Архив новостей → Выборы из-под палки.
Выборы из-под палки.
Игорь Кривенко.
Акционеров ОАО "Химпром" попытались "взять на испуг"
ПРЕДСТАВИТЕЛИ государства и частные акционеры волгоградского производственного объединения "Химпром" в течение нескольких часов находились в положении заложников. День 1 марта, на который было назначено очередное собрание акционеров предприятия, они запомнят надолго.
Входя в городской Дворец культуры им. С.М. Кирова, владельцы акций и их представители (среди которых были и высокопоставленные чиновники Министерства имущественных отношений РФ) вряд ли могли предположить, чем обернется это рутинное, в общем-то, мероприятие. Собрание шло своим чередом, началась регистрация участников, как вдруг, судя по словам одного из юристов "Химпрома", в помещение ворвалась группа людей в штатском.
Оказалось, что визитеры - это сотрудники службы судебных приставов. К трибуне президиума на сцену подтянулись люди во главе с приставом Александром Ромашовым.
Ситуация явно не благоприятствовала тому, чтобы, взвесив все "за" и "против" каждого претендента на пост директора, выбрать самого достойного. Видимо, поняв это, председатель собрания, в соответствии с нормами Закона, объявил о перерыве в заседании до 22 марта.
Акционеры, а большинство из них были простые работники завода, уже собирались покинуть зал, но не тут-то было. Входы и выходы были "заблокированы" группой силовой поддержки. А пристав Александр Ромашов выставил требование: немедленно продолжать собрание и избрать генерального директора. До тех пор никто не покинет зал.
Далее люди в штатском, безо всяких церемоний, накинулись на председателя собрания - советника министра имущественных отношений Александра Бородина, представляющего в совете директоров "Химпрома" интересы государства. Даже видавший виды чиновник с большим профессиональным опытом, прошедший горнило многих хозяйственных споров и конфликтов, был в шоке: "На меня лично было оказано психологическое давление со стороны судебных приставов и группы физической поддержки. Последовали угрозы административного ареста и штрафа, если я не продолжу проведение собрания. Я расцениваю случившееся как прямое давление с целью провести на должность генерального директора конкретного кандидата".
Этот кандидат - Алексей Владимирович Козлов, который находился в том же Дворце культуры и постоянно шушукался с судебным приставом. Еще недавно именно его называли главным претендентом на должность директора. Не потому, правда, что у Козлова профильное образование. И не потому, что Алексей Владимирович - знатный управленец. Просто благодаря "заботе" правительственных чиновников он сумел получить поддержку экс-премьера Касьянова и стал кандидатом в директоры "Химпрома".
По-видимому, у фаворита просто-напросто начали сдавать нервы. Ведь трудно гадать, как скажутся на его судьбе перемены в Белом доме. Может быть, новые люди там иначе взглянут на профессиональные качества Алексея Козлова? И Козлов пошел ва-банк! Он решил взять акционеров "на испуг", а для этого ему надо было получить хоть какой-то официальный документ. Именно поэтому и возник судебный иск, из-за которого и вышел весь сыр-бор. Иск подала его собственная компания "Биофармтехнология", владеющая пятипроцентным пакетом акций предприятия. Причем, что любопытно, исполнительный лист (в котором "Химпром" почему-то назван "должником") везли аж из Кемерова! Это, если взглянуть на карту России, совсем не близко от Волгограда. Но факт остается фактом: уже не первый год продолжается порочная практика, когда без ведома ответчика в суде за несколько тысяч километров от "места происшествия" заочно выносится судебное решение. Оно хранится в глубокой тайне до "часа X", а потом, как кот из мешка, вынимается на собраниях акционеров и производит эффект разорвавшейся бомбы. Такие методы неоднократно осуждались представителями Верховного суда и авторитетными юристами.
Неизвестно чем закончилось бы то злополучное собрание, если бы не наряд волгоградских милиционеров, приехавший по звонку одного из "заложников" и выпустивший несчастных акционеров на волю. Чего же еще ожидать акционерам от такого миноритария?
Хочется надеяться, однако, что до крайних мер все-таки не дойдет, ничья кровь не прольется и собрание акционеров продолжится 22 марта в более миролюбивой обстановке. А повестка для него осталась прежней: владельцам акций (основной из которых - государство) снова придется ответить на вопрос, кто возглавит одно из ведущих химических производств России. Миноритарные акционеры "Химпрома", большинство которых простые рабочие предприятия, свой выбор уже сделали: после всего увиденного и пережитого Козлов их директором не будет!
00:04 10.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |