Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПобег от жизни в разные стороны, или О пользе...

Побег от жизни в разные стороны, или О пользе среднестатистического кино.

Август - мертвый сезон. Съемочные группы уезжают снимать натуру, ничего нового не показывают, основные кинофестивали прошли, и можно поразмыслить о том, кто что наснимал за прошедший год. Можно также вспомнить, что на последнем, вполне удачном Московском фестивале российского фильма в конкурсе не было, причем нельзя сказать, что фестиваль много от этого потерял. Буквально перед тем в Сочи прошел еще более удачно организованный "Кинотавр", где новейших отечественных картин показали более тридцати. Там возникла единственная проблема, неподконтрольная организаторам, - полная несмотрибельность большей части картин.

Конечно, хорошее кино у нас тоже бывает, но еще реже, чем раз в году. Герман с Панфиловым работают по десять лет, Сокуров быстрее, но менее ровно. Учитывая, что основой для шедевров является вовсе не "малокартинье", а как раз "среднестатистическое кино", можно понять, почему на шедевры в дальнейшем вообще не стоит рассчитывать.

В минувшем сезоне общий знаменатель съемок стал очевиден и однозначен. Почти все режиссеры, за редчайшим исключением Сергея Соловьева ("Нежный возраст") или Андрея Некрасова ("Любовь и другие кошмары"), бегут от жизни "здесь и сейчас" куда глаза глядят. Особенно модно бегство в "стабильность периода застоя". События "Таежного романа" Александра Митты и "Под полярной звездой" Максима Воронкова отнесены к началу 70-х. Событий у пограничников, так же как у нефтяников, - куры не клюют. Браки и разводы, супружеские измены, дуэли и доносы, снятия и назначения, беременность и смерть: в обоих фильмах перечисляется практически все, из чего последние пять тысяч лет состоит любая человеческая жизнь. Но перечислены все эти штампы только по принципу "лишь бы больше". Количество скроет, что никакого "начала 70-х" в фильмах не ночевало. Ведь в период той "стабильности" в интерпретации любых событий был один четкий, наработанный Советской властью критерий - степень политической лояльности интерпретатора. Политическая лояльность пронизывала все, включая разводы и похороны, которые в связи с этим совершенно по-разному осуществлялись в диапазоне от маргинала и мирного обывателя до партийного функционера. Без этого критерия ностальгия по 70-м превращается для наших, условно говоря, "режиссеров" в ностальгию по плохим фильмам 70-х, пронизанным как раз абсолютной лояльностью к советской власти. Любого разбуди - припомнит целую обойму парализовывавших прокат, но идеологически выдержанных монстров, от "Гражданин Лешка" до "Коней на переправе не меняют". Только теперь, когда речь идет о неизжитом, непереваренном прошлом, монстры стали еще монструознее. Теперь можно путать род войск в погонах пограничников или представлять жизнь сибирских нефтяников только как визиты заморских делегаций, заседания ЦК партии и групповые командировки в ресторан гостиницы "Россия".

На этом фоне почти героизмом кажется бегство от жизни в ряде других картин - к примеру, "Подари мне лунный свет" Дмитрия Астрахана или "Приходи на меня посмотреть" Олега Янковского. Это бегство в "сказку", в чистые штампы, без претензий на время и пространство. Старая дева при матери, выходящая замуж за миллионера, или опостылевшие друг другу муж с женой, погулявшие на стороне, но полюбившие друг друга снова - события, трогательные все последние пять тысяч лет. К сожалению, героизм здесь лишь в откровенности бегства, которую могут позволить себе, условно говоря, "режиссеры в обойме": у них в жизни сейчас вроде бы все в порядке. Но если и в их жизни нет намека на сказку, полной должна быть именно условность ее рассказывания. Однако для этого нужен высокий профессионализм. А в их "чистых штампах" у наших нищих интеллигентов все еще неприкосновенны бесценные бабушкины бриллианты, новые русские ездят в Питер в купейных вагонах с подсадкой. Драматургия столь бесцеремонна, что даже слепоглухонемой немедленно догадается: мать старой девы живет в психбольнице, которая только кажется отдельной московской квартирой. Именно недостаток условности выдает, что теперь даже порядок жизни тех, у кого "все в порядке", не включает в себя владение профессией.

Другая мода в кино сейчас связана с теми, для кого бегство - вообще единственная форма жизни. Они чуть-чуть моложе предыдущих и полностью противоположны "бегущим в 70-е", то есть у них "все в порядке" демонстративно и абсолютно. Это, как правило, бывшие клипмейкеры, доставшие денег на "полноценное высказывание". Прочь от современности их несет прямым ходом в современную рекламу. "Афера" Евгения Лаврентьева весь мир, как в омут, проваливает в рекламную паузу. Сюжет коррупционно-экологического "евробоевика" с Останкиным и Парижем, сектантами и олигархами, убийствами и любовью разлагается на бесконечные "еврокартинки", единственная связь которых - рекламный глянец. На протяжении полутора часов связь евроремонта с мебельными салонами, фирменными носками и элитными тортами становится столь навязчивой, что подминает под себя даже хороших актеров - Александра Лазарева-младшего, Эммануила Виторгана, Владимира Симонова. Они, в общем, люди, а превращены в детали интерьера.

Еще абсурдней ситуация с "Праздником" Гарика Сукачева. Сукачев убежал в "воспитание патриотизма" в сочетании с "молодежной эстетикой", поэтому первому дню Великой Отечественной войны придана форма музыкального клипа. Можно себе представить, что делается с полуторками, танками, кепками, гимнастерками, а также человеческими отношениями, когда они лишь украшают музыку все тем же рекламным глянцем. Такие "старые песни о главном", по сути, еще более циничны, чем что-нибудь типа "В шесть часов вечера после войны".

Впрочем, самое выразительное бегство происходит в "старую культуру". Когда "режиссеры", условно говоря, "Репетэ" или "Сиреневых сумерек" лезут в психоанализ или в "Серебряный век", понатыкивая туда все подряд, от Ирины Одоевцевой до Владимира Самойлова, от Шекспира до К.-Г.Юнга, но не зная ни настроения, ни интонации, ни быта, ни контекста. Связей нет никаких, полный распад на лихорадочные сполохи настоящих ночных кошмаров.

Но тут, наконец, и предельно определенна общая суть столь разных плохих фильмов минувшего сезона. Она вовсе не в пресловутой постсоветской нищете. В послевоенной Италии или разгромленной Японии фильмы делались на копейки. Фильмы личностные (например, Куросава) от коммерческих (например, Джузеппе де Сантис) отличались не "суммой прописью".

Когда финансирование открыто, "свобода творчества" уже не ограничена. В наших Палестинах в условиях всеобщего дикого страха перед жизнью "свобода творчества" превращается в психиатрический диагноз. В чем бы психоз ни выражался в зависимости от возраста и положения, условно говоря, "режиссера" - в "ностальгии по стабильности", "покупательской лихорадке", просто "розовом романтизме" - он все равно остается психозом. Постсоветским итогом нашего кино является не развал проката, а распад сознания "киноделателей".

Кинематографическая жизнь идет, деньги достаются, премьеры организуются, фестивали проходят. Весь ход этой жизни так или иначе обеспечен аппаратчиками, продюсерами, простыми администраторами, публикой, наконец. Публика есть в кинотеатрах, только на иностранных фильмах. Поэтому больше нельзя игнорировать тот специфический факт, что вроде бы давно прошедшее, предыдущее семидесятилетнее советское промывание мозгов наиболее длительное воздействие оказало именно на тех, чей хлеб - мозговая деятельность. Игнорируя его весь постсоветский период, наше "среднестатистическое" кино стало худшим в мире. При советской власти оно было хуже, допустим, итальянского и японского, но все же лучше китайского и болгарского.

КАТЕРИНА ТАРХАНОВА

  00:04 09.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU