Архив новостей → Указ.
Указ.
Дубль второй.
Евгения Письменная.
Как Путин дважды отреформировал правительство.
Указ президента № 416 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" оказался бракованным. "Российской газете" (после публикации в этом официальном издании вступают в силу государственные документы) пришлось дважды опубликовать этот шедевр реформаторской мысли. Первый раз - 11 марта, второй - на следующий день.
Оба документа почти идентичны. Но только почти. Не удался роковой 13-й пункт, который называется "образовать". Согласно указу 11 марта, в России образовывалась Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которой передавались функции разных ведомств, в том числе и функции Минфина по контролю в сфере аудиторской деятельности. А в это время на президентском сайте kremlin.ru была размещена другая версия указа, где было написано, что аудиторов по-прежнему будет опекать Минфин.
Аудиторы, конечно, удивились. "Я заметил эту неточность, - поделился впечатлениями с "Фокусом" президент аудиторско-консалтинговой компании ФБК Сергей Шапигузов. - Позвонил в департамент Минфина по аудиторской деятельности, чтобы получить разъяснения. Мне сказали, что не надо верить написанному в газетах. Что все будет нормально - Минфин будет продолжать регулировать работу аудиторов".
И действительно, на следующий день, 12 марта, РГ вновь напечатала указ президента № 416. Указ от 12 марта принципиально отличался от указа 11 марта в том самом 13-м пункте. Согласно последней версии указа, Федеральная служба по финансовым рынкам лишилась контроля за деятельностью аудиторов. Зато существующей пока только на бумаге службе был возмещен моральный ущерб от потери: ФСФР подарили другие функции Минфина - по контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Ошибочка вышла. И не скажешь, что опечатка. Потому что не просто запятые и буквы разные, а совершенно не похожи сами формулировки пункта о ФСФР. То ли Путин подписал не тот документ, то ли фельдъегерь по пути из Кремля в РГ с бумагами поиграл, а может быть, в РГ решили проявить творческий подход. Нам то неведомо.
Газета от своего имени опровержений не писала. Если бы президент опубликовал указ под другим номером, значит, недоработало правовое управление президента. Но объяснение было лаконично: "По техническим причинам в опубликованном Указе были допущены неточности. Публикуем Указ в его правильном варианте". И не понять, что это за загадочные "технические причины". Телефоны отдела официальных публикаций РГ весь день молчали.
Пользуясь случаем, исправим ошибку, допущенную из-за "технических причин". В материале "Ожирение вертикали власти" на стр. 26, где рассказывается о так называемом мегарегуляторе, мы тоже пишем, что за аудиторами будет надзирать ФСФР. Мы, когда готовили статью о реформе правительства, пользовались именно опубликованным указом президента и не ведали, что факты с официальным статусом тоже лучше проверять. Вопрос только, где проверять...
Неаккуратность в России - обычное дело. Можно вспомнить, как однажды пришлось принимать целый закон, чтобы вычистить груды законодательного мусора в спешке принятом Налоговом кодексе. А был еще более смешной (а для кого-то - не очень) случай. В мае 1999 г. газета "Тамбовская жизнь" (орган администрации Тамбовской области) опубликовала закон "О налоге с продаж", а потом напечатала, что в законе найдена опечатка. Не поверите, но "Тамбовская жизнь" признала этот факт аж через 2 года - в апреле 2001 г. А речь шла не просто о чем-нибудь второстепенным, а о налоговых льготах. Трагичное в этой истории то, что спустя 2 года суд заставил всех налогоплательщиков области, пользующихся льготами, доплачивать деньги в бюджет.
Так что надо сказать спасибо администрации президента, что ошибку исправили за 1 день. А то могли бы и несколько лет помариновать. "Русский Фокус" очень надеется, что ошибок в этом указе президента больше нет и РГ не придется заново по техническим причинам перепечатывать этот текст - 13, 14, 15, 16 и т. д. марта. Но после ошибки в указе № 416 возникает совсем не смешной вопрос: сколько часов ушло у кремлевских "реформаторов" на то, чтобы нарисовать новую структуру правительства? На коленке, что ли, делали? А еще становится страшно за правительство: что же оно наваяет в своих постановлениях и регламентах. Михаил Фрадков министрам дал всего неделю на то, чтобы представить "проекты нормативных правовых актов, устанавливающих функции федеральных министерств и находящихся в их ведении федеральных служб и агентств". Успеют ли подготовить качественные документы? Не все же министры имеют юридическое образование.
00:04 15.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |