Архив новостей → Маршал Дмитрий ЯЗОВ: Чтобы никто не присвоил...
Маршал Дмитрий ЯЗОВ: Чтобы никто не присвоил себе нашу Победу.
Что мы помним о Великой Отечественной? Конечно, для людей постарше, переживших ее, вопрос может показаться обидным: они помнят все. Но уже выросли и новые поколения, а ныне все мы оказались в иной стране и в других условиях и живем иначе, и песни придумали новые. Но разве от этого Россия перестала быть Россией? И разве безусые солдаты - десантники из 6-й роты 106-го полка, сложившие головы в жестоком бою с террористами Хаттаба, пришедшими на нашу землю, - любили ее меньше, чем красноармейцы, полегшие у деревни Крюково?
ОВОЙНЕ и ее ранах, о памяти и беспамятстве, об уроках тех дней и личных воспоминаниях шел разговор за деловым завтраком в "Российской газете" с маршалом Советского Союза Дмитрием Тимофеевичем Язовым. В разговоре принимали участие маршал артиллерии Владимир Михалкин, генерал-полковники Николай Бойко и Николай Моисеев, президент корпорации "Единый электроэнергетический комплекс" Анатолий Дьяков, председатель Совета директоров Ассоциации социально-экономических программ "Мегапир", кандидат философских наук Александр Каньшин, председатель Совета директоров фонда "Мегапир" генерал-майор запаса Виктор Навознов, полковник Борис Самсонов, главный редактор - генеральный директор "Российской газеты" Владислав Фронин и директор "РГ" Александр Горбенко. Кроме того, многие наши читатели, узнав из газеты о готовившейся встрече, прислали свои вопросы по электронной почте и задали их по телефону. Вопросов было немало, ответить на все не позволяет газетная площадь, но все же мы старались это сделать. А поводом к беседе стала предстоящая дата - 22 июня исполняется 60 лет с того трагического дня, о котором поэт-фронтовик Константин Симонов позднее напишет:
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года...
Взводный идет
в атаку первым.
- Дмитрий Тимофеевич, помните ли вы тот давний день, чем тогда занимались?
- Работал, как и все подростки нашего села Язово, что под Омском. Июнь, сенокос... О войне, конечно, говорили, но что вот так она вдруг возьмет и начнется - не думали. Известие оглушило. Мы с ровесниками сразу стали проситься на фронт. Пришлось пойти на хитрость: в день 17-летия приписать себе годик. Многие так делали...
- И сразу - в бой?
- Это в книжках пишут, будто необученных птенцов - да в пекло. Кто не прошел солдатскую службу, тех сначала учили. Нас, группу сибирских новобранцев, отправили в пехотное училище. Уже оттуда я попал под Синявино, что восточнее Ленинграда. Получил взвод. А кто такой взводный? Кто первым в атаку поднимается. И погибает первым, как правило. Меня судьба хранила, хотя был не раз и ранен, и контужен...
Маршал артиллерии Михалкин: И я начинал войну под Ленинградом, тоже приписал себе годки. Начал солдатом, а завершил в итоге службу на посту командующего ракетными войсками и артиллерией. Если бы сегодня сказали что надо, опять пошел бы в артиллерию. Между прочим, нынешним летом будет еще одно знаменательное событие: 14 июля исполнится 60 лет, как впервые была применена знаменитая "Катюша".
Язов: А впервые испытана на полигоне 14 июня!
Михалкин: "Катюша" впервые вступила в бой на Западном фронте, когда сдали Оршу. На станцию прибыло много немецких эшелонов - горючее, боеприпасы, техника, войска. И командир первой батареи реактивной артиллерии капитан Флеров получил приказ: нанести удар по железнодорожному узлу. У него было восемь установок БМ-8 и три 120-миллиметровые гаубицы. Ровно в 14 часов 30 минут Флеров сделал три пристрелочных выстрела из гаубицы, а потом - залп, более сотни снарядов. Там все горело, рвалось, дым, огонь и ужас...
Война: далекая или близкая?
Алексей, 20 лет, студент Московского института экономики и права: Сегодня по телевидению "почти на равных" показывают шествия фашистов и красноармейцев, а из "документальных" фильмов можно сделать вывод, что в войне виноваты и те, и другие. Когда же речь о разгроме гитлеризма, то говорится прежде всего о роли союзников, а не Красной Армии. Нормально ли это?
Язов: Я согласен с парнем: ненормально. Уже в первые месяцы войны, хотя мы и отступали, были тысячи примеров героизма молодых людей, патриотов. Зоя Космодемьянская, краснодонцы стали известны благодаря печати, а сколько совершено безымянных подвигов? Мы воевали не только с фашистской Германией. Финны воевали против нас. А это более чем 100-тысячная армия! Румыния воевала - еще 100 тысяч "штыков", Венгрия, Италия, Испания, чья "Голубая дивизия" пополнялась не раз и не два. Болгары выделяли свои войска, была словацкая бригада, где, кстати, Дзур служил: он перешел к нам во время войны, впоследствии стал министром обороны Чехословакии. Были французские легионы, польские части, эстонский корпус воевал на стороне фашистов, две латышские и одна литовская дивизии, бандеровцы - украинские националисты. И ведь все это выдержали наши люди, не надо такие события забывать...
Алексей Михайлович Коржанов, пенсионер, г. Москва: Пожалуйста, прокомментируйте выступление И.В. Сталина от 5 мая 1941 года на выпуске слушателей военных академий. Это выступление до сих пор нигде не публиковалось, только вскользь упоминалось.
Язов: В этом выступлении Сталин предупреждал, что, несмотря на пакт о ненападении с Гитлером, угрозу войны не следует преуменьшать. В то время действительно это выступление не публиковалось. Наверное, не хотели спровоцировать агрессию.
Л. Есьнина, лингвист, г. Киров: 60 лет назад мало кто верил, что завтра начнется война. А она разразилась. 30 лет спустя казалось, что война ушла далеко и больше никогда не повторится. Но потом - Вьетнам, Афганистан, Чечня, Балканы, талибы... Все это кипит, все это чувствуешь кожей. Какое у вас чувство: дальше стала война или ближе?
Язов: А давайте порассуждаем. После Второй мировой войны все время на планете где-нибудь да шла война. В Корее, в Египте, в Сирии, на Ближнем Востоке, раздоры Индии с Пакистаном, Малая Азия, Никарагуа, Панама, события на Кубе, напряженность в Европе вокруг Берлинской стены... Многое объясняли противоборством Советского Союза и США. Но вот прекратил свое существование Советский Союз. Так на кого ныне нацелен блок НАТО, если нет ни СССР, ни стран социалистического содружества, зачем втягивать в военный союз поляков, венгров, чехов? А сейчас уже и прибалты согласны, и Болгария... Против кого такая "дружба", если в блок зовут всех, даже Украину, кроме только России? Некоторые наши политики не понимают того, что война вообще никуда не ушла. И если открытая война за передел сфер влияния, за рынки сбыта, за сырье пока не начинается, то лишь потому, что у России еще есть достаточное количество ракет, чего побаиваются и почему кипят страсти вокруг ПРО, ликвидации тяжелых ракет "Сатана", ядерного оружия. На мой взгляд, мы не дальше стали от войны, а ближе к ней. Надо бы понимать это всем: и политикам, и простым людям, которым, в случае чего, автомат на ремень и - в бой. Станем слабыми, потеряем бдительность, забудем о войне - она может напомнить о себе сама.
Мужчины, помните званье свое!
Инна Юдина, преподаватель, Владимирская область: Недавно в "Российской газете" опубликована правительственная программа военно-патриотического воспитания граждан. Почему-то она напомнила мне былые советские времена: опять обязаловка, опять "игра в солдатики"... Интересно, а перед войной были такие программы?
Язов: Не знаю, как насчет программ, а вот конкретные дела были. Были очень популярны значки "БГТО" и "ГТО" двух ступеней, их стремились носить на груди все, а уж о "Ворошиловском стрелке" мальчишки просто мечтали. Каждый парень к 10-му классу имел 4-5 значков, иначе и к девушке не подойдешь - стыдно выглядеть "хиляком"! А что такое "ГТО"? - Готов к труду и обороне. Это надо бегать на время кросс 3 километра, подтягиваться на перекладине, прыгать в длину и высоту, а на значок ГСО (готов к санитарной обороне) еще и сдать экзамен по оказанию первой помощи пострадавшему. От всего этого разве вред? И не помню каких-то "обязаловок" - ребята сами тянулись! И считалось делом чести служить в Красной Армии.
- Дмитрий Тимофеевич, но ныне говорят, что тогда все воспитание было милитаризировано, специально растили солдат для войны...
- Я не соглашусь с этим. Мы росли патриотами, это верно, за свою землю готовы были и в бой, и на смерть. Но совсем не "оловянными солдатиками". Мне даже порой кажется, что тогда духовности было больше. Помню, как мне в 8-м классе поручили доклад по истории, так я главу учебника наизусть выучил! А в 1937 году отмечалось 100-летие со дня гибели А.С. Пушкина. Пушкинское собрание в нашей деревне шло в течение шести часов! Учитель литературы сделал доклад о творчестве великого русского поэта, а мы, школьники, читали наизусть его стихи. И обычные люди, крестьяне, сидели и слушали все 6 часов.
Генерал-полковник Моисеев: Мы как-то враз отказались от традиционных форм военно-патриотического воспитания, решили, что надо покончить с милитаризацией сознания, на Красной площади сожгли военные игрушки - была такая акция. Ушла из жизни популярная игра "Зарница", ушли военно-спортивные лагеря... А что взамен? Подворотни, алкоголь, наркомания, токсикомания... Прекратились походы по местам боевой славы, шефство областей - и прежде всего молодежи - над воинскими частями и госпиталями. Где все это? Из своего опыта могу сказать: никто не сделал так много для 40-й армии в Афганистане, как тогдашние наши комсомольские шефы. Медицинские препараты, продукты, спортивная одежда, книги - все это и солдату было мило, и гражданскую молодежь учило быть патриотами, а не прожигателями жизни.
Анатолий Дьяков: Я не участник войны, я - дитя войны. Безотцовщина, отец погиб, голодное, холодное детство... Родился на Кавказе, в Грозном даже улица Дьякова есть - это в честь моего дяди, командира Красной Армии, он очень уважаем в Чечне. Об этом и Дудаев знал. По этой причине он лично передал энергосистему Чечни в руководимое мною тогда "Росэнерго". Тогда же я изыскал средства для строительства лицея казачества и народов Кавказа. Для таких, как сам был, мальчишек, чтобы через воспитание как бы в единой семье решать и национальную проблему. Лицей был открыт в 1994 году в Железноводске, он функционирует до сих пор. Вдохновляющим примером для нас стал лицей Пушкинский. Вы посмотрите: из него вышли патриоты России! Независимо от национальности.
- Александр Николаевич, у ведущих вопрос к вам, как к предпринимателю и ученому, кандидату философских наук. В свое время идеалами молодежи были Павка Корчагин, Александр Матросов, Юрий Гагарин. Сегодня, похоже, таким идеалом стал "новый русский" - человек с "Мерседесом" у крыльца и золотой цепью на шее. Может ли нравственный идеал исчерпать себя достатком, роскошью, богатством?
Каньшин: Недавно наша ассоциация "Мегапир" перед посещением госпиталя в Ростовской области попросила учителей Северо-Западного округа Москвы организовать школьное сочинение: "Письмо раненому солдату". Стоило бы прочитать эти письма - сколько там теплоты, сколько уважения к солдатам! Думаю, мы просто не знаем или не можем понять молодое поколение. Замечательное оно у нас растет, а сетовать надо на себя.
Скажем откровенно: общество перед молодежью, особенно той, что служит в армии или воюет, в долгу. Говорят, нет денег, чтобы платить достойно. Но давайте хотя бы скажем о воинах доброе слово, а не будем поливать их грязью, как это делают некоторые газеты и телеканалы. Я глубоко убежден: молодое поколение всегда лучше предыдущего, надо только поставить его на правильный путь, передать ему духовные ориентиры.
Генерал-полковник Бойко: Чтобы возродить военно-патриотическое воспитание, должна быть проявлена политическая воля. Вот уже десять лет, как не звучит привычная фраза "Народ и армия едины". А почему? Да потому, что разорвана нить между армией и "гражданкой". Надо ее восстанавливать. Теперь проблема - беспризорники, тысячами их считаем по России. Стали вспоминать былой опыт, когда в каждом полку, при каждом соединении были "сыны полка". Можно не сомневаться, что эти ребята вырастут патриотами.
Генерал-майор Навознов: Нужна законодательная база для защиты атрибутики государства. Надо прививать уважение к флагу, уважение к гимну, уважение к гербу. Американцы, между прочим, этого добились не в последнюю очередь благодаря строгим законам. Кто бывал там, знает: стоит зазвучать гимну, все встают, прижимая руку к сердцу, от президента до безработного. А у нас депутаты демонстративно сидят...
Полковник Самсонов: На мой взгляд, следовало бы восстановить систему военно-патриотического воспитания, наполнив ее новым содержанием. Исходя из нынешних условий, сложившихся после развала Советского Союза.
Где взять деньги для учителя.
Ирина Михайловна Горбатова, врач, Григорий Михайлович, участник ВОВ, полковник в отставке: В связи с разговорами о военно-патриотическом воспитании хотелось бы услышать ваше мнение: совершил полковник Буданов преступление или пошел на крайность, выполняя воинский долг? И стоит ли так рекламировать процесс над офицером?
Язов: Очень трудный вопрос. Люди задают его, потому что хотят принять какое-то участие в судьбе Буданова как русского офицера. Но русский офицер не имеет права на преступление. У нас многонациональное государство. Если сейчас выпячивать, защищать только честь русского офицера, а он совершил убийство, от чего не отказывается, то этим самым можно людей перессорить: ведь он убил мусульманку, и никто пока не доказал, что она была снайпером. К тому же Буданов был пьян, от чего тоже не отказывается. На мой взгляд, это дело суда - определить меру вины Буданова, спокойно, без предвзятости, разобраться во всем. Человек со стороны, не имея возможности вникнуть в суть произошедшего, не может этого определить. Лично я симпатизирую Буданову за то, что он успешно командовал полком. Но не приемлю, если тот же офицер мог совершить преступление. Не приемлю и ту тенденциозную шумиху, которую подняли иные средства массовой информации, внушая нам, что смерть чеченки - это великое горе для горского народа и позор для России. Война - это горе для всех. Последние зверские убийства русских в Грозном разве из другого числа?
Ирина, москвичка, служащая: Что думает маршал по поводу военной политики нашего государства и реформы в армии?
- Военная политика у нашего государства наконец появилась, но пока больше во внешней сфере. В то же время за последние годы ни одного самолета, ни одного танка Министерство обороны не заказывает. Тех средств, которые выделяются на содержание армии, еле-еле хватает на зарплату. Офицеры не получают обмундирование, государство задолжало по пайкам за полгода и больше... Нет денег. При наших-то богатствах? Газ, нефть, лес, алюминий - основные богатства страны и средства от их реализации должны идти на ее главные нужды, в том числе на безопасность. Тогда их хватит и на армию, и на учителей, от которых, между прочим, прежде всего воспитание подрастающего поколения зависит, и на многие другие неотложные нужды.
Не только о личном.
Зозров Георгий Майрамович, Владикавказ: Когда с вас свалилось огромное бремя ответственности министра обороны огромной страны, к тому же шедшей к распаду, вы почувствовали облегчение?
Язов: Облегчения не почувствовал, потому что сразу же после событий 19-21 августа 1991 г. был препровожден в Матросскую Тишину, а там нормально себя чувствовать нельзя. Особенно когда на тебя круглые сутки направлен красный горящий глаз, за тобой все время наблюдают...
Груз ответственности сменился на чувство обиды и несправедливости. После возвращения из тюрьмы было очень горько. Многие не здоровались, даже те, кто прежде клялся в дружбе. По сути была устроена политическая расправа со мной как "гэкачепистом". Никто не хотел понять, что я стремился лишь к одному: не дать развалить государство. Ведь на 20 августа было назначено подписание договора о создании "Союза суверенных республик - ССР". Но документ готовы были подписать только шесть республик из 15, а раз так, то хоронили и страну, которой я служил всю жизнь, за которую воевал, за сохранение которой на референдуме 17 марта 1991 года высказалось 76 процентов населения. Казалось бы, эта воля должна была стать законом для власти, и мы стремились выполнить волю народа. Но как только стало понятно, что может пролиться большая кровь - отступили... Правы мы были тогда или нет, может рассудить только история. Беспристрастное время, а не конъюнктурные историки.
Ирина Турицина, Москва: Можно ли встретиться с маршалом Язовым ветерану войны и как это сделать реально?
Язов: Пожалуйста, позвоните по служебному телефону 952-59-08.
Иван Чижов, курсант Московского военного института, 12-я рота, 2-й взвод: Маршал Язов - выпускник нашего училища, ныне - института. Хотелось бы узнать, можем ли мы встретиться с ним, обсудить некоторые вопросы, просто поговорить?
Язов: Если училище пригласит, пожалуйста, готов.
Алексей Анатольевич Стефанов, ветеран войны: Дмитрий Тимофеевич! Вы напомнили о 60-летии начала Великой Отечественной. Вы были ее участником. А для других 22 июня - это День скорби или День памяти?
Язов: Все-таки это День скорби, потому что начало Великой Отечественной и ее первая половина принесли нам неисчислимые жертвы. Немцы подготовились к войне серьезно, а у нас не хватало очень многого, и мы теряли людей без счета. Конечно, это и День памяти, когда надо вспомнить всех поименно, кто погиб. Зачем надо помнить и помнить всем? Чтобы не пережить худшее заново и чтобы нашу Победу не присвоили себе другие.
Публикацию подготовили Юрий ВАСИЛЬКОВ, Борис ЯМШАНОВ.
00:04 07.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |