Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЦивилизованное захолустье.

Цивилизованное захолустье.

Валентина Акимова.

Одни спиваются, другие делают все, чтобы поднять забытый Богом поселок.

ОТ КЕМЕРОВА до Падунской 120 километров по хорошему асфальту. К тому же стоит она на железной дороге. Значит, не просто деревня, а станция, цивилизованное захолустье, вольготно раскинувшееся вглубь от железнодорожного полотна.

Пенсионеров с инвалидами на станции вообще больше, чем работающих. По данным последней переписи, ее население составляет 1954 человека. Однако половина взрослых официально числится здесь безработными.

До перестройки Падунская крепко стояла на ногах. Было здесь огромное хлебоприемное предприятие, полностью сгоревшее во время урагана лет 10-12 назад, были своя пекарня с маслозаводом, строительные организации, передвижная механизированная колонна, "Сельхозтехника", работавшая в две смены на все окрестные колхозы. Сегодня ничего этого нет. Только на базе "Сельхозтехники" создано муниципальное предприятие "Железобетон" - нечто вроде жилищно-коммунального участка, пытающегося наладить обслуживание социальной сферы. Правда, заняты здесь не 250 человек, как раньше, а от силы 20.

В прошлом году ряды безработных заметно пополнили железнодорожники. Железная дорога - кормилица станции - завершила-таки реконструкцию, заменив деревянные шпалы железобетонными, и нужда в большой армии рабочих по ремонту путей сразу отпала.

Несколько лет назад Падунская объявила войну наркотикам. Не фигурально, а вполне конкретно, направив весь свой гнев на местных цыган, торговавших зельем внаглую, средь бела дня. Власти попытались придать протесту цивилизованную форму, организуя митинги и шествия с транспарантами. Народ не противился, но по ночам вершил справедливость по-своему, с погромами и поджогами. Наверное, все это можно было бы подвести под статью о разжигании национальной розни, но то ли правоохранительные органы долго собирались, то ли не было у них достаточных улик, а только наркоторговцев из деревни благополучно "выдавили". Матери вздохнули свободно, а кривая преступности на станции пошла вниз.

А вот с пьянством сложнее. Падунская коррекционная школа-интернат, рассчитанная на обучение умственно отсталых детей со всего Промышленновского района, по-прежнему не вмещает всех нуждающихся. Завуч Надежда Хоружий, проработавшая здесь 20 лет, с горечью говорит, что сегодня она учит уже второе поколение детей: потомство вчерашних выпускников заняло место своих родителей.

Впрочем, глава администрации Александр Мишуков полагает, что пьют в Падунской не больше, чем в других деревнях:

- Люди приспособились к новой жизни, безысходности уже не чувствуется. Водоснабжение налажено, угольный склад не пустует, транспорт есть. На четыре деревни у нас три дома культуры, три фельдшерско-акушерских пункта, участковая больница, несколько школ, три детских сада, отделение связи, комбинат бытового обслуживания. Все объекты социальной сферы переданы на баланс территориального органа, все работают. Денег, конечно, не хватает, налогооблагаемой базы практически нет. Но выкручиваемся. Нынче вот надо было котел в одной из котельных поменять. Можно было нанять подрядную организацию и заплатить ей 100 тысяч рублей. А мы собрали бригаду сварщиков из местных и уложились в 17 тысяч. Котельные на селе отродясь были "индикатором" пьянства. Однако сегодня Александр Иванович за своих кочегаров спокоен. Профессия эта по нынешним меркам стала очень престижной, кочегар получает от 1800 до 2500 рублей в месяц. И люди держатся что есть сил.

Не так давно в Падунской появилась новенькая церковь Александра Невского. Заботливые служители вывесили перед входом памятку для прихожан: "Остановись, переведи дыхание, скажи: "Господи, помилуй, Господи, благослови" и войди в храм". А ниже - приписка: "Мужчины, снимите головные уборы". Ничего не поделаешь, христиане сегодня сплошь и рядом "без корней".

Торговля - двигатель прогресса, а на станции магазины встречаются буквально на каждом шагу. И муниципальные, и "орсовские", и частные. Любопытно, что открывшийся было магазинчик ритуальных услуг очень скоро закрылся по причине редкой востребованности: на 20 покойниках в год сильно не разбогатеешь.

Зато администрация территории недавно рассмотрела заявление одного из предпринимателей с просьбой отвести ему земельный участок под шиномонтажную мастерскую и автомойку: число автомобилей в безработной Падунской за последние годы увеличилось в несколько раз. Так вот и выживает станция, в переходный период оказавшаяся сама по себе.

Валентина Акимова.

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

  00:04 01.02  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU