Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧитайте, завидуйте, я - гражданин.

Читайте, завидуйте, я - гражданин.

Еще 10 лет назад, когда СССР уже не существовал, и каждая республика строила собственную внутреннюю и внешнюю политику, у каждого бывшего советского гражданина возник вопрос о его принадлежности к тому или иному независимому государству.

Первую попытку разделить на граждан на "своих" и "чужих" предприняли прибалтийские государства. В феврале 1992 года Закон "О гражданстве" вступил в силу и в Российской Федерации.

Гражданами России автоматически становились те, кто на момент 6 февраля 1992 года имел постоянную прописку. Тот же, кто приехал в страну позже или по каким-либо другим причинам не имел постоянной прописки в России, должен обязательно пройти процедуру оформления российского гражданства. С момента вступления закона в силу и по сей день гражданство Российской Федерации получили более 52 тысяч человек.

Как выглядит эта процедура, мы спросили начальника отделения по гражданству областной паспортно-визовой службы главного управления внутренних дел Самарской области Лидию Маликову.

- С октября 2000 года право на регистрацию и оставление на постоянное место жительства (ПМЖ) имели граждане, прибывшие из бывших республик СНГ, близкие родственники которых живут в России. Это супруги, родители, дети, братья или сестры. Причем эти родственники должны иметь собственное жилье. Но, к сожалению, у многих желающих основаться в России не было родственников либо родные не имели жилья. Поэтому многие прибывшие получали отказ. Но с мая нынешнего года в Законе РФ "О гражданстве РФ" произошли изменения - льготы для граждан, приезжающих на постоянное место жительства. Послабления относятся, правда, лишь к бывшим гражданам Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Между Россией и этими странами подписано двухстороннее соглашение, которое упрощало вышеперечисленные условия для переселения и регистрации. Поэтому приехавшим к нам из этих стран СНГ достаточно лишь иметь в своих паспортах штамп о снятии с регистрации с прежнего места проживания или листок убытия, который выдают в паспортных службах органов власти той местности, откуда и прибыл переселенец. Тогда он получит российский паспорт и гражданство. Иначе процедура на разрешение остаться в России может затянуться на достаточно длительный срок.

Приехавшие из Латвии и Туркмении могут получить сначала только вид на жительство. При этом им также не обязательно иметь родственников с жильем на территории России. Просто чтобы прибыть сюда - необходима виза. Штамп в паспорте о снятии с регистрационного учета либо свидетельство на переселение, полученное по месту прежней прописки, дают возможность беспрепятственно получить гражданство и ПМЖ в России.

Желающие из Грузии поменять место жительства на Россию также могут выехать к нам только при наличии визы. Исключением являются лишь переселенцы из Южной Осетии и Абхазии из-за продолжающихся там боевых действий. Они остаются на постоянное место жительства без виз, по паспорту бывшего СССР.

Граждане других стран по прибытии в Россию получат лишь разрешение на временное проживание, то есть временную прописку. А гражданство смогут получить только по истечении трех лет.

Правда, есть для некоторых льготы на немедленное получение гражданства. Это уроженцы России и проживавшие постоянно на территории России до 6 февраля 1992 г. Но этот факт необходимо подтвердить документально. Разрешение на постоянное место жительства без проблем получат также те, у кого в России живут близкие родственники-россияне: супруги, родители, бабушки и дедушки.

Братья и сестры в этом случае в расчет не берутся.

Вопрос о гражданстве в таких случаях решается в срок от одного до шести месяцев. Но при этом опять же необходимо иметь документы о снятии с регистрации в тех странах, где они проживали. В противном случае вопрос о присвоении гражданства может затянуться до 9 месяцев. Ведь его уже будут решать не в местных органах власти, а в Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации. Но Комиссия ставит людей в определенные рамки. В анкете на получение постоянного места жительства и гражданства прибывший должен указать источник дохода, это может быть заработок, получаемый на территории России, или средства от продажи, к примеру, жилья. При этом все документы со старого места жительства, справки о снятии с учета и другие должны быть заверены нотариально. И кроме всего прочего, у прибывших из бывших республик СССР должна быть справка об отсутствии ВИЧ-инфекции. Итак, подведем итог. Чтобы получить российское гражданство прибывший из другой страны должен иметь:

паспорт или загранпаспорт, оформленный для выезда в Россию на ПМЖ, справку о снятии с учета и временную регистрацию, которая выдается в органах власти по месту прибытия гражданина. После этого можно уже обращаться за получением российского паспорта и постоянной прописки в паспортно-визовые службы.

Как уверяют специалисты, проще и удобнее оформить гражданство прямо в той стране, откуда и приезжают граждане, через российские консульские учреждения за границей.

Если у приезжих возникают проблемы или спорные вопросы в органах власти и паспортных службах по месту прибытия, то можно обратиться в вышестоящую инстанцию. В Самарской области это паспортно-визовая служба ГУВД Самарской области, которая находится по адресу: г. Самара, ул. Полевая, 4. Начальник отделения по гражданству Маликова Лидия Викторовна ведет прием граждан по понедельникам с 15 до 17 часов, в среду с 10 до 12 часов. В городах Самара, Тольятти и Сызрань есть собственные паспортно-визовые службы при управлении внутренних дел этих городов.

  00:04 13.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU