Архив новостей → На старт двухлетки вызываются....
На старт двухлетки вызываются....
Предложение Президента РФ изменить выборное законодательство, отказавшись от партийных списков, вызвало неоднозначную реакцию. Так, лидер КП РФ Геннадий Зюганов заявил: Государственная Дума никогда не согласится на отмену выборов депутатов по партийным спискам. Дума не пойдет на это, отметил он, если даже Борис Ельцин взамен согласится на формирование коалиционного Правительства на основе парламентского большинства. Представитель Президента РФ в Конституционном суде Сергей Шахрай так высказался о проблеме. "Мы имеем три фамилии в бюллетене. И 60 њ 70 њ в списке, њ сказал он, њ где, кстати, можно купить место. Это создает условия для коррупции несравнимо большей, чем при выборах в округах".
МЫ ВСЕ больше и больше привыкаем к западному хронометражу парламентской демократии: прошло два года после выборов в Думу њ пора начинать готовиться к следующим выборам 1999 года.
Старт предвыборной "двухлетки" сопровождает непростая дискуссия на тему: стоит ли сохранять голосование по партийным спискам или все кандидаты должны на равных бороться за голоса избирателей в одномандатных округах? Совершенно очевидно: если предпочтение будет отдано второму варианту, расклад партийных сил существенно изменится, а сами партии претерпят интригующие метаморфозы. Впрочем, и первый вариант тоже таит в себе немало сюрпризов.
Итоги выборов в представительные органы власти в регионах показали, что тщательно выстраиваемый политологами расклад сил по схеме "правые њ центр њ левые" с добавлением союзников и противовесов, весьма умозрителен. Фактически массовый избиратель знает только две партии њ партию власти и оппозицию. Первая воплощена для него в движении "Наш дом њ Россия", вторую надежно олицетворяет КП РФ. Любопытно, что Народно-патриотический союз, куда входит и КП РФ, широкой публике малоизвестен, а попытки радикал-коммунистов и ультрапатриотов пошатнуть позиции Зюганова, обвиняя его в ренегатстве, успеха не имеют.
Региональные выборы в минувшем году продемонстрировали значительное укрепление позиций "Нашего дома њ России", что для многих стало сюрпризом: опять же немало именитых политологов предсказывало чуть ли не кризис в НДР после выхода из движения Сергея Беляева и Льва Рохлина. Но успех кандидатов, либо прямо выдвинутых, либо поддержанных НДР на региональных выборах, опроверг мрачные прогнозы. Движение укрепляется организационно и вводит индивидуальное членство, а в тех регионах, где на губернаторских выборах победили представители оппозиции, в "Нашем доме" произошло самоочищение от случайных людей. Но что важно отметить: в Воронежской области в последнее время в ряды НДР самостоятельно вступили свыше 1500 человек!
И КП РФ, и НДР не скрывают, что готовы к серьезной и длительной борьбе за Думу-99. Говорят об этом и лидеры других партий. Но насколько основательны их желания?
Последние итоги выборов свидетельствуют о значительной потере авторитета ЛДПР в обществе. Так, в Московской области из 25 кандидатов от этой партии в Думу не прошел ни один. Ну а скандал, устроенный Жириновским вокруг выборов в Орловской области, нанес ЛДПР сокрушительный удар. По некоторым сведениям, силы, финансирующие ЛДПР, уже высказались по поводу перспектив партии на выборах 1999 года. Вот почему в последние месяцы Владимир Вольфович стал отказываться от эксцентричных действ типа растаптывания гамбургеров у "Макдоналдса" и предпочитает спокойные ток-шоу типа "Акул политпера".
Весьма противоречиво выглядит в свете будущих выборов перспектива ряда партий демократического лагеря. На фоне НДР, мощно занявшего место правого центра, трудно оценить реальное влияние в обществе "Демвыбора России" или Республиканской партии. К сожалению, не блещет активностью и Союз прогрессивных сил, что вызывает определенные сомнения в предвыборной дееспособности движения "Реформы њ новый курс" В. Шумейко и "Всероссийского союза народных домов" С. Филатова. Пожалуй, в определенной степени прочны позиции у "Яблока": в ряде регионов, например на Камчатке, этому движению удалось провести своих кандидатов в местные законодательные собрания. К тому же один из виднейших "яблочников" Михаил Задорнов стал министром финансов России, что дало некоторым наблюдателям право сделать прогноз о возможном союзе НДР и "Яблока" в 1999 году.
Прогноз подкрепляется убедительной победой списка "демократического соглашения" между НДР, ДВР и "Яблоком" на выборах в Московскую городскую Думу. Правда, замечено, что список "демократического большинства" почти совпал с так называемым "списком мэра", т.е. кандидатами, поддержанными Юрием Лужковым. Но как бы там ни было, ясно одно: партиям и движениям демократического лагеря следует не только преодолеть амбициозность некоторых политиков, но и устранить влияние идей радикального либерализма, не находящих в нашем обществе сколь-нибудь значительного влияния.
Кстати, та же проблема стоит и перед оппозицией. Здесь находятся группы и личности, хотящие быть, как говорится, святее папы римского њ это и Российский общенародный союз Сергея Бабурина, и "компартии" Тюлькина и Анпилова.
В последние месяцы заметно оживились партии и движения, стремящиеся занять место левого центра. В декабре "реалисты" Юрия Петрова предприняли попытку объединить ушедшие в тень организации социал-демократического толка. Пока трудно судить, насколько реально самостоятельное участие нового социалистического объединения в предвыборной кампании 1999 года.
КОНЕЧНО, многих интересует: кто еще, кроме общепризнанных фаворитов российской политической сцены, которые, как говорится, у всех на слуху, рискнет бороться за думские мандаты. С одной стороны, ясно, что на будущий год не будет того невероятного многообразия, как в декабре 95-го, и любители пива, а также работники жилищно-коммунального хозяйства вряд ли смогут претендовать на самостоятельный "партийный" список. С другой стороны, подспудная борьба крупных капиталов может вывести на авансцену большой политики партии и движения как старые, так и новые, которые сейчас считаются маргинальными. И об этом надо думать уже сегодня.
Ряд экспертов прогнозирует, например, прорыв в этом году "Русского национального единства" Баркашова, которое пока выясняет свои отношения с Минюстом и не особо удачно выступило на региональных выборах. Между тем из различных регионов России поступают постоянные сигналы от демократической общественности об усилении влияния баркашовцев, особенно среди рабочих. А в Хабаровске люди в черном и со стилизованной свастикой даже несут вахту у Вечного огня! Да что там говорить: в Москве в Терлецком парке спокойно действует штаб ультранационалистической организации. Пора вопросить: ну а что же наши антифашисты? Что они могут противопоставить доходчивой идеологии Баркашова, угрожающей многонациональному единству России? Высоколобые статьи в малотиражных журналах или публичную перебранку в "Пресс-клубе"? А между тем, по некоторым сведениям, "Русское национальное единство", и без того не обделенное средствами, собирается дополнительно финансировать ряд солидных структур, посчитавших себя обиженными властью. Проблема? Еще какая!
Или такой пример њ совершенно из другой оперы. В декабре минувшего года в Москве прошел учредительный съезд Союзной партии возрождения России. Понять специфику идейных установок новоявленной партии было непросто: тут и умеренная критика существующего порядка вещей, и предложения (довольно абстрактные) по возрождению великой России. Люди, создающие СПВР, откровенно заявляют, что готовятся к выборам 1999 года, а руководитель партии В. Богатый (ласкающая слух фамилия, не правда ли?) не скрывает, что их поддерживает несколько крупных банков! Кстати, среди абстрактных заявлений г-на Богатого есть и такое: России очень поможет, если до 2000 года она перейдет с рубля на... евровалюту. И как бы странным ни показался многим такой пассаж, очевидно, что он отражает интересы определенных финансовых кругов.
Однако зададимся вопросом: достаточно ли только больших денег, чтобы привести ту или иную партию, того или иного кандидата в парламент? Некоторые имиджмейкеры, слепо заимствующие опыт западных предвыборных баталий и полагающие, что "публика њ дура", именно так и считают. Напрасно! Верно подмечено, что в России выбирают не только умом, но и сердцем. А сердце в отличие от ума обмануть гораздо труднее. И не стоит забывать, что, отдавая предпочтение кандидату той или иной партии, избиратель голосует скорее за личность њ лидера партии или самого кандидата, но не за полный текст партийной программы, который сам и не читал.
Потому что слова приходят и уходят, а люди остаются.
Андрей
ЩЕРБАКОВ,
специальный корреспондент.
00:04 24.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |