не без дела всю жизнь сидели, а такое богатство им и не снилось. Слава Богу, лес их кормил всегда, спасал в самые трудные годы. Вот только дети в маленьких лесных деревушках жить не захотели. Опустели деревеньки. Когда-то добротные по тем меркам дома обветшали, согнулись вместе со своими хозяевами. Так и доживают они, поддерживая друг друга, вселяя надежду на перемены. Вот такие люди - скромные, доверчивые, лесные, сызмальства привыкшие к труду, к комарам, которых здесь видимо-невидимо, и составляют главное богатство Клепиковского района. Есть сегодня здесь такие деревушки, в которых проживает по 5-10 человек, а есть и те, что превратились уже в вотчину дачников. И все же...

- Я искренне верю в возрождение своего края, - сказал при встрече глава Клепиковского района Юрий Андреевич Григорьев. - Потому и пошел во власть.

В этом году заметно повеселели здешние жители, а особенно в трехстах селах и деревнях - со стороны властей внимание к ним необыкновенное. Оказывается, когда за дело берутся заинтересованные люди, можно сделать даже невозможное.

Юрий Андреевич Григорьев хоть и не местный, но в этом краю живет долгое время. Он-то и взялся за переустройство села, за обновление, ибо верит:

возрождение нашего государства начнется именно с этих глухих, некогда забытых деревушек. Без них не получится. Там наши корни, наше благополучие и наша вера.

Гришино - село небольшое. Половина жителей - пенсионеры. Есть здесь малокомплектная школа, магазин, библиотека. Медпункт в свое время был закрыт, и жители лечились кто как мог. До некоторого времени не было здесь и автобусного сообщения с райцентром. В последние годы закрыл сельскохозяйственное производство совхоз "Бусаевский", и трудоспособное население осталось практически без работы.

Однажды глава Гришинской администрации Л.И. Новикова собрала сход жителей и объявила о конкурсе на лучшее подворье. Неожиданно разбуженное село чуть ли не заголосило - мол, какое нам соревнование, когда в домах живут одни пенсионеры?! Но, как оказалось, и они живут по-разному. В одном доме чистота и уют, в другой не войдешь: грязь и запустение повсюду. Что тут началось - не передать. Тем более, что весь процесс "обновления" подворий решено было снимать на видеопленку. Гришино умыли, подмели, посадили цветы, побелили даже тополя.

Жители стали чаще заглядывать в гости к соседям, интересоваться здоровьем, делились своими новостями.

Вспомнили, когда в их селе престольный праздник. А день подведения итогов вылился в настоящее торжество, о котором тут давно забыли. Постелили хозяйки белые скатерти, напекли пирогов, поставили вазочки с цветами.

И сами принарядились. Новые платья редко удается надеть - некуда. Вся их жизнь - сплошные будни. А тут...

Не буду рассказывать подробности этого схода.

Признаюсь, смотрела я видеопленку, и хотелось мне плакать. От радости за гришинцев. От печали за неумытые и забытые наши села и деревни, за тех жителей, до которых так и не дошли многие наши руководители - бросили их на произвол судьбы.

Вспомнила день, когда за долгие годы меня потянуло в Спасский район, бывший Ижевский, совхоз "Яльдино".

Там, на ижевском кладбище, похоронена моя бабушка, добрейшая Ольга Михайловна. "Свиделись" мы с ней, но вернулась я со своей малой родины совершенно разбитой.

Одоевские горы - отделение совхоза, затерянное в лесах, обнищало и, как мне показалось, буквально заросло полесьем. А во времена моей молодости жизнь здесь кипела. Люди работали, рожали детей, играли свадьбы...

Жили.

...Попросились в гости к гришинской хозяйке А.В. Маркиной. Когда-то она работала учительницей, теперь на пенсии, живет с сыном. Все в доме и во дворе сделано с любовью: колодец под крышей, мастерская, где аккуратно сложены различные инструменты, грибоварня. У дома, представьте себе, розы, дикий виноград. Не дом, а произведение искусства. И не для показухи все это сделано - для себя. Да этих слов здесь и не знают.

Просто так привыкли жить хозяева, когда культивируется чистота, красота и порядок. И не случайно же не члены жюри, а сами жители присудили этому подворью первое место.

Примечательно, что сход в Клепиковском районе стал действенным органом управления всего социально-экономического процесса. Здесь решаются самые наболевшие вопросы. Например, стоит ли продавать в деревне землю под строительство дачного домика. Другое дело, что в случае положительного решения глава районной администрации подводит под это решение экономическую основу, а в итоге получается взаимная выгода. И потом, именно на сходах решаются все наболевшие вопросы. В результате проведения схода в Гришино глава администрации района Юрий Андреевич Григорьев ответил на все наболевшие вопросы, провел, так сказать, политинформацию на местную тему.

Получается, что в рабочем порядке решились такие наболевшие вопросы, как открытие медпункта, автобусного маршрута. Малокомплектная школа получила газовую плиту, учителя - мебель. К тому же были разрешены все спорные вопросы. Вот такая взаимосвязь позволила практически свести на нет число жалоб, которые потоком раньше шли из района в разные инстанции.

При встрече с главой администрации района Ю.А. Григорьевым я задавала самые неудобные вопросы. Мне важно было понять, уж не очередное ли это модное поветрие - показать себя в выгодном свете и успокоиться. Я ему: о каком возрождении села может идти речь, если смертность превышает рождаемость, а число учащихся в школах района сократилось на 400 человек.

Напомнила, что в Оськине, в поселке городского типа, в этом году идут в школу всего два человека. А он в ответ обнадеживающе: сейчас семье при рождении ребенка выплачиваем по тысяче рублей, мол, не Бог весть какие деньги, но это только начало.

Знаю, что в районе сохраняются даже малокомлектные школы. В Гришине она, например, разместилась в большой деревенской избе. Но судя по тому, с каким увлечением говорила о своей работе, о детях учительница Е.В. Старченко, малокомплектность не помеха в получении знаний, даже наоборот: каждому ученику уделяется столько внимания, сколько в городских условиях уделить совершенно невозможно.

И все же в разговоре с главой упорствую: "Юрий Андреевич, в деревне нынче работать негде, и тут уж не до цветочков-василечков". Григорьев не сдается: "Будем развивать туризм, кустарное производство"...

А еще я узнала, что Юрий Андреевич всеми силами старается привлечь в район инвесторов. И они нашлись.

Например, известная в Москве фабрика "Парижская коммуна" скоро откроет в Клепиках цех по производству обуви. Будут в городе изготавливаться рулевые тяги для "Жигулей". Большие надежды Григорьев возлагает на АО "Интерлок" и АО "Рязанский леспромхоз". Все это, наверное, благотворно скажется на экономике района. А это главное, к чему стремится глава. На мой вопрос, где взять деньги, чтобы поднять село с колен, уверенно ответил: "Найдем". И показал толстенную книгу - программу социально-экономического развития Клепиковского района.

А еще на базе агролицея N2 наряду с другими специальностями ребята будут осваивать токарное дело.

Это по специальной программе, разработанной на Рязанском заводе ТКПО. Необходимо подготовить около 300 специалистов. Как рассказал директор агролицея В.В. Кузнецов, в Клепиках учащиеся будут изучать теорию, а практические занятия пройдут в Рязани. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам.

В тот день вместе с заместителем главы администрации района Т.А. Евсиной мы побывали в трех населенных пунктах, заходили в дома, школы, разговаривали с людьми. Было заметно, что долгое время их инициатива не была востребована. А тут пришел Григорьев - и на тебе: действуйте, ребята, не ждите, чтобы кто-то за вас наводил порядок.

Оськино, где главой администрации И.Н. Павлов, тоже ожило, словно после долгой спячки. Появилась теперь в поселке городского типа своя коммунальная служба, у которой работы - непочатый край. Сегодня здесь разбивают цветочные клумбы, сажают благородные деревья.

Рассаду для цветов планируют выращивать на школьном участке. Много работы по приведению в порядок кладбища.

Глава Оськинской администрации, наконец-то, почувствовал себя хозяином поселка.

В Екшуре (Краснооктябрьская сельская администрация) нас ждал глава администрации В. И. Заварыкин.

Прямо-таки с вдохновением рассказывал, что они за этот год успели сделать и что еще сделают в будущем. Мне подумалось, как часто мы ищем виноватых во всех своих бедах в другом месте, и, как оказывается, многое можно сделать самим, собственными руками. Однако для этого нужна не только инициатива, но и поддержка. И люди нашли ее у главы администрации района Ю.А Григорьева.

Буквально на все мои, даже самые каверзные вопросы, ответил Григорьев. Ему есть что сказать. Известно, что перед тем, как идти во власть, он уже был в ней в качестве второго секретаря райкома партии, а после реформации тогдашнего "местного самоуправления" девять лет отрабатывал эту модель в созданной им коммерческой структуре вместе со своими коллегами. Получилось.

Теперь с головой ушел в работу, поднявшись на более высокую ступень.

Я тоже, как и клепиковцы, поверила ему. Уверена, что не затеряются среди лесов клепиковские села и деревни. Пока мы будем помнить о них, заботиться о тех, кто нуждается в нашей помощи, будут цвести и хорошеть наша земля, наш дом, наша первая и последняя пристань.

Валентина Севостьянова.

  00:04 29.08  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU