Архив новостей → Поспешишь њ кого насмешишь?
Поспешишь њ кого насмешишь?
Демократы, находящиеся у власти в странах Восточной Европы, получили поучительный урок.
Вот ведь: Польша, Чехия, Венгрия и иже с ними страны Балтии хотели, надо полагать, как лучше, а вышло, прямо скажем, неважнецки. Проявив дивную прыть в поддержке американского проекта расправы с Ираком путем бомбовых ударов, главы, дипломаты, другие высокопоставленные представители этих государств молодцевато взяли под козырек Соединенным Штатам, дядюшке Сэму. Но надобность в подноске патронов, бинтов вдруг отпала. "Гром в пустыне" не разразился: международное общественное мнение, сформированное благодаря активным миротворческим действиям Бориса Ельцина и российской дипломатии, впервые вынудило США отказаться от применения грубой военной силы при разрешении международного кризиса.
Между прочим, глава внешнеполитического ведомства РФ Евгений Примаков, находясь в конце прошлой недели с визитом в Будапеште, деликатно напоминал о том, что те, кто стремглав устремился в антииракскую с трудом сколачиваемую коалицию, не исключено, опростоволосятся: театр разбоя может не состояться. Увы, Варшава, Прага, Будапешт, равно как и столицы стран Балтии, не вняли, предпочли переговорам рев пушек и грохот бомб. Хоть и теоретически, но предпочли.
Слов нет, в Вашингтоне, где недавно побывали министры иностранных дел Польши, Чехии, Венгрии, без нажима наверняка не обошлось. Можно даже допустить, что "новобранцам" в НАТО дали понять: лучший экзамен на зрелость для грядущего вступления в альянс њ это участие восточноевропейской "тройки" в антииракской коалиции. Но очевидно и другое: гостям можно было бы хотя бы для приличия засомневаться, поупираться, сослаться в крайнем случае на то, что даже союзники США по НАТО, в первую очередь Франция, Италия, ряд других стран, довольно прохладно относятся к планам бомбежки Ирака, выступая за дипломатическое решение кризиса. Многие видные политики, например Эгон Бар, обвинили Вашингтон даже в имперских амбициях, да так, что генсек НАТО Хавьер Солана, участвовавший в мюнхенской международной конференции по безопасности, с горечью и досадой признал: Европа пока не тот глобальный партнер, которого ждут Соединенные Штаты.
В общем, дипломатам и государственным мужам, тем более демократически избранным, было что сказать. Но, к сожалению, сработали не достоинство, чувство причастности к мировому сообществу, а недальновидность, услужливость, какая не проявлялась даже во времена Варшавского Договора. (Невольно вспоминается невинная притча. Весна, солнышко. Едут на подводе кум и кума муку молоть на мельницу. Кум положил руку на упругое колено кумы и вопрошает: "Кума, а если б я попросил?" "Ой, кум, њ ответствовала та, њ ты еще не просил, а уже выпросил".) .
Поразительно: одни кинулись заверять, что предоставят в случае военного разрешения кризиса аэродромы и воздушное пространство страны, другие направят в район боевых действий лазарет, роту химической защиты, третьи (Польша, например) њ даже боевые части. Еще дальше пошел эстонский премьер, пригрозивший: дождешься, дескать, Багдад, что в регион ринутся горячие эстонские парни.
И это несмотря на то, что перспектива быть причастными к рискованной авантюре, затеваемой Вашингтоном, не вызвала восторга у соотечественников. В высших эшелонах власти Венгрии, например, инициатива министра иностранных дел обернулась некоторой паникой, впрочем, равно как и в Праге. Наш министр, заявил председатель национального собрания Чехии Милош Земан, явно превысил свои полномочия, так как не консультировался с парламентом по этой проблеме. А польский министр обороны Януш Онышкевич попытался даже смягчить отрицательный эффект от заявления своего коллеги по кабинету.
В странах Балтии тоже никто не рукоплескал решению отправить в Ирак подразделения национальных вооруженных сил. Согласно опросам, лишь 20 процентов рижан поддержали непосредственное участие республики в разрешении кризиса. Бомбардировка Ирака, заявил депутат сейма академик Виктор Калнбернз, может обернуться для США второй Чечней, а для Латвии њ ухудшением отношений с Российской Федерацией.
Суетливым политикам чисто по-человечески не позавидуешь. Ведь еще вчера венгров, например, уверяли, что им не придется отправлять своих сыновей на войну за моря-океаны. И вдруг иные слова зазвучали. Более того, взрывы могли докатиться и до самого Будапешта. В ответ на бомбардировки, как предупреждал американский эксперт по оборонной политике Айвэн Илэнд, Саддам Хусейн может нациировать террористические нападения, причем не только против США.
В том, что руководителям-демократам придется объясняться, нет сомнения. В маењиюне в Чехии и Венгрии состоятся парламентские выборы, и оппозиция наверняка не преминет использовать удобный момент, чтобы дискредитировать правящие элиты, попытавшиеся неуклюже доказать свою преданность внешнеполитическому курсу США, а на самом деле ввергнувшие свои страны в опасный риск.
Есть узелки на память и для нас, россиян. Если уже сегодня, будучи только кандидатами-новобранцами, Польша, Чехия, Венгрия (это относится и к странам Балтии) оказываются втянутыми в весьма сомнительные операции с непредсказуемыми последствиями, то чего следует ждать от них, когда они обретут полноправное членство в НАТО, которое налагает многочисленные обязательства, в том числе военного характера?
Как тут не опасаться продвижения НАТО на Восток?
Анатолий ШАПОВАЛОВ.
00:04 26.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |