Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСуть раздора у водозабора.

Суть раздора у водозабора.

Близость Оки стала в свое время одной из причин для начала бурного промышленного строительства в Рязани.

Обилие воды явилось предпосылкой для развития современных производств, и город в короткий срок был окружен индустриальным кольцом. Создавалась и соответствующая инфраструктура водообеспечения.

В 1959 году в районе Новоселок на Оке была построена водозаборная станция, оснащенная четырьмя мощными насосами, а от нее к промышленному узлу, состоящему из Рязанского нефтеперерабатывающего завода, Ново-Рязанской ТЭЦ, комбината химического волокна и ряда предприятий помельче, проложены два водовода диаметром чуть меньше полутора метров и длиной 11 км каждый.

Однако вскоре стало ясно, что мощностей водозабора в ближайшее время не хватит ни на промышленные, ни на гражданские нужды (на него была возложена обязанность частичного водоснабжения растущей Рязани). В период индустриального бума 60-70 годов, когда увеличивали мощности подключенные к водозабору предприятия, было запланировано его расширить. Предусматривалось построить еще одну станцию и проложить третью нитку водовода. Тогда по ряду причин этого сделать не удалось, но рост потребности в воде требовал устранения проблемы.

Было принято рациональное инженерное решение:

временно пустить в работу резервный насос и увеличить давление в водоводе, при этом снизить до допустимых пределов надежность работы насосной станции, обеспечивающей бесперебойное водоснабжение. Вся чугунная арматура на водоводе была заменена на стальную, способную выдержать нужное давление.

Так продолжалось до того времени, когда городская промышленность вступила в полосу сокращения производства. Тогда пошла на убыль и потребность в воде. Но не было бы счастья, да несчастье помогло.

Появилась возможность восстановить прежнюю надежность работы водозабора без дополнительного строительства, что и было сделано.

Все это время (с небольшими перерывами) водозаборное хозяйство находилось на балансе РНПЗ.

Предприятие тратило и тратит необходимые время и деньги на поддержание нормальных эксплуатационных параметров.

Накопленный за эти годы опыт позволил нефтезаводу решить, например, проблему шуги - мелкого льда, который каждую осень грозит забить водозаборные решетки.

Привлекая специализированные водолазные силы из Москвы, ежегодно проводятся профилактические работы по очистке дна и акватории, прилегающей к станции, от механических примесей с привлечением специалистов-водолазов из Москвы - поэтому в последние 20 лет из-за шуги и прочего мусора не было серьезных осложнений. В тех же целях РНПЗ из близлежащего Дядьковского затона проложил всасывающий трубопровод, что еще больше укрепило надежность водоснабжения в период прохождения осенней шуги.

Сейчас к Новоселковскому водозабору подключены все предприятия южного промрайона (ОАО "РНПЗ", ОАО "Н-Р ТЭЦ", ОАО "Виско-Р", ОАО "КРЗ", ОАО "АМО ЗИЛ" и др.), и через сооружения подготовки питьевой воды МП "Водоканал" подается вода в объеме 15% от всей ее подачи для нужд города.

Учитывая уникальность системы, бесперебойное водоснабжение всех потребителей может быть обеспечено только жестким соблюдением установленных объемов потребления.

Все пользователи обеспечиваются речной водой в количествах, которые изменять опасно на таком ответственном сооружении. Но в жизни не всегда так получается.

В последнее время "водный вопрос" обострился из-за Ново-Рязанской ТЭЦ. При потреблении воды в режимных количествах по эксплуатационным нормативам в течение многих лет ТЭЦ обеспечивает энергоресурсами все предприятия и город. Временное увеличение расхода воды на ТЭЦ обычно связано с заполнением систем в начале отопительного сезона.

Нефтезавод относится к этому с пониманием, процесс регулирует служба эксплуатации НПЗ.

Несколько лет назад Ново-Рязанская ТЭЦ без согласования условий водоснабжения с владельцем водозабора (РНПЗ) расширила мощности с увеличением потребления воды на 160%, а при аварийной подпитке тепловых сетей и на все 200%.

В результате таких действий приходится ждать только отрицательных эмоций со стороны как производителя, так и потребителя.

Конечно, это благо, что стабильная работа водозабора обеспечивается в течение 40 лет. Но мощность его с 1959 года не увеличивалась, и главная задача всех потребителей сегодня - строго выдерживать режимные параметры потребления воды. Тогда воды хватит и для пром- предприятий, и для подпитки городской системы питьевой воды.

Или стоит воспроизводить ситуацию двадцатилетней давности? Ведь возможны лишь два решения: либо уменьшить подачу воды всем остальным в пользу ТЭЦ, либо строить дополнительные агрегаты и ставить под сомнение надежность работы станций и водоводов. Какой выход будет найден, пока неизвестно. Но его найти нужно в кратчайшие сроки.

Владислав Дерябин.

  00:04 24.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU