Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНе по злобе душевной, а от дури врожденной.

Не по злобе душевной, а от дури врожденной.

Не по злобе душевной, а от дури врожденной.

За последнее время очень много стрел было выпущено в президентский проект закона "О политических партиях". В исторически короткие сроки в Госдуме появились сразу четыре альтернативных проекта. Правда, за основу взят тот же самый президентский проект:

просто авторы что-то выкидывали и что-то добавляли. Насколько существенны изменения - вопрос другой. Еще интереснее третий: насколько они разумны?

Самая известная "альтернатива" - законопроект "О политических партиях и иных политических объединениях", внесенный Владимиром Рыжковым, Владимиром Лысенко и Вячеславом Игруновым. Кто не читал - рекомендую. Чтение в высшей степени любопытное - комедия и ужастик в одном стакане.

Уже много было писано про возможность ликвидации партий, предлагаемую президентским проектом. Процедура действительно крайне простая. Три демократических депутата сумели здесь пойти еще дальше и вводят процедуру запрещения организаций. По обвинению в экстремизме. Вплоть до экстремизма, проявленного одним отдельно взятым членом организации. А руководители запрещенных организаций и их региональных отделений получают 10 лет "по рогам". Если кто не помнит, то именно таким термином при Сталине называли поражение в правах для нерасстрелянных врагов народа. Иосиф Виссарионович нашел достойных продолжателей, предлагающих: "Руководители запрещенного политического объединения, регионального и местного отделения политического объединения в течение десяти лет не могут занимать любые выборные государственные должности, входить в состав руководящих органов политических объединений, быть учредителями детских и молодежных общественных объединений". Причем если запрещается организация все-таки судом, то поражение в правах производится автоматически, во внесудебном порядке.

Спасибо хоть не расстреливают. Хотя авторы могли бы пойти и дальше. Ну, скажем, ввести термины "член семьи экстремиста" (ЧСЭ - 5 лет поражения в правах), "соседи и друзья экстремиста" (СДЭ - 3 года поражения в правах), "домашнее животное экстремиста" (ДЖЭ - усыпляется, как потенциальный переносчик заразы экстремизма).

Не смогли пройти авторы и мимо входящего в моду гендеризма. Выдвигая кандидатов, партии должны будут следить за соблюдением пропорционального представительства полов. В том числе и в округах. Последствие: для соблюдения квоты часть кандидатов в округах будут выдвигать "на убой" - выдвинули и забыли, главное соблюсти идиотскую пропорцию.

В крайнем случае действительно нужного и проходного кандидата можно будет выдвинуть в округе под видом независимого - после того как гендерный муляж кандидата благополучно не дойдет до регистрации. По списку на федеральном уровне тоже есть варианты борьбы с гендерными идиотизмами. Все впустую, но перед европейскими коллегами можно будет покрасоваться своей прогрессивностью.

Кстати, может, инициаторам столь демократического проекта озаботиться заодно правами негров и трансвеститов? И обязать партии выдвигать на выборах их определенное количество. В конце концов, есть же негры с российским гражданством. А тех, кто не выдвинет необходимое количество негров, объявлять расистами и запрещать как экстремистов (смотри выше). Заодно и по графе "политическая корректность" прославятся.

Еще одна хохма, заложенная в проект этой троицы, - невозможность отказа в приеме в партию (ст.6 п.1). Бред это или абсурд - не знаю. Но одно из двух точно. В таких условиях человек, имеющий в своем распоряжении несколько десятков подчиненных, может запросто захватить чуть ли не любую местную партийную организацию. Пришел, вступил, с собой привел еще 50 человек, которые тоже вступили. Можно проводить голосование по избранию председателя, выдвижению в мэры и т.д. Чем думали авторы, не знаю. Хоть бы посмотрели зарубежные аналоги. По немецкому закону о партиях, "отклонение заявления о приеме в партию не требует обоснования".

Многое в законопроекте необъяснимо, по крайней мере с точки зрения здравого смысла. Например, ст.8 п.4 запрещает "создание при политических объединениях детских и молодежных организаций". Я допускаю, что пребывание в рядах октябрят-пионеров- комсомольцев нанесло авторам страшные душевные травмы. Но все равно, так перегибать не стоит. Тем более что большинство членов любой молодежной организации - совершеннолетние граждане.

Смешно и ограничение на нахождение в руководящих органах лиц, находящихся в родстве (ст.10). А если тайным голосованием, в соответствии с той же статьей выберут? И вообще, почему члены Государственной Думы или Совета Федерации могут быть родственниками, а члены правления партии нет?! То ли популизм, то ли идиотизм, то ли специально против Жириновского копают. Так тогда так и пишите: "Жириновскому запрещается включать в руководство своей партии и в избирательные списки родственников". Ясно и понятно, без популистского виляния.

Еще одна странность - при потере объединением статуса политического все депутаты- списочники теряют свои мандаты (ст.16 п.6; кстати, а кому эти мандаты достаются?). Но если организация не реорганизовалась в неполитическую, а самораспустилась, то... распускаются только ее фракции "при сохранении за членами бывшей фракции их депутатских мандатов" (ст.17 п.4). Где логика?

А статья 20 предусматривает создание фракций объединениями, преодолевшими 3- процентный барьер. В то время как в Государственной Думе и Думах субъектов Федерации (там, где есть партийные списки) предусмотрен 5-процентный барьер. Фракция может оказаться из одного депутата, прошедшего по округу.

Но самой шикарной новинкой проекта Рыжкова - Лысенко - Игрунова является послевыборная торговля голосами (ст.19 п.5). Нет, напрямую о торговле в законопроекте не пишут - как-то неудобно. Но реальное содержание именно таково. После выборов партия, не набравшая 3 процентов, может передать свои голоса другому избирательному объединению. Вот где простор для бизнеса!!! Я уже представляю, как понесут чемоданчики с деньгами те, кто недобрал до заветного 5-процентного барьера или хочет увеличить фракцию, в штаб-квартиры менее удачливых списочников, точнее их руководству. Может, депутатам не маскировать свое новаторство и точно расписать, как передаются (точнее продаются) голоса - с аукционов, закрытыми торгами или еще как.

Больший абсурд и придумать сложно. Но ведь придумали! Интересно, а авторы никогда не слышали такой термин - "коррупция"?

Нет, законопроект Рыжкова - Лысенко - Игрунова не является бредом на 100 процентов. Есть в проекте и несколько положительных моментов. Например, снижение обязательной численности региональной организации до 50 членов. Сохранены региональные и межрегиональные политические организации. Установлен минимальный срок устранения организациями по представлению генерального прокурора нарушений законов - три месяца, тогда как в президентском проекте срок не оговаривается и прокурор может установить хоть 24 часа.

Но несколько положительных моментов тонут в лавине нелепостей, сталинизмов и т.д. Альтернатива оказалась не лучше оригинала. В общем, как говаривал бывший шеф Владимира Рыжкова по бывшему НДР: "Хотели как лучше...".

Алексей ГЛУБОЦКИЙ.

  00:04 07.02  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU