Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОсторожно: двери закрываются...

Осторожно: двери закрываются...

В "Российской газете" 15 декабря 1998 года была опубликована большая статья о проблемах студентов негосударственных вузов. В частности, о том, что студентов этих вузов в любой день учебы могут забрать в армию, их диплом ставится под сомнение, а студентам заочной и вечерней форм обучения не предоставляется отпуск для участия в учебно-экзаменационных сессиях и т.п. Однако это только часть проблем, которые есть у небюджетных вузов на сегодняшний день.

В первоначальной редакции Закона "Об образовании" (ст. 50) провозглашались "равные права" для выпускников государственных и негосударственных образовательных учреждений. В частности, декларировалось: "на обучающихся в негосударственных образовательных учреждениях распространяются право на отсрочку несения воинской службы и иные льготы". В январе 1996 года изменения в редакции закона ограничили все эти и другие права, а также льготы для студентов негосударственных вузов существенной поправкой: "имеющих государственную аккредитацию". Та же позиция была зафиксирована и в Федеральном законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", принятом 22 августа 1996 года.

А для обращения в Министерство образования за лицензией нужен не просто договор о сотрудничестве или о субаренде помещений, а договор аренды помещений (по бешеным ценам) или хотя бы свидетельство о праве собственности. Для 99 процентов небюджетных вузов эта проблема абсолютно неразрешима.

В этот закон также добавили, что "первая аттестация вновь созданного образовательного учреждения может проводиться по его заявлению после первого выпуска обучавшихся, но не ранее чем через три года после получения лицензии", которую с 1996 года невозможно получить без грабительского договора аренды или купли-продажи.

В итоге студенты выживших, но не аккредитованных небюджетных вузов, оплатив учебу, вынуждены ее бросать. Государственные вузы в состоянии сегодня принять на учебу лишь одну треть всех желающих получить высшее образование. Остальных абитуриентов могли бы принять небюджетные вузы, но после поправок 1996 года они этого делать не могут.

Следовательно, делать оптимистический вывод о том, что "негосударственный сектор высшего образования состоялся" только потому, что в России на сегодня 595 государственных и 334 негосударственных вуза, рано. За последние два года число негосударственных вузов резко уменьшилось, а в действующих небюджетных учатся, увы, от трех до шести процентов всех студентов России.

В новом учебном году более половины всех имеющихся пока небюджетных вузов закроется. Сто двенадцать негосударственных вузов, получивших государственную аккредитацию, а вместе с ней - и государственный статус, еще будут функционировать. Все же остальные должны прекратить свое существование, поскольку студенты переходят в аккредитованные вузы чуть ли не в организованном порядке.

Возникает вопрос: правильно ли вопреки Закону "Об образовании", четко определяющему платную деятельность образовательного учреждения как непредпринимательскую, ставить небюджетный вуз в одну весовую категорию с предприятием, ведущим предпринимательскую деятельность?

профессор Гавриил РУКОСУЕВ,

профессор, генерал армии Геннадий ШИЛО,

профессор, адвокат Юрий АЗАРОВ.

  00:04 11.08  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU