Архив новостей → Бесценные конструкторы непревзойденного...
Бесценные конструкторы непревзойденного русского оружия, как и само оружие, до сих пор не оценены государством по достоинству.
В ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие ушедшего столетия к экспорту были разрешены практически все системы вооружения, разрабатывавшиеся еще в Советском Союзе. Нередко заморские купцы стремились приобрести не крупную партию, а один-два образца изделий. Так, например, случилось с продажей нескольких танков Т-80, оказавшихся в Великобритании и США, одного (!) зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300В, проданного на вполне законных основаниях в Соединенные Штаты.
Понятно, наверное, что покупателей меньше всего интересовало "железо" на вес, хотя при продаже помянутых изделий цена их как раз и суммировалась из стоимости брони, гусениц, транзисторов и электронных микросхем. Однако наибольшую ценность те же танки и ЗРК представляли как боевые системы, способные решать задачи, недоступные, например, "Абрамсу" или "Пэтриоту". Разработчики западной военной техники в первую очередь стремились и стремятся узнать не то, из чего сделаны российские машины, а то, как они сделаны.
В цене не пресловутое "железо", даже с большим содержанием золота, а овеществленный инженерно-конструкторский и технологический интеллект творцов русского оружия. Но именно эта самая большая ценность никак не оценивалась и фактически не оценивается по сей день.
Не секрет, что значительная часть прорывных изобретений ХХ века, прямо повлиявших на общемировой технологический прогресс, были сделаны в СССР, а конкретно - в России. Однако интеллектуальное богатство России к сегодняшнему дню оказалось не только обесцененным, но и практически беззащитным. Особенно это коснулось оборонно-промышленного комплекса России.
Наверное, любимая песня революционеров начала прошлого века об "англичанах-мудрецах" и "дубиноголовых" русских мужиках въелась в подсознание всех будущих преобразователей российской жизни. Истинное богатство великой державы, созданное учеными мужами, просто не заметили, и пошло оно в распыл.
Лишь в 1998 году вышли Указ Президента РФ и Постановление Правительства РФ, регламентирующие правовую защиту результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения. Тогда же при Министерстве юстиции Российской Федерации было создано Федеральное агентство по защите результатов интеллектуальной деятельности - ФАПРИД.
Специалисты агентства приступили к разработке методологии проведения инвентаризации результатов интеллектуальной деятельности и переоценке акционерного капитала с учетом интеллектуальной собственности. И быстро выяснилось, что, впрочем, секретом не являлось, - стоимость практически всех акционированных предприятий "оборонки" многократно занижена. Выяснилось также и то, что никаких общепринятых методик оценки "мозгов" не существует. Как не существовало до образования ФАПРИД эффективного государственного контроля за патентной защищенностью продаваемых за рубеж высокотехнологических изделий, сделанных в России. Ситуация парадоксальная и совершенно недопустимая. Не удивительно, что последствия всего этого оказались плачевными.
Вспоминают случай, когда к подписанию был подготовлен контракт на продажу инозаказчику уникального многофункционального радара со всей технологической документацией по стоимости "джипа" среднего уровня. Между тем подобное по качеству изделие кроме СССР когда-то смогли разработать и выпустить еще лишь в США. В нашей стране на создание упомянутой системы ушли годы и сотни миллионов рублей. Правда, при поступлении на вооружение в войска ее оценили лишь по стоимости "железа". По этой стоимости и выкинули чудо советской оборонной технологии на мировой рынок. Контракт был вовремя остановлен и переоценен, что, кстати, покупателями не оспаривалось. Впрочем, случай такой переоценки в сторону увеличения - единичен. Как правило, стоимость отечественных изделий существенно занижается.
В дополнение к попыткам получить даром новейшие образцы военной техники отмечается еще одно интересное явление - охота за российскими патентами. Анализ патентной информации последних лет свидетельствует о том, что Россия теряет исключительные права на ряд уникальных технических решений, создававшихся за государственный счет. При этом речь идет об изобретениях, способных определить и направить перспективное развитие систем вооружения во всей первой половине ХХI века.
Например, патентодержателем оригинальной системы управления соосным винтом (применяемым в российском вертолете Ка-50 "Черная акула") стала "продвинутая авиационная держава" из разряда оффшорных - Антильские острова (Нидерландские). Правами на силовую установку для самолета вертикального взлета и посадки, разработанную когда-то в СССР и до сих пор не превзойденную, обладает "Локхид Корпорейшн", США. Хозяином уникальнейшей российской конструкции ракеты-носителя, сбрасываемой с самолета, вкупе со способом автоматического запуска двигателя в воздухе и управлением ракетой в полете является "Орбитал Сайенсиз Корпорейшн II", США. Сей грустный список, больше напоминающий мартиролог утраченных приоритетов, можно продолжать и продолжать.
Министерство юстиции РФ еще в 1998 году попыталось положить конец столь откровенному разбазариванию интеллектуальной собственности России.
Было предложено при проработке экспортных контрактов в рамках военно-технического сотрудничества проводить обязательную экспертизу на патентную защищенность изделий, продвигаемых на мировой рынок. Предлагалось также учитывать в них стоимостной уровень овеществленного "интеллекта" и отчислять в госбюджет определенный процент с продаж, так называемый лицензионный платеж. Меры эти со всех точек зрения вполне естественны и давно назрели.
Ведь речь идет не о тех открытиях, которые изобретатели-одиночки совершали, образно говоря, на кухне и которые являются их личной собственностью. Речь о том, что было найдено в процессе осуществления крупных и дорогостоящих оборонных программ, финансировавшихся из общегосударственного бюджета СССР и что никак не может принадлежать частным лицам. Россия, ставшая правопреемницей Союза, вправе рассчитывать на возврат хоть части былых капиталовложений.
О ДНАКО попытка взять под государственный контроль интеллектуальную собственность, напомню, создававшуюся за счет государственного финансирования, вызвала мощное сопротивление. Дело не ограничилось полемикой и критикой на страницах специализированных изданий. В высокие инстанции стали писаться письма за подписями весьма известных представителей науки, организаторов производства. Начались активные аппаратные интриги. В итоге эффективность деятельности Федерального агентства по защите результатов интеллектуальной деятельности заметно снизилась.
Под предлогом повышения оперативности в принятии решения по экспортным поставкам Министерство юстиции РФ фактически оказалось отстранено от выполнения функций по правовой защите продукции военного назначения, разрешенной к передаче инозаказчикам, - так называемого списка N 1. Учитывая, что по нему проходит около девяноста процентов экспортируемой военной техники и вооружений, можно представить, какое количество результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат государству, бесконтрольно уходят за рубеж.
Существует также особый перечень товаров двойного и специального назначения, экспорт которых обязан жестко контролироваться с целью недопущения распространения в мире оружия массового поражения. Нередко эти товары по себестоимости не так уж и дороги, но с точки зрения интеллектуальной собственности, вложенной в них, можно сказать - бесценны. С 1998 года до недавнего времени изделия двойного назначения проходили предварительную экспертную оценку в Минюсте, при этом решение министерства не являлось запретительно-одобрительным. Констатировались только факт патентной защищенности и наличие интеллектуальной стоимости экспортируемого товара. Сейчас ФАПРИД ставится перед фактом: сделка осуществлена, товар продан, можете проводить экспертные оценки. Естественно, лицензионный сбор в бюджет не осуществляется, а поднимать вопрос о патентной защите, когда "железо" ушло за бугор со всей сопроводительной документацией, уже несерьезно.
Весьма непоследовательно ведут себя чиновники Министерства обороны РФ. Только за последние полтора года они трижды(!) меняли свою позицию по отношению к существующей системе правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения. А ведь именно Минобороны поручено на ближайшую перспективу формировать всю политику в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.
П РОТИВОРЕЧАТ существующему законодательству и попытки ФГУП "Рособоронэкспорт" взять на себя обязанности государственного посредника по осуществлению внешнеэкономической деятельности в отношении результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, и осуществлять защиту которых может только Министерство юстиции РФ.
Кто бы и как бы ни пытался дискредитировать весьма трудоемкую работу Федерального агентства по защите результатов интеллектуальной деятельности и отстранить его от функций госконтроля, все это идет от лукавого, а не от тревоги за судьбу и сохранность достижений российской науки. Дело в том, что самые именитые критики, те, кого принято называть "генералами" ВПК, кто давно и активно занимается реализацией технических достижений своих фирм за рубежом, прекрасно понимают: спросом на мировом рынке пользуется не пресловутое "железо", а передовые идеи, заложенные в металл. Не зря ведь даже президент США Джордж Буш на первой совместной с Президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции отметил, что главным богатством России являются ее "мозги".
Президент и Правительство РФ вполне четко определили государственную политику в области правовой защиты интеллектуальной собственности военного, двойного и специального назначения, создав единый государственный орган контроля под эгидой Министерства юстиции России. И эту политику надо всего лишь выполнять. В противном случае, полностью войдя на равных правах в мировое сообщество, в рамках того же правового поля мы потеряем контроль над тем, что принесло славу России как великой индустриальной державе.
Сергей ПТИЧКИН.
00:04 05.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |