Архив новостей → Спорт: В особой цене сильный удар.
Спорт: В особой цене сильный удар.
Столетие отечественного футбола... Круглая дата, обязывающая к теплым словам. Хотя о нынешнем футболе никто не говорит хорошо. Обидно. Россия за пять лет самостоятельной жизни постоянно входит по рейтингу ФИФА в "десятку". А если обратиться к истории, то приятных памятных страниц в ней немало. Например, победа "Спартака" над басками в 1937 году, триумф "Динамо" в Англии в 1945-м, двойная победа олимпийцев на Играх в 1956-м и 1988-м, блистательные выступления сборной в первом Кубке Европы 1960 года, второе место в следующем европейском первенстве в 1964 году.
И ярких имен в нашем футболе предостаточно. Григорий Федотов, Всеволод Бобров, братья Старостины, Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Олег Блохин... Стоп, не будем превращать хороший повод для воспоминаний в поминальный список. С сегодняшнего номера начинаем публикации о самых памятных мгновениях отечественного футбола. Автор - заслуженный тренер России Борис Яковлевич ЦИРИК - известный специалист в теории и практике футбола, перу которого принадлежит множество статей и несколько книг.
Нет-нет да снова возникает дискуссия: какой футбол лучше - сегодняшний, вчерашний или, может быть, тот, в который играли на заре туманной юности? С одной стороны, будто бы ясно, что сегодня играют лучше, чем вчера. Совершенствуется тактика и техника, улучшается физическая подготовка. Меняются и правила игры, чтобы устранить паузы, сделать футбол динамичнее, зрелищнее. С другой стороны, что-то не видно равных по таланту Федору Селину, Михаилу Бутусову, братьям Старостиным, Григорию Федотову, Всеволоду Боброву, Льву Яшину, Эдуарду Стрельцову. Так что тема эта не закрыта.
Каким был российский футбол в 20 - 30-е годы, еще до розыгрыша клубных чемпионатов и Кубка страны?
Одно несомненно - не менее популярным, чем сейчас. Если любовь к шахматам именовали шахматной лихорадкой, то футбольная болезнь была сродни, наверное, еще более широкой эпидемии. И слово "болельщик" - чисто русское, появившееся в ту пору, соответствовало повсеместному увлечению этой игрой. Сражались двор на двор, улица на улицу, город на город. Проводились турниры между трудовыми коллективами, городами, республиками.
Давайте приглядимся к футболу тех лет. Каждый игрок придерживался строго отведенной ему позиции - системы коллективного отбора тогда не существовало. Оттого, согласимся, игровая обстановка не была столь стесненной. И если ты мастер обводки, паса или удара, продемонстрировать свои способности было легче.
Вместе с тем футбол был чисто любительским. Между воскресными играми проводились две-три вечерние тренировки без нынешних нагрузок и современной методики. На это бы у тогдашних футболистов после работы не хватало бы ни времени, ни сил. Но энтузиазм был огромным, и он, конечно, способствовал проявлению ярких личностей.
В той игре были свои гиганты, на которых специально приходила публика. Как в театр. Чего стоили Федор Селин, окрещенный Королем воздуха, Михаил Бутусов по произвищу Пушка, Петр Григорьев в простонародье Электричка, поскольку обладал необычайной скоростью. Всенародной любовью пользовался с виду неприметный Василий Павлов. Это был Король гола. В 1929 году, выступая за сборную России, он вколотил в ворота французской рабочей команды, естественно, уступавшей нам по классу, 13 мячей. В одном матче! Кумиром был и ныне здравствующий Петр Дементьев, маленький крепыш, которого звали Пекой. Под визг трибун он показывал неподражаемые финты, дурачил соперников, словно фокусник в цирке. Конечно, сегодня ему делать это было бы куда сложнее. В нынешней игре один-два приема, подобных дементьевскому, вспоминались бы месяцами, а тогда он проделывал их десятками в одной игре.
В особой цене был и сильный удар. Защитникам он был необходим, чтобы одним разом перевести игру со своей половины на поле соперников. Атаковали тогда большими силами, и каждый форвард стремился отличиться голом. Сильный и точный удар был фирменным знаком нападающего.
Я хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на то, что весь спорт в то время был чисто любительским, отношение к нему со стороны спортсменов ни в чем не уступало будущим профессионалам. Возможно, это объясняется общим повышенным тонусом народных масс, энтузиазмом, с которым они подходили к любому делу. В почете были люди, умевшие добиваться поставленной цели.
Возьмем, к примеру, Петра Исакова, выдающегося футболиста 20 - 30-х годов. По профессии он был бухгалтером, и, говорят, совсем не плохим. В футболе же он блистал, как настоящий самородок. У него хватало сил не только чтобы тренироваться, но посвящать любимой игре все остальное свободное время. По воскресеньям, когда проводилось первенство Москвы, он приходил на стадион спозаранку, к началу игр пятых команд. Проверял явку, наставлял игроков, потом корректировал в перерыве с ними игру. И так до выхода на поле первых команд под самый вечер, когда он сам надевал форму.
Добавлю, что и игровая нагрузка у него была приличной. Помимо первой команды клуба "Красная Пресня", потом "Пищевики", он выступал за все сборные, которые тогда существовали. И всюду выглядел отменно, демонстрировал тонкое понимание игры. Не случайно в народе звали его Профессором. Большими тружениками были и братья Старостины. Старший - Николай - работал над созданием и становлением общества "Спартак". Александр и Андрей - на фабриках спортинвентаря.
В 1936 году был организован розыгрыш первенства и Кубка страны для клубных команд. К этому времени возросло и число международных встреч достаточно высокого уровня. Например, в 1934 году сборная команда Москвы выезжала в Прагу, где сумела победить сильную профессиональную команду "Жиденице" - 2:1, а 1 января 1936 года москвичи провели памятную встречу в Париже с "Рэсингом". Здесь наша команда проиграла - 1:2, но тренер парижан, англичанин, дал очень высокую оценку соперникам, отметив, что они выступали в крайне неудобное для себя время - зимой и не только не уступали в технике французским профессионалам, но и превосходили их. Особо он выделил "высокого блондина" (имелся в виду Михаил Якушин), сказав, что за него английский "Арсенал" дал бы большие деньги. А "Арсенал" тогда был ведущей командой на родине футбола.
Тот же тренер заметил, что победить русских его подопечным помогла более совершенная тактика. Да, мы играли все еще по старинке. В то время как в европейском футболе уже вовсю практиковалась система "дубль-ве", мы не торопились изменять своим привычкам. Наказали нас за это и приехавшие в СССР баски. Несколько сильных наших команд явно уступили им в тактическом плане. Но урок пошел впрок. И "Спартак" в последней встрече с приезжими знаменитостями перестроил свою игру. В частности, впервые наша команда вышла на поле с центральным защитником - Андреем Старостиным, в обязанности которого вменялось наглухо закрыть выдвинутого вперед центрфорварда басков Лангару. Полузащитники, в свою очередь, уделили больше внимания полусредним нападающим гостей. Результат не замедлил сказаться. Но об этом - в следующем рассказе.
00:04 02.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |