Архив новостей → "Сегодня даже сыродельня не катается как сыр в...
"Сегодня даже сыродельня не катается как сыр в масле".
И.ШАБАЛИНА.
60-80 тонн продукции ежемесячно. Этих объемов самарская маслосырбаза (ныне входящая в СГООИ "Новый Эдем") не снизила даже после достопамятного 17 августа. Более того, был расширен ассортимент, и к уже хорошо известным потребителю колбасным сырам, "Российскому", "Голландскому" и "Костромскому" в брикетах, плавленым и пастообразным в стаканчиках и термостаканчиках прибавились "Андрейки" (разных процентов жирности), "Оленьки" и удивительно вкусный сырный соус. А с началом весны маслосырбаза приступила к массовому выпуску совершенно новой для себя, да и нашего потребительского рынка продукции - шоколадных пудингов и фруктовых желе.
Пудинги и желе, как уже оцененные потребителями "Андрейка" и "Оленька", очень органично вписываются в существующие и, надеемся, действующие программы "Дети России" и "Дети Самары". Посему руководство предприятия обратилось за поддержкой в администрацию области, тем более на одной из осенних сельхозвыставок ассортимент и качество самарских сыроделов были особо отмечены губернатором Константином Титовым.
Согласитесь, областной рынок детского питания сегодня не настолько богат, чтобы не обращать внимания на те наработки, которые у нас уже есть. А маслосырбаза нашла возможность на собственные средства закупить во Всероссийском институте детского питания технологии тех же "Андрейки" и "Оленьки", в Москве - отечественную линию по вакуумной упаковке пудингов и желе, осенью же прошлого года победила в городском конкурсе на право обслуживания комбинатов школьного питания и сегодня строго выполняет свои обязательства во всех районах Самары.
На эти первые "детские" шаги сил и средств у предприятия вроде бы хватило. Но проблемы-то в нашем сельхозпроизводстве нарастают, вот и генеральный директор "Нового Эдема" Вячеслав Гришин с горечью сообщает: твердые сорта сыров для переработки его комбинат везет сегодня из... Кировской области. Обидно. Областное их производство сегодня практически дышит на ладан, исключение - лишь комбинат в Исаклах. А кто же возьмется за возрождение сыроварения в Кошках, Челно- Вершинах, Хворостянке, Шигонах?
Ведь твердые сорта по разумным ценам пользуются особым спросом. Маслосырбаза же, вспоминая о прежних десяти областных "сыродельнях", работает сегодня в основном на привозном сырье. Сейчас, например, пытается оказать поддержку Кошкинскому и Челно-вершинскому молокозаводам (которые нынче превратились лишь в заводы-охладители молока для "Самаралакто"), заключая договоры на поставки молока для двух этих предприятий - там готовят незрелые сыры (для дозревания у сельских производителей нет сегодня ни денег, ни требуемого времени), а затем они идут на переработку сюда, в Самару.
Возможно, эта схема окажется и удобной, и продуктивной, поможет расширению той же программы детского питания. Но все же хотелось бы, чтобы к ней подключилась и область, дабы сохранить хотя бы тот продовольственный потенциал, который мы сегодня имеем, а в лучшем случае - начать возрождение утраченного.
00:04 31.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |