Архив новостей → Весну принесет мяч.
Весну принесет мяч.
10 марта стартует 10-й чемпионат России по футболу.
Когда-то первенство СССР, по признанию футбольных специалистов, входило в пятерку сильнейших национальных чемпионатов в Европе. Но распался Советский Союз, ушли от нас украинские, грузинские, белорусские команды, остались за границей (на той же Украине и в Грузии) основные футбольные базы - и российский чемпионат превратился в обычного европейского середнячка.
Впрочем, девять лет не прошли даром. Посмотрите как-нибудь видеозаписи матчей российского первенства начала 90-х годов. Медленные скорости, скудная тактика, ужасные поля... Несомненно, дело сдвинулось в лучшую сторону. Каждый клуб высшего дивизиона обзавелся полем с подогревом, клубные бюджеты исчисляются миллионами долларов, из-за границы возвращаются футболисты, чтобы играть на родине. И не все еще подходят: Дмитрий Радченко хотел было осчастливить родной "Зенит", да питерцы перед ним извинились - команда уже укомплектована. Владимир Бесчастных, оставшийся без работы в Испании, ждал приглашения из "Спартака", однако Олег Романцев расставил все по местам: "Спартак" - клуб такого уровня, что в него самому проситься надо.
И действительно, наш чемпион сегодня конкурирует с лучшими командами Европы. А на российском уровне с ним собираются в новом сезоне поспорить за "золото" "Локомотив", "Динамо", ЦСКА. Для этой цели покупаются игроки из самых разных стран. В майках столичных клубов нынче выступают футболисты из Бразилии, Нигерии, Югославии, Румынии, ЮАР... Да что столица, если в межсезонье во владикавказской "Алании" побывали на просмотре свыше 20 легионеров из дальнего зарубежья!
Знающие люди на это скажут, что иностранцы просто дешевле доморощенных игроков, и будут правы. Но все-таки согласитесь, что с иностранцами наш чемпионат выглядит колоритнее, да и гордость определенная появляется при мысли, что первенство наше не хуже, чем в Африке и во всех странах Восточной Европы. А иначе поехали бы темнокожие футболисты в холодную Москву? Кстати, о холоде. В этом году чемпионат стартует непривычно рано, и это уже дало повод для критики: опять футболисты будут всю весну месить грязь, а болельщики - мерзнуть. Могли бы поправить положение поля с искусственной травой - первым в нашей стране такое поле появилось у "Локомотива". Его стоимость - около полумиллиона долларов, и пока это дороговато для большинства наших клубов, но десять лет назад и обычные поля с подогревом казались чем-то нереальным...
"Локомотив" в этом году еще собирается удивить болельщиков новым суперсовременным стадионом, как уже удивил покупкой в межсезонье Максима Бузникина. Стараются не отставать и другие: ЦСКА, обзаведшись новыми хозяевами, приобрел талантливого новороссийца Попова, самарские "Крылышки" - экс-спартаковца Тихонова, "Сатурн" - его бывшего одноклубника Кечинова. "Динамо" усилилось Булыкиным и при этом сумело удержать у себя Ролана Гусева, за которого, по слухам, "Спартак" предлагал 2 миллиона долларов. Сам "Спартак", купив Левицкого, Митревски, Цихмейструка, в наборе "рекрутов" впереди всех. Как видим, российский футбол все же не стоит на месте, хотя, конечно, пока сильно отстает от футбола испанского или английского, обутых в сапоги-скороходы. Впрочем, что нам сапоги: в России можно и с печи не слезать, а она сама вдруг оторвется от пола, пробьет стенку и рванет вперед, обдав всех снежной пылью.
ДМИТРИЙ ФИЛИПЧЕНКО.
00:04 08.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |