Архив новостей → П.
П.
Панишев увел "детские" деньги.
Деньги, выделенные администрацией Златоуста на питание в лагере труда и отдыха, коммерсант и депутат городского Совета пустил на свой бизнес и гардероб.
В июне 1999 года следователи Златоустовского отдела налоговой полиции возбудили против Панишева уголовное дело по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Депутатский статус не мешал ему подрабатывать на ниве коммерции: 47-летний слуга народа руководил крестьянским хозяйством "Альянс", владел кафе, магазином и несколькими стоянками. Бизнес Петра Яковлевича не приносил огромных доходов, но и убыточным не считался.
Налоговую полицию депутат-коммерсант заинтересовал после того, как отчитался в налоговой инспекции за свою финансовую деятельность в 1997 году. Налоговая декларация была оформлена Панишевым в срок. Не вызывала сомнения у представителей закона и сумма налога, которую бизнесмен должен был уплатить в бюджет, - 145 тысяч рублей. Однако деньги Петр Яковлевич так и не заплатил. В течение полутора лет сотрудники налоговой слали предупреждения руководителю "Альянса" с требованием заплатить налоги. Но письма налоговиков оставались невостребованными. Предприимчивый депутат сетовал на полное отсутствие доходов.
Оперативников сразу смутил тот факт, что владелец довольно разнообразного бизнеса работает себе в убыток. Доказать это не составило особого труда. Полицейские провели тщательную проверку финансово-хозяйственной деятельности частного предпринимателя, которую он вел в 1998 и 1999 годах.
Его совокупный доход составил более 500 тысяч рублей. Требуемую сумму налогов, указанную в декларации за 1997 год, Панишев мог заплатить не единожды. Однако он этого не сделал, а деньги потратил на другие цели. В ходе следствия они были установлены.
Зимой 1998 года Панишеву были перечислены 129 тысяч рублей. Они поступили согласно постановлению главы Златоуста и предназначались на питание детей. На территории крестьянского хозяйства "Альянс" находится лагерь труда и отдыха для детей из малообеспеченных семей и тех, кто состоит в инспекции по делам несовершеннолетних. Как признавался Панишев на допросах, все деньги до копейки были потрачены по назначению. Однако следователи выяснили, что часть этой суммы народный избранник пустил на нужды своего крестьянского хозяйства. А 47 тысяч рублей "детских" денег вообще ушли на личные нужды Петра Яковлевича, на них он, например, купил цивильную одежду и обувь.
Депутатское умение схитрить вскрылось и в случае с приобретением мельницы. Глава "Альянса" пояснил налоговым полицейским, что 150 тысяч рублей на ее покупку выделила администрация Златоуста. Поэтому у налоговой полиции не должно быть претензий. Но, как выяснилось, 150 тысяч рублей являлись чистым доходом Панишева. Он их получил за аренду автомобиля своего крестьянского хозяйства.
Обвиняемый коммерсант-депутат строчил жалобы в прокуратуру, требовал прекратить в отношении его уголовное дело. Но прокуратура не находила причин для удовлетворения жалоб. Глава "Альянса" не являлся на допросы, игнорировал требования подписки о невыезде. Но следователи все-таки завершили "депутатское" дело. Вопрос о привлечении Панишева к уголовной ответственности мог быть решен только с согласия прокурора области. И оно было получено. Следователи налоговой полиции предъявили Петру Панишеву обвинение и отправили дело в суд.
Обвиняемый возместил нанесенный им ущерб государству и был признан виновным в умышленном уклонении от уплаты налогов. Суд уголовное дело прекратил по статье 77 УК РФ, посчитав, что совершенные им деяния перестали быть общественно опасными.
00:04 15.02
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |